Найти тему
Дивный мир!

Ремонт хрущевки от А до Я. Анонс серии статей. Какую квартиру я купил и во что мы ввязались

На своём канале Мой дивный новый мир я расскажу Вам много интересных вещей. Подписывайтесь, канал будет наполняться интересным и полезным контентом. Тема сегодняшней статьи не связана с похудением, и я не буду говорить про свой эффективный Лёгкий способ похудеть. Сегодня я анонсирую новую серию статей про ремонт трёхкомнатной хрущёвки, площадью 41.6 м².

Всё началось в 2017-м

17 января 2017 года я стал собственником квартиры - трёхкомнатной хрущёвки, общей площадью 41.6 м², подписав смертельный приговор ипотечный договор.

Приведу характеристики купленного жилья, использованные при строительстве дома материалы взяты из источника [1]:

  • Общая площадь: 41.6 м² (из них гостиная: 15.5 м², спальня: 9 м², детская 5.9 м², кухня 5.9 м²).
  • Год постройки: 1964.
  • Этажность: 5 этажей, квартира на 5 этаже, без лифта.
  • Серия домов: Г-3и.
  • Наружные стены: самонесущие, изготовлены из 2 газобетонных полупанелей, толщина 240 мм (ρ = 700 кг/м³).
  • Внутренние стены: несущие перегородки из газобетона толщиной 240 мм (ρ= 1000 кг/м³).
  • Межкомнатные перегородки: гипсобетонные панели, толщина 80 мм (в источнике [1] указано 70 мм, но реальная толщина 80 мм).
  • Межквартирные перегородки: двойные из гипсобетонных панелей с воздушной прослойкой.
  • Перекрытия (пол, потолок): железобетонный настил, толщина 140 мм, с круглыми пустотами.
  • В каждой комнате и на кухне имеется по одному окну (общее количество - 4 окна), окна смотрят на запад-северо-запад и восток-юго-восток. Окна на момент покупки - деревянные.
  • Пол на момент покупки - скрипящий листовой паркет.
  • Потолки - побелка.

Думаю, что исходных данных достаточно.

Чтобы разбавить текст изображениями покажу трёхмерную модель квартиры на момент покупки (модель начал проектировать не сразу, а после ремонта первой комнаты).

Как видно из галереи, квартира очень небольшая и перед нами стояла серьёзная задача оптимальной планировки пространства, которую мы постарались решить.

Купленная квартира на 2017 год требовала полного ремонта, поскольку о комфортном проживании в ней речи не шло: по всей квартире скрипел пол, чугунная ванная была в ужасном состоянии, в миниатюрном санузле не было раковины, в санузле и на кухне отваливалась плитка (которая была приклеена на полуторасантиметровый слой цемента), деревянные окна находились в неремонтопригодном, плачевном состоянии, катастрофически не хватало розеток, а проводка (алюминиевая) не менялась с года постройки дома. Поэтому начали мы, молодой семьёй, делать ремонт. По возможности, ремонт делался своими силами (исключение - установка окон, и, в дальнейшем, установка межкомнатных дверей). Ремонт делался по мере накопления остатков (после ипотеки, квартплаты, покупки еды, трат на проезд и т.д.) денежных средств, поэтому материалы выбирались бюджетные.

До этой квартиры я не имел навыков ремонта, поэтому часть принятых мною решений - неправильные. Теоретические навыки ремонта я приобрёл благодаря просмотру на youtube видеороликов Алексея Земскова, я очень благодарен ему за полученный бесценный опыт.

На момент начала ремонта у меня был набор ручного инструмента (молоток, пассатижи, гвоздодёр, стамески, рулетка и т.д.), из электроинструмента - ударная дрель (Интерскол ДУ-13/780ЭР) и электролобзик (Интерскол МП-100/700Э). По мере ремонта инструмент и электроинструмент докупался.

Кратко покажу Вам, что у нас получилось за период с 2017 по начало 2021 года, и давайте уже на сегодня заканчивать. Спасибо, что дочитали! Обязательно расскажу про ремонт в следующих статьях. Мне интересно описывать наш приобретённый опыт, вспоминать, что было раньше. Когда-нибудь эти статьи прочитает подрастающий ребёнок (пусть видит, чем занимались родители).

Спасибо, что дочитали до конца! Возможно, кому-то предстоит ремонт в такой же квартире, поскольку домов, построенных по проекту Г-3и, в Санкт-Петербурге несколько сотен. Подписывайтесь, скоро напишу статью про ремонт комнаты - спальни!

Список использованных источников

1. Панельные здания Петербурга. Технические характеристики. Проектные решения. Методы ремонта.