Представьте, что вы приходите на прием к врачу, а он говорит вам – дружище, я не учился в медицинском училище, потому что считаю это пустой тратой времени и денег. Зато я видел сериал «Доктор Хаус», прочитал пару книг и один раз видел, как делают операцию. Думаю, я справлюсь. Согласились бы вы лечь под нож такого доктора?
Удивительно, но до сих пор в профессиональной среде есть люди, которые спорят о том, нужны киношколы или нет. И в любом разговоре как знаменем размахивают Квентином Тарантино, который «не ходил в киношколу, но ходил в кино». Конечно, нетрудно догадаться, что против киношкол выступают те, кто их не заканчивал (и среди них нет ни одного Тарантино).
Я сам учился во ВГИКе (и еще заочно - в американском университете UCLA). И считаю, что профессионал кино обязательно должен закончить киношколу. Регулярное, систематическое образование дает огромное преимущество. Постоянное общение с мастером и коллегами на протяжении нескольких лет полностью меняет мировоззрение человека.
Еще кое-что, о чем редко говорят. Помимо знаний, навыков и полезных знакомств, киношкола дает выпускникам нечто очень ценное: ощущение своей правоты. Ощущение, что ты имеешь право заниматься тем, чем ты занимаешься.
Это очень важно: разрешить себе делать то, что хочется делать. Дать себе это право.
И конечно, если ты закончил киношколу, никто никогда не скажет о тебе: «Откуда он взялся? Кто он такой? Кто дал ему право заниматься тем, чем он занимается». Один такой отзыв легко может уничтожить юное, неокрепшее дарование.
Но самое главное, что дает киношкола – это контроль за выполнением заданий. Книга не укажет вам на ошибки в вашем сценарии. А в киношколе, даже если мастер отвлечется и проглядит у вас ошибку – на нее укажут другие ученики. Хотите ли вы или не хотите – вас приучат к регулярной работе и допинают до результата.
Я уверен в том, что нельзя стать сценаристом №1, не закончив киношколу.
Ваш
Молчанов
Наша мастерская - учебное заведение с 300-летней историей, начавшейся 12 лет назад.
С вами все в порядке! Удачи и вдохновения!