Миллионы людей ее голос слышали чаще, чем видели эту актрису на экране. Это уже потом «Минуту молчания» на День Победы перечитали, а до 1977 года ее проникновенный голос доходил до миллионов сердец, воздействовал с такой силой, что невозможно было оставаться равнодушным.
3 апреля 1914 году в семье преподавателей, живших в Самарканде, родилась девочка. Ей дали имя Вера. В 1919 году семья перебралась в Москву, где Вера окончила школу и пошла работать на электрозавод.
Она могла бы поступить в технический ВУЗ, но актерское ремесло привлекало больше. До войны, после окончания Государственного института театрального искусства, работала в Московском театре Революции, который сегодня носит имя Владимира Маяковского.
Она могла эвакуироваться вместе с труппой театра в первые месяцы войны, но осталась в столице и ушла в ополчение. Потом был плен, всего несколько дней, затем побег из плена, - можно сказать, чудом осталась жива. Какое-то время пришлось жить на оккупированной территории (г.Калуга).
После войны двери родного театра оказались для нее закрыты. Поводом для отказа послужил плен, который длился всего четыре дня, и из которого смелая девушка смогла бежать. Московский драматический театр стал ее новым местом работы на тринадцать лет (сейчас театр на Малой Бронной).
Она была активной, жизнелюбивой женщиной с уникальным голосом. Театр, эстрада, кино, дубляж, работа на радио – все это было интересно Вере Вячеславовне. Придя на радио, она много лет вела передачу «С добрым утром». А еще была передача «Театр у микрофона», в которой она тоже принимала участие.
Ее голос в «Минуте молчания» имел потрясающее воздействие на слушателей. Уже потом, когда она эмигрировала в Америку, «Минуту молчания» перечитали и Ю.Левитан, и позже И.Кириллов.
Фильмография у актрисы небольшая, хотя ей очень хотелось быть реализованной именно в кинематографе. Сама актриса связывает это с тем, что была в плену, возможно чиновники посчитали этот факт пятном в ее биографии, и актриса была не столь востребована, как ей того хотелось.
Она была очень выразительна в кадре, очень естественно могла представить своих героинь, передать их характер. Ей удивительным образом подходили роли простых, но волевых женщин со стрежнем. Была в ее лице некая монументальность, ощущение той самой русской женщины, которая вынесла на своих плечах все тяготы сурового времени.
В 1977 году актриса вместе с семьей решает покинуть страну. В США она не снималась в кино, ее миссия оказалась иной. Уникальный голос услышало все русскоязычное население. Русская проза, поэзия, были озвучены и записаны на кассеты и диски актрисой. Получилось более четырехсот аудиозаписей, а саму актрису стали называть «баба Вера» - это был ее псевдоним.
Не стало Веры Енютиной в 1992 году 4 ноября.
От первого супруга у Веры Вячеславовны сын Виктор, который стал поэтом, прозаиком. Во втором браке родился сын Андрей (протоиерей, иконописец).
К сожалению, на родине она почти забытая актриса, талант которой, не раскрылся в полной мере. Но остались аудиозаписи ее голоса, озвученные ею роли в зарубежных картинах. Ее голос надо слушать сегодня молодым актерам, студентам и учиться передавать всю палитру души героев.