Найти тему
История о главном

Из бедняк в одного из самых богатых и влиятельных людей Древнего Рима!?

В данной статье речь пойдёт об одном из самых богатейших людей Древнего Рима Марке Крассе.

Марк Лициний Красс родился приблизительно в 115 году до н. э. в небогатой семье. В «Сравнительных жизнеописаниях» Плутарха сказано, что Красс «жил в маленьком доме», где «был всего один стол на всех». Стоит отметить, что несмотря на это у его семьи было достаточно хорошее социальное положение. Его отец Публий Лициний Красс, был консулом, полководцем в Иберии (современная Испания) и даже удостоился почетного права на триумфальное шествие – высочайшей военной награды в Риме.

Бюст Марка Лициния Красса
Бюст Марка Лициния Красса

В 87 году до н.э. его отец и братья были убиты, после того как Гай Марий захватил Рим. Сам же на тот момент уже 28 летний Марк Красс бежал в Испанию.

Плутарх писал, что Красс бежал в Испанию, где у его отца оставались союзники. Но даже там люди боялись Мария, поэтому Красс укрылся в пещере и просил друга отца, Вибия Пацияка, присылать ему еду. Это было идеальное убежище. Плутарх описывал его как «место недалеко от моря… у подножия скалы протекал чистый источник, а естественные разломы в породе… пропускали свет снаружи, и днем в пещере было светло». Красс провел в этой пещере восемь месяцев. Он вышел оттуда только после того, как узнал, что его враги в Риме больше не представляли угрозы.

В Испании Марк начал собирать союзников которые потом присоединятся к армии Суллы. В гражданской войне против Мария Красс сыграл решающую роль. В 82 году до н. э. его войско вступило в сражение у Коллинских ворот, которым и завершилась война между Марием и Суллой.

Благодаря участию в этой войне Красс смог сколотить не плохое состояние и добиться славы. Отметим, что разбогатев Красс сумел прослыть скупердяем в кругу своих солдат т.к. он не захотел делиться с ними завоеванными в битвах трофеями.

За помощь в войне Сулла наградил Красса и всех остальных своих союзников тем, что разрешил скупать по дешёвке имущество, которое он конфисковал у последователей Мария. Так зародилась империя недвижимости Красса.

Вообще Марк Красс всюду находил возможность заработать, наплевав при этом на все моральные принципы. Он не испытывал никаких угрызений совести, зарабатывая на чужих несчастьях.

Он отслеживал пожары в городе, которые нередко уничтожали целые кварталы. Когда выгорал один квартал, владельцы соседних построек часто продавали их, боясь новых разрушений. Так Красс смог за бесценок скупить огромные территории и очень сильно разбогатеть, По словам Плутарха, «в его руках в свое время оказалась крупнейшая часть Рима».

Одной из главных ценностей Красса были рабы – ему принадлежало более 500 человек. Многие считали их куда более ценными, чем серебряные копи или фермерские земли.

Красс обучал их различным работам – секретарей, ювелиров, управляющих хозяйством и слуг. Используя рабов он ремонтировал и отстраивал заново пострадавшие от пожаров дома после чего продавал из получая огромную прибыль.

Вот, что о состоянии Марка Красс писал Плутарх: «первоначально Красс имел не более трехсот талантов, а когда он стал во главе государства, то, посвятив Геркулесу десятую часть своего имущества, устроив угощение для народа, выдав каждому римлянину из своих средств на три месяца продовольствия, — при подсчете своих богатств перед парфянским походом все же нашел, что стоимость их равна семи тысячам ста талантам».

Римский талант больше греческого и соответствует 32,3 килограмма серебра. То есть состояние Красса перед парфянским походом, в котором он и сгинул, составляло без малого 230 тонн серебра.

В приблизительном переводе на современные деньги по паритету покупательной способности получается чуть меньше 3,5 миллиарда долларов.