Найти в Дзене

Все ругаются, что за проход к хаджохскому дольмену какой-то музей требует 100 рублей. А я рекомендую посетить этот музей

Изначально мы планировали, как и многие другие туристы, посмотреть на хаджохский дольмен (при этом, не совсем понимая, что это и для чего нужно). В интернете прочитали массу негативных отзывов, что за проход к дольмену пытаются взять 100 руб. Якобы за посещения некого музея. К счастью, были и адекватные отзывы, в которых люди призывали сходить в музей.

Поэтому мы решили начать с музея. Считаю, что это правильно. Конечно, сейчас в интернете можно найти любую информацию. И про дольмен всё узнать, и про аммониты. Но, если вы не стремитесь стать специалистом в этой области, то намного проще узнать всю необходимую информацию в музее.

Музей- частный. И это тоже накладывает отпечаток. Когда люди сами с любовью создают свою коллекцию, когда любят дело, которым занимаются, то это всегда чувствуется.

Экспонаты музея.
Экспонаты музея.

Например, именно в этом музее я узнала сколько у мамонтов было зубов. И преподнесли эту информацию в такой форме, что я точно никогда не забуду.

Естественно, в первую очередь, нам рассказали про аммониты. Оказывается, камень можно открыть вручную. Если знать, как это делать. Но не всегда это возможно. В музее можно посмотреть на такие «открытые» камни, в которых есть аммонит или кальцит.

Витрина музей
Витрина музей

Заодно и на макет живого аммонита посмотрели.

Такими были живые аммониты.
Такими были живые аммониты.

Больше всего присутствующих на экскурсии интересовал дольмен. Про него тоже много рассказали, показали аналоги по всему миру. Но вывод был такой. Всё, что сейчас известно о дольменах, это догадки археологов. Что это и для чего их возводили - доподлинно никто не скажет.

Это статуэтки из обычного гипса. Никогда бы не догадалась. Раньше их продавали в другие страны, но в 90е гг производству пришёл конец.
Это статуэтки из обычного гипса. Никогда бы не догадалась. Раньше их продавали в другие страны, но в 90е гг производству пришёл конец.

Лично мне, слушать про аммониты было всё-таки интереснее, чем про дольмен. Я надеялась, что расскажут что-то необычное про него. Но нет. Так что не совсем понимаю ажиотаж вокруг этих сооружений.

После экскурсии все пошли смотреть дольмен. Он рядом – в метрах 100 от музея.

Конечно, дело каждого платить или нет за проход к дольмену. Я не успела спросить про статус земли, на которой стоит дольмен (хотя сомневаюсь, что это находится в частной собственности). Но всё равно возникает ощущение, что идёшь по чужому саду (поскольку нужно зайти на дом, в котором находится музей).

Я всё-таки советую сходить в музей и послушать экскурсию. И таким образом, поддержать людей, которые по крупицам собирают знания о прошлом нашего мира.

-5