Тем, кто хочет учиться или работать во Франции, нужно сдать международный экзамен: DELF или DALF. Мы расскажем, из каких блоков состоит экзамен, как его оценивают, где и когда его можно сдать, и сколько это стоит.
Зачем сдавать DELF и DALF
Что это за экзамен. Сертификаты DELF и DALF — единственные официальные документы, одобренные министерством образования Франции. Экзамен определяет, насколько хорошо тестируемый владеет языком, а сертификат подтверждает уровень владения французским языком, как иностранным. Документ нужен всем, кто собирается учиться или работать во Франции. Сертификаты бессрочные: сдав экзамен один раз, его не нужно подтверждать, даже если он понадобится через 10 лет.
Сдать экзамен может любой желающий, не являющийся гражданином Франции, в любой стране мира, где есть официальное культурное представительство Франции. В Москве и Санкт-Петербурге экзамены организует Французский институт, в регионах — центр «Альянс Франсез». Региональные языковые центры есть в Екатеринбурге, Иркутске, Казани, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Перми, Ростове на Дону, Самаре, Тольятти, Уфе и Владивостоке. Тест принимают трижды в год: в марте–апреле, мае и ноябре–декабре. Записаться можно онлайн на сайте организаций. Для этого нужно заполнить анкету и оплатить экзамен не позднее, чем за неделю до его сдачи.
Когда нужен DELF. DELF (diplôme d’études en langue française) проверяет базовые навыки владения французским языком и делится на четыре уровня сложности: А1, А2 В1 и В2.
Диплома DELF A1 и A2 недостаточно для работы или учебы. Взрослым такой диплом нужен, чтобы оценить текущий уровень владения языком и прикинуть, сколько времени понадобится на подготовку к следующему. А вот ребенку для поступления во французскую школу может понадобиться сертификат DELF Primaire. Этот экзамен рассчитан на младших школьников 7–11 лет и состоит из трех уровней: A1.1, A1, A2.
Сертификат DELF B1 пригодится для работы в компании, которая сотрудничает с французскими контрагентами. Он дает право поступить на специальности, для которых французский не является профильным. Обычно для работы во Франции, не связанной с интенсивным общением, также достаточно уровня В2.
Самый универсальный экзамен — DELF tout publique — общий экзамен для взрослых и старшеклассников. Но существует также несколько специализированных экзаменов: например, дети от 12 до 17 лет могут сдать DELF Junior: он отличается от стандартного DELF подростковой тематикой заданий. Также можно получить профессиональный сертификат DELF Pro: он подтверждает знание языка в профессиональных сферах: право, бизнес, индустрия гостеприимства и туризм, наука и техника, секретариат, здравоохранение и медицина.
Когда нужен DALF. DALF (Diplôme approfondi de langue française) — диплом об углубленном знании французского языка. У DALF всего два уровня сложности: C1 и C2.
Уровень DALF C1 подтверждает, что человек владеет богатым словарным запасом и может свободно общаться с носителями языка. DALF C1 требуется для поступления в специализированные французские университеты, часто он нужен для поступления в магистратуру и аспирантуру. А также DALF C1 требуют от кандидатов на должность, где необходим высокий уровень владения языком, например, переводчику или преподавателю французского языка не во франкоговорящей стране.
Сертификат DALF С2 доказывает высочайший уровень владения языком. Этот экзамен по силам не каждому носителю языка и практически бесполезен: для поступления в университет или приема на работу уровня С1 вполне достаточно.
Сколько стоит сдать DELF и DALF
Сдать экзамен. Стоимость экзамена зависит от уровня сертификата и региона, в котором его сдают. Уровень B2 обойдется в 2600–4000 ₽, C1 — 3400–5000 ₽. Цену можно уточнить по телефону в ближайшем к вам представительстве. Если экзаменуемый не пришел на экзамен или завалил его — деньги ему не вернут. Результат экзамена будет готов в течение 30 дней, а диплом можно получить через два–три месяца.
Как оценивают знания
Экзамены на любой уровень состоят из четырех одинаковых этапов: чтение, устная и письменная речь, аудирование — понимание речи на слух. Этапы общие для всех, но отличаются уровнем сложности заданий.
Каждый этап оценивают отдельно — максимальная оценка за этап — 25 баллов. Чтобы сдать экзамен, нужно набрать за раздел не меньше 5 баллов, а суммарно — не меньше 50 баллов. Экзамен похож на ЕГЭ: первые три раздела студенты сдают группой в аудитории. Этап «устная речь» сдают по одному после перерыва. Каждому студенту назначают индивидуальное время. Принимать задание могут один или несколько экзаменаторов.
Чтение. Экзаменатор проверяет языковые компетенции: насколько хорошо тестируемый понимает прочитанное. Нужно прочитать текст и письменно ответить на вопросы к нему. В разделе около 10 вопросов: они помогают определить, понял ли человек ключевую информацию и отношение автора к проблеме, поднятой в тексте. Некоторые вопросы проверяют, способен ли тестируемый понимать метафоры и фразеологизмы, или воспринимает текст буквально. Выполнить задание нужно за 50 минут.
Аудирование. Экзаменуемый один раз слушает текст и письменно выполняет задания. Например, нужно вставить пропущенное слово, ответить на вопрос или написать небольшой комментарий по теме. На этот раздел дается 40 минут.
Разговорная речь. Экзаменатор предлагает на выбор два текста на разные темы. Какую тему выберет экзаменуемый, по ней и проводят дискуссию. Обычно дают текст, который затрагивает актуальную тему, например, как изменились правила поступления во французские университеты. При этом тестируемый формулирует свою позицию, а экзаменатор выбирает противоположную точку зрения. Максимальную оценку — 25 баллов — можно получить, если удастся вежливо и аргументировано отстоять свою позицию. При этом нужно слышать оппонента и адекватно реагировать на его реплики. На выполнение задания дается 30 минут.
Письмо. В этом разделе два задания. В первом задании экзаменуемому нужно написать изложение по прочитанному тексту или текстам. Главное — объективно передать прочитанную информацию и уложиться в тысячу слов. Задание могут дать в виде конкретной ситуации. Например, вы журналист небольшого издания при французском госпитале. Из двух текстов про анестезию, взятых из научных журналов, нужно сделать одну статью для пациентов госпиталя. Задача тестируемого — доступным языком передать смысл двух статей, не искажая его и не разбавляя собственными мыслями.
Второе задание — написать аргументированное эссе на тему, связанную с текстами из первого задания. Вместо эссе экзаменаторы могут попросить написать деловое или дружеское письмо, небольшую статью. Экзаменуемому нужно выразить личную точку зрения и подкрепить ее адекватными аргументами. Важно придерживаться заданного стиля, например, написать письмо другу в разговорном стиле. Экзаменаторы оценивают, правильно ли структурирован материал и насколько логично передана информация. Экзаменуемому нужно уложиться в 2,5 часа — это время на оба задания.
Пересдача. Нельзя пересдать экзамен, чтобы улучшить результат, но можно сдать тест на следующий уровень: если сейчас у вас DELF B1, вы можете сдать экзамен на уровень B2. Пересдать экзамен можно в одном случае — если тестируемый не набрал проходного балла. Пересдавать экзамен можно сколько угодно раз в любое время, когда проводят экзамен.
DELF и DALF — единственные официальные сертификаты, подтверждающие уровень владения французским языком как иностранным. Для учебы в вузе и работы во Франции нужен сертификат не ниже DELF B2. Сдать экзамен