В одной Большой стране жил-был Чемпионат по футболу.
И было в этом Чемпионате целых три лиги. В целом Мире Чемпионат звёзд с неба не хватал, но имел крепкую историю и команды, которые время от времени трепали нервы грандам футбола Старого Света.
Так продолжалось до тех пор, пока одна команда из Чемпионата не выиграла Европейский Кубок. Это была радость не только победившей команды, но и всего Чемпионата и, не побоюсь этого слова, всей Большой страны.
Однако в стане одного из участников завелась червоточина. Почему это Кубок выиграли не мы? Мы тоже хотим.
Наши у власти, подумали там, а значит можно и футбольную власть взять. А дальше и Чемпионат, и Кубок тоже должны быть нашими.
Сказано-сделано.
В это время у указанного участника как раз подобралась отличная молодая команда, основу которой составляли местные воспитанники. Как на подбор все талантливые.
Команда показывала реактивную и зрелищную игру, которую уважали даже поклонники соперников.
Дело оставалось за малым. Нужно было возглавить футболистов тренеру, который знал вкус больших побед и путь их достижения.
И такого нашли. Он не стал ничего ломать кардинально, но поставил руководство перед фактом, что нужно сделать несколько дорогих приобретений.
Руководство дало ДОБРО и вскоре, команда стала победителем Чемпионата, затем привезла в свой город Европейский Кубок, а следом ещё один. Радовалась вся страна, а город просто "сошёл с ума" от счастья.
После таких успехов важно, чтобы не закружилась голова. Она и не закружилась. Её просто снесло напрочь.
Руководству клуба-победителя настолько понравились европейские лавры, что оно немедленно в несколько раз увеличило бюджет команды и провозгласило свою цель - выиграть главный Кубок континента в ближайшие несколько лет.
Цель, надо сказать, весьма достойная, но средства были выбраны, мягко говоря, сомнительные.
Для начала клуб начал элементарно покупать у конкурентов лучших игроков. И не беда, что многие из них отправлялись во вторую команду или на лавку. Главное - ослабить соперника. Помню, тогда это было настолько необычно, что воспринималось как возможно правильное. Другой масштаб для игрока, другой вызов на международной арене... На деле, за редким исключением, всё происходило иначе.
Параллельно стали происходить невиданные по масштабам закупки. Причём игроки покупались не под тренера, какую-то схему или философию, а по принципу - "дорого не может быть плохо" и "купим, а потом разберёмся". Некоторые из дорогостоящих игроков, действительно показывали мастерство и делали результат. Но многие так же сидели на лавке и выходили на поле только, чтобы хоть как-то оправдать непомерные контракты. В это же время почти полностью был забит болт на академию, школу и собственных воспитанников.
Но победы не встали на поток. А в Европе и вовсе результаты команда показывала более чем скромные. Внутри команды стали возникать конфликты между российскими и зарубежными футболистами из-за разницы зарплат...
Да и в Чемпионате не всегда удавалось побеждать и показывать яркий футбол.
У команды выросло целое поколение болельщиков, которые на полном серьёзе считают, что история футбола страны начинается с 2005 года.
Команда стала превращаться в мем из-за того, что противопоставила себя всем.
Непомерные траты государственных средств, отсутствие своего почерка, метания с тренерами и игроками, вызывающее и оскорбительное поведение болельщиков по отношению к другим командам, их поклонникам и ненависть к целым городам, создание фарм-клубов на глазах у всех, работа с судьями и регулярное подключение административного ресурса. Как говорится, все средства хороши, лишь бы завоевать трофей, который не пахнет.
Всё это привело к тому, что в стране неудачам команды в Европе стали радоваться не меньше, чем когда-то победам.
Но самое страшное, что ни болельщики команды, ни её административное и спортивное руководство даже и не хочет замечать, как они "убили" футбол других городов и даже целых регионов.
Они хотели получить суперклуб. Они его получили. Но не за счёт собственного развития, а за счёт изощрённой расправы с теми, кто более-менее мог составить им конкуренцию. Поэтому ненастоящесть "супика" бросается в глаза.
И в заключении. Свои неудачи на международной арене команда стала оправдывать самыми нелепыми способами, стараться уходить от разговоров о них и бравировать победой в Чемпионате, который по сути искусственно создали и продолжают реформировать под себя.