История, столь увлекательно рассказывающая о 20-х годах XX века в Одессе и ее окрестностях, корнями уходит в саму жизнь. Прототипы главных героев-антагонистов - Александр Козачинский (автор повести "Зеленый фургон") и его друг Евгений Катаев (не путать с Валентином Катаевым). Именно Евгений позже стал писателем, творившим под псевдонимом Евгений Петров в соавторстве с Ильей Ильфом (читайте по ссылке). Лихим конокрадом-голкипером Красавчиком и был Козачинский, промышлявший тогда воровством и собравший банду из бывших белогвардейцев. Его самого и его людей "взяли" во время самой настоящей погони и даже перестрелки при попытке сбыть краденных лошадей. Примечательно, что среди работников угрозыска главарь встретил своего сотоварища Женю Катаева, ему-то он и сдался.
Сперва 19-летнего Козачинского хотели расстрелять, но приговор был смягчен из-за многочисленных ходатайств. Особенно усердствовали дамы, жертвы чар обаятельного красавца. После трех лет заключения бывший бандит вышел по амнистии, переехал в Москву и устроился репортером в газету "Гудок". Интересно, что прежде чем погрузиться в пучину беззакония, вчерашний гимназист и сам некоторое время работал в уголовном розыске. Так что Володю Патрикеева Козачинский частично списал с себя, только сделал героя более правильным, идейным и романтичным.
Удалая молодость, о которой часто вспоминали друзья-литераторы, и была красочно описана автором по настоянию его друга. Так читатели получили забавную и колоритную повесть "Зеленый фургон", впервые опубликованную в 1938 году и многократно переизданную впоследствии.
Это название знакомо современному зрителю прежде всего по фильму 1983 года с отличным актерским составом: Дмитрий Харатьян, Александр Демьяненко, Александр Соловьев, Борислав Брондуков и др. Приключенческий фильм, яркий, удалой, с прекрасной музыкой Максима Дунаевского, мы видели не раз. Фильм 1959 года менее известен зрителю.
Однако между экранизациями была сделана еще одна постановка, гораздо более приближенная к книге. Это радиоспектакль 1971 года, звездный состав которого просто ошеломляет. Судите сами: доктор Бойченко - Евгений Весник, писатель Патрикеев (он же Володя) - Всеволод Абдулов, Шестаков - Олег Ефремов, Красавчик - Владимир Высоцкий... В спектакле звучат песни Владимир Высоцкого, специально написанные для этого спектакля. Известно, что с конца 70-х он был увлечен идеей постановки "Зеленого фургона" в качестве режиссера, но не успел...
Предлагаем вам послушать радиоспектакль 1971 года "Зеленый фургон".
По ссылке вы можете послушать еще одну уникальную запись работы Владимира Высоцкого на радио в спектакле "Мартин Иден" режиссера Эфроса.
Спасибо, что вы с нами! Смотрите больше видео и слушайте радио на наших официальных каналах на Youtube "Гостелерадиофонд. Советское телевидение" и "Гостелерадиофонд. Советское радио".