Недавно я посмотрела российский военный фильм " Битва за Севастополь", "боевик" 2015 года выпуска. До просмотра аннотацию не читала, комментарии и отзывы тоже. Чаще всего я полагаюсь на собственные впечатления, ощущения.
Итак, по сути, этот фильм не глобальная реконструкция чудовищных событий сдачи Севастополя, хотя эта тема и освящена достаточно четко.
Фильм, все же, посвящен описанию жизни женщины-снайпера, Людмилы Павличенко, реального человека, на счету которого было 309 убитых немцев. В Европе и Америке ей дали прозвище "Леди Смерть".
Героиня фильма строгая, рассудительная, неромантичная девушка. Ей не интересен флирт и развлечения. Она старательно готовится к экзаменам, отвергает ухаживания молодых людей. Отчасти она ведёт себя "по-военному" даже будучи простой девчонкой. А все потому, как показано в фильме, что она очень хочет угодить отцу, военному в высоком чине. Ради него она поступает на исторический факультет, но он этого не оценивает, не поздравляет. Для него она идёт в армию, "папа сказал, надо идти"... Все ради него. Но отец холоден с дочерью. Он ее не любит. Мужчина хотел сына, а родилась она. Девушка примеряет на себя мужские роли, стараясь оправдать ожидания отца.
Она становится уважаемым снайпером. Уже на войне влюбляется в своих напарников, но им не суждено быть вместе.
Фильм показывает нам, как, теряя любимого, женщина озлобляется и начинает издеваться над своими "целями", производя не смертельные выстрелы и наблюдает ,как люди мучаются от боли. Этот эпизод действительно запоминающийся, в канве сюжета он имеет большое значение, но было ли так на самом деле?
Перед нами предстает несчастная женщина, которая только учится жить как женщина, любить, быть ласковой. Она потихоньку снимает с себя броню, но война отнимает шанс на счастье.
Девушка была несколько раз ранена, контужена. Уже к середине 1942 года на фронт ее не пустили, она стала инструктором в школе снайперов.
Фильм заканчивается тем, что она сидит в театре, а рядом с ней сын школьного возраста. Зритель предполагает, что это сын одного из напарников Людмилы, которого убили при обороне Севастополя.
Итак, у нас формируется образ суровой женщины-вояки, женщины, выросшей с постоянным и безрезультатным поиском отцовской любви.
Но нужно помнить, что это фильм о реальной женщине. Она действительно жила, воевала, ездила с делегацией в США по вопросам открытия второго фронта.
Неужели действительно она была именно такой, "Леди Смертью"?
В интернете есть ее биография. И там все несколько по-другому.
Людмила росла в обычной рабочей семье, отец, слесарь на заводе, любил ее. Девушка не чуждалась мужского внимания. До войны познакомилась с парнем, поженились, забеременела, родила сына. Потом с мужем разошлась. Сына воспитывала бабушка, пока Люда работала и училась. Именно он, сын Ростислав, по идее, может сидеть с ней в театре.
Это была обычная женщина с необычными, очень выдающимися способностями к стрельбе, возможно, сильным характером, но совсем не такая, как в фильме.
И возникает вопрос, на который я не могу ответить. Зачем снимать фильм о реальном человеке, абсолютно изменяя всю его жизнь, показывая вымышленные сцены из взаимоотношений с семьёй, кардинально менять черты характера? Не правильнее ли было бы использовать вымышленное имя при столь же вымышленной кино-истории жизни героини фильма?
Нет, основные вехи жизни, наверное, соблюдены, но тонкости, которые показаны режиссером, меняют представление об этой женщине, создают в корне неверное мнение о ней и ее семье.
Я все сначала думала, ну как же так, отец совсем не воспринимает дочь, осуждала его, видела в нем холодного солдафона. А ведь, оказывается, все совсем не так...
Получается, фантазии про реальных людей-дело сомнительного качества. То же самое я поняла, посмотрев фильм "Перевал Дятлова". Как просто фантастический сериал, эта кинолента мне очень понравилась. Но ведь герои ленты - это реальные люди. А в сериале показаны их взаимоотношения, любовные треугольники и так далее. А было ли это на самом деле? Корректно ли что-то " присочинить" к судьбе и характеру людей, вопрос сложный.
Эта тонкая грань реальности и усиленной киношными сценами сказки, точка, где пересекаются реальные судьбы и сценарный вымысел, эта цепочка правды и лжи о главном герое вводит зрителя в замешательство и создаёт образ, порой далёкий от действительности, а жаль.
Фильмы о войне-это вообще, наверное, один из самых сложных видов кино, когда нужно соблюсти все нюансы, абсолютно точно показать ход событий, вплетая в них судьбы людей. Тогда фильм "оживает". Его интересно смотреть, но можно ли верить?...