Найти в Дзене
Primavera

Глиптика - камнерезное искусство

Эта публикация создана по материалам аукциона антикварных драгоценностей и гемм «Маленькие чудеса»  (Small Wonders), который в скором времени (16 декабря) проведет аукционный дом Sotheby's.

На продажу выставлены украшения и геммы со времен древнего Египта и Древнего Рима до начала IX века.

Продолжая публикации по камнерезному искусству, хочу показать вам некоторые из этих драгоценностей, которые понравились лично мне.

Для начала о терминах.

Геммами называют камни с вырезанными на них изображениями. Различают два вида гемм: камеи и инталии.

Камеи имеют выпуклый рисунок, инталии — углубленный.

Камеи с древних времен использовались в качестве ювелирных и интерьерных украшений. С давних пор для изготовления многоцветных изображений камнерезы применяли слоистые минералы:  агат, оникс, сардоникс. По светлому слою вырезали лицо модели, по цветному слою изображали волосы, одежду, доспехи.

Инталии использовали как личную или родовую печать, фамильный герб. Изображение на них вырезалось в зеркальном варианте, чтобы прямое изображение появилось уже на материале оттиска — воск, сургуч. Инталиями запечатывали личные письма, скрепляли официальные бумаги. Часто их вставляли в оправу и носили как перстень (печатка).

Комплект из четырех египетских каменных скарабеев, относящихся к 1 тысячелетию до нашей эры.

Скарабеи вставлены в современные оправы из золота.

Большинство украшений из резных камней намного пережило те ювелирные изделия, для которых они были созданы. Оно и понятно — золотые украшения на протяжении веков частенько переплавляли в звонкую монету.

Кольцо с инталией римских времен.
Кольцо с инталией римских времен.

Кольцевой камень-печать из агата в римском стиле.  I — II век нашей эры

-3

Камея со львицей, Южная Италия, вероятно, Сицилия, около 1220-1240 гг. Камея со львицей

Халцедон, в более позднем кольце, камея: 12,9 мм

Эта красивая маленькая камея — одна из небольшой группы гравированных драгоценных камней, вырезанных при дворе Фридриха II Гогенштауфена. Существует несколько подобных камей со львами. Еще одна похожая камея со львом того же периода находится в собрании Эрмитажа, Санкт-Петербург.

-4

Камея с головой льва, Италия, вероятно, Милан, около 1600 г.

Хризоберилл (кошачий глаз) в современной подвеске, 30,9 мм.

Вырезанный из редкого материала хризоберилла с удивительной выразительностью, драгоценный камень датируется поздним Возрождением, когда искусство виртуозной резьбы по твердому камню было в зените.

Несмотря на красивую опалесценцию, хризоберилл редко использовался в резьбе по драгоценным камням из-за его чрезвычайной твердости. Разновидность, представленная в настоящей камее, цимофан, широко известна как «кошачий глаз» из-за своей изменчивости, напоминающей радужную оболочку кошачьих. Природные свойства камня этой камеи усиливают гипнотический эффект, вызывая как радужный свет львиных глаз, так и мерцающий золотой оттенок его меха. Отличительный внешний вид и долговечность камня сделали хризоберилл очень ценимым в эпоху Возрождения. Ансельм Де Бодт, врач императора Рудольфа II, дал обширный комментарий о хризоберилле в своем трактате Gemmarum et Lapidum Historia (1606), отмечая, что его лучшие образцы происходили с Цейлона. Считалось, что кошачий глаз увеличивает богатство, поэтому в Индии и Китае ценились даже более высоко, чем в Европе. Де Будт заметил, что «кошачий глаз стоимостью девяносто золотых монет в Португалии был продан за шестьсот в Индии»

-5

Камея с Силеном в сопровождении Вакха и Сатира. Италия, XI век

Халцедон, 34,4 мм.

Эта великолепная камея отражает увлечение вакхическими сюжетами в эпоху Возрождения. Главный герой этой камеи - пожилой Силен, учитель и компаньон Вакха. Вакх наливает вино в чашу а позади стоит сатир, играющий на дудочке.

Камею отличает превосходное качество резьбы. Гравер демонстрирует редкое мастерство в изображении анатомии фигур и удивительную степень натурализма в мельчайших деталях, таких как голова барана на плаще Вакха.

-6

Италия, конец XVI — XVII век, Золотой браслет с инталиями

Лазурит, гелиотроп и частично эмалированное золото, 21,5 см

Единообразие инталий с изображением богини Афины и двух портретов указывает на то, что они выполнены в одно время с браслетом.  Однако возможно, что камень, вставленный в застежку, которая более изношена, чем другие, мог быть древним.

-7

Камея с портретом, вероятно с Александром Великим и его матерью Олимпиадой, королевой Македонии

Италия, XVII век, слоистый агат, в более позднем кольце, 20,5 мм

Наличие маски льва на шлеме может указывать на то, что воин, изображенный на этой камее, — это Александр Македонский, а женщина — его мать Олимпиада из Эпира. Двойные портреты часто создавались для членов римской императорской семьи. Этот стиль возродился в 16-17 веках.

-8

Подвеска-медальон в форме желудя для безоаровых камней.

Английский или немецкий мастер, XVII век, халцедон и ювелирный сплав, 44,4 мм

Это очень интересная штука. Как известно, знатные люди в древности прибегали к разным средствам, чтобы избежать отравления. Одним из таких средств считался безоаровый камень (камень органического происхождения, образующийся в желудке преимущественно у жвачных животных  - лоси, серны, лошади, козы). С древности безоару приписывали свойство спасать своего владельца от ядов. Считалось, что он предохраняет от мышьяковых отравлений. Его относили к драгоценным камням именно из-за целебных свойств. Вот именно в таком медальоне когда-то и хранили безоаровый камень.

-9

Камея с Омфалой, Италия, конец XVII века

Халцедон в частично эмалированной подвеске из горного хрусталя XIX века,  камея: 30,3 мм,  Крепление: 64,4 мм

Омфала — лидийская царица, персонаж древнегреческой мифологии. По легенде Геракл три года находился в услужении у Омфалы. Этот сюжет был популярен в глиптике позднего Возрождения. Некоторые камеи изображают двух персонажей бок о бок,  в львиной шкуре на головах.

-10

Камея с жуком. Приписывается Фридриху Людвигу Хоффманну, Германия, около 1760 года

Камея: 28,4 мм,  кольцо: 31,7 мм

Эта очаровательная камея, изображающая жука, использует естественный блеск его камня, чтобы воссоздать мерцающую оболочку насекомого. И мотив, и внешний вид камеи напоминают табакерку, подписанную Фридрихом Людвигом Хоффманном из коллекции  Музея Виктории и Альберта. Табакерка, вырезанная из твердого камня, украшена множеством насекомых, в том числе похожим жуком. Этот  тип мотива, похоже, был специализацией художника. Хоффманн работал резчиком по камню в Байройте для маркграфа Бранденбург-Байройтского.

-11

Камея с бюстом Богородицы, Франция или Италия, 19 век

Оникс, в золотой оправе для броши, со стеклянными кабошонами, камея: 4,2 см, брошь: 5,5 см

-12

Инталия с Церерой, Италия, Рим или Неаполь, начало 19 века

Халцедон, 33,9 мм

Эта красивая инталия, находящаяся почти в первозданном состоянии, с глянцевой поверхностью напоминает инталии мифологических фигур знаменитого неаполитанского гравера Филиппо Рега (1761-1833).

Друзья, если вам интересно, пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь - будет много интересного! ПОДПИСАТЬСЯ

О работах современных глиптографов можно посмотреть статьи:

Приятного просмотра!

Приглашаю всех в мой магазинчик PRIMAVERA на Ярмарке Мастеров!