Найти тему
Живопись

Художник Андрей Маркин: искусство эмпатии

Есть художники, с которыми интересно «говорить». Их картины — прямо обращаются к нашему разуму и чувствам на языке контрастов и доминант, символов и отсылок. Живописец, ищущий диалога со зрителем, может творить в любом жанре и стиле, апеллировать к любым темам, тяготеть к различным течениям. Единственное, чего он никак не может себе позволить- отказ от логики психологизма.

Уважаемые эксперты, не спешите кидаться в нас трудами Щедровицкого и Ильенкова. Мы всего лишь хотим сказать, что философия талантливого нарративного произведения, подразумевающего хотя бы минимальное развитие сюжетов, идей, образов или настроений, содержащихся на полотне- немыслима без понимания художником тайного мира коллективного подсознательного своей аудитории.

Маркин А.В., «Чаепитие по-русски»
Маркин А.В., «Чаепитие по-русски»

Проще говоря: художник, желающий диалога/дискуссии со своей аудиторией, обязан точно выстраивать иерархию, последовательность и взаимосвязи живописных приёмов. Иначе его картина, задуманная как манифест искусства, превратится в «тыкву». Пустую и бесполезную.

Точнее: останется непонятой гениальный символ пустоты, пролегающий меж пальцами Бога и Адама под сводами Сикстинской капеллы. И возмутительно-бесполезный с точки зрения предметности искусства «Чёрный квадрат» Малевича из манифеста супрематизма превратится в абсолютное ничто. Хотя — вот парадокс — он и задумывался как символическая «перезагрузка» искусства живописи и возврат к этому самому «ничто»...

Маркин А.В., «Зимняя Москва»
Маркин А.В., «Зимняя Москва»

Есть и иные художники. Те, с кем интересно «молчать». Попросту наслаждаясь красотой и душевным равновесием. Их картины не спешат обращаться к зрителю напрямую, не ставят сверхзадач из учебника Станиславского и вообще — не стремятся казаться чем-то бо́льшим, чем простая констатация эстетики момента.

Маркин А.В., «Девушка в голубом платье», 2007
Маркин А.В., «Девушка в голубом платье», 2007
Маркин А.В., «У моря»
Маркин А.В., «У моря»

Замечательным представителем таких «немногословных» творцов является художник Андрей Маркин. Его полотна похожи на порталы для нашего воображения. Живописец метафорически открывает для нас двери в солнечное средиземноморское лето, на тенистую улочку старинного портового города, в будуар белокурой красавицы. Его ментальное «я» отступает в сторону, не стремясь заглядывать в душу глазами своих героев, ни о чём не спрашивая и ни в чём не переубеждая. Молча разделяя с нами удовольствие от визуального странствия по ярким, живым пространствам своих работ.

Маркин А.В., «Подарок», 2007
Маркин А.В., «Подарок», 2007
Маркин А.В., «Лодка»
Маркин А.В., «Лодка»
Маркин А.В., «Осень за городом», 2008
Маркин А.В., «Осень за городом», 2008

Такие мастера как Маркин — чаще всего — выбирают для творческого исследования весьма небольшой круг тем. И раскрывают их без какого- либо выраженного акцента на психологизме композиций. Зато — с искренней любовью к объекту вдохновения.

Маркин А.В., «Портрет»
Маркин А.В., «Портрет»
Маркин А.В., «Девушка и роза»
Маркин А.В., «Девушка и роза»

В первую и главную очередь такие художники — эмпаты. Если в их произведениях и присутствуют символы и намёки — то лишь потому, что ровно таковыми обладали покорившие их сердца пейзажи, явления и натуры. Любопытная деталь: Андрей обожает писать женские портреты и превосходно воспроизводит черты девичьих лиц. Более того: по его же собственным словам лицо человека полностью отображает «пластику души».

Маркин А.В., «Мужской портрет»
Маркин А.В., «Мужской портрет»
Маркин А.В., «Портрет девушки»
Маркин А.В., «Портрет девушки»

Однако, в большинстве его произведений очаровательные лики девушек частично скрыты тенями, деталями гардероба или вовсе обращены прочь от зрителя. Данное явление объясняется просто: мастер сознательно «щадит» самую на его взгляд интимную часть образа своих героинь, предпочитая раскрывать их характеры, мысли и настроения через пластику, колористику и детали антуража. Эмпатия в чистом виде...

Маркин А.В., «Дома»
Маркин А.В., «Дома»
Маркин А.В., «За чтением», 2018
Маркин А.В., «За чтением», 2018
Маркин А.В., «Домашние хлопоты», 2006
Маркин А.В., «Домашние хлопоты», 2006

Зрительская аудитория обычно придерживается полярных точек зрения на работы подобных мастеров. Ищущие душевного покоя и умиротворения зрители — как правило — приветствуют подобную живопись. Тех же, кто ищет в изобразительном искусстве бурю страстей и игру разума, полотна Маркина сотоварищи оставляют в лучшем случае равнодушными.

Маркин А.В., «Портрет девушки»
Маркин А.В., «Портрет девушки»
Маркин А.В., «Под сенью ивы», 2017
Маркин А.В., «Под сенью ивы», 2017

Ну а мы любим приходить в гости к этим полотнам, когда ощущаем себя излишне циничными или уставшими от повседневной суеты. В конце концов, без вкрадчивой эстетичности полотен художников-эмпатов, дарящей шанс зарядиться положительной энергией лёгкости оптимизма, мы запросто можем «не потянуть» морально-ментальной нагрузки от мастеров сложного паттерна и глубокой психологии.

Автор: Лёля Городная

🎯 Вы прочли статью — спасибо. Вы поставили «палец вверх» — спасибо. Вы написали комментарий автору — спасибо. Вам понравилось, Вы подписались и вернулись вновь на канал, чтобы вместе познавать русскую и мировую живопись — большое спасибо! Наш Телеграм