Как часто можно было бы избежать трагичные последствия, если бы перед тем, как совершить какое-нибудь действие, люди задумывались и старались соблюдать хотя бы элементарную технику безопасности.
Совсем недавно Татарстан потрясла страшная трагедия: скончалась трехлетняя девочка, получившая травмы во время катания на снегокате. А за новогодние праздники в ДРКБ доставили около 200 детей, пострадавших в процессе зимних забав. Некоторых пришлось госпитализировать, многим потребовалось хирургическое вмешательство. Мы выяснили, к каким травмам может привести то или иное развлечение.
1. Лидер нашего антирейтинга — тюбинг. Даже обычные санки и ледянки могут привести в травмпункт. Но у них есть преимущество: возможность контролировать движение. «Ватрушки» в отличие от своих собратьев неуправляемы и могут разгоняться до 40 км/час. Их пассажиры рискуют столкнуться друг с другом, врезаться в ограждения и другие преграды, а также сбить случайного прохожего. Последствиями, по словам травматологов, становятся переломы позвоночника, ребер, плеча. Нередки и черепно-мозговые травмы. Спасатели рекомендуют выбирать для катаний на тюбингах специально оборудованные склоны с безопасным углом подъема 20 градусов, где есть ограждения и дежурят инструкторы. Также эксперты советуют находиться на горке в защитной экипировке.
2. Сноуборды и горные лыжи. Травмы при спуске со снежных склонов чаще всего получают те, кто не владеет навыками безопасного падения, катается без индивидуальных средств защиты. Итог беспечности — множественные переломы рук, ног, черепно-мозговые травмы. Если вы непрофессиональный спортсмен, специалисты рекомендуют не пренебрегать средствами защиты и по возможности не выходить на склон без опытного инструктора.
Подробнее: https://zt116.ru/news/1/160771