Найти тему
Каменский Артефакт

«Застеклить окно - разориться». Финляндия глазами наших.

Продолжаем публиковать заметки о жизни в Финляндии нашей согорожанки Елены Балуевой-Мултисилты. 20 лет назад Елена переехала в соседнюю страну, где с одной стороны успешно ассимилировалась в финском обществе, с другой стороны - не забывает малую и большую родины и экспортирует их в виде увлечений, профессиональный занятий (Елена - профессиональный художник), путешествий по Финляндии, беседах с финнами, вообще всех-всех проявлений русского характера в будничной финской жизни.

Елена Балуева-Мултисилта
Елена Балуева-Мултисилта

Прошлый пост я закончила сравнением русского и финского характеров. Между нами много похожего, мы оба - северные народы, вместе с тем у финнов есть свои отличительные черты. Типичный финн - это интроверт, он спокоен, уравновешен, медлителен, порой даже слишком. Можно сказать, замкнут. Эти качества проявляются во всем, в том числе в политике, Финляндия никогда не принимает поспешных решений.

Если вы разговариваете с финном, то он никогда вас не прервет на полуслове, не повысит голос, он очень внимателен. Такое поведение, ставшее, к сожалению, нормой в современном обществе, здесь недопустимо.

Типичный финн - это лыжник. Лыжный спорт здесь боготворят.
Типичный финн - это лыжник. Лыжный спорт здесь боготворят.

Приглашение для гостей обычно делают задолго, а просто так, по случаю заскочить в гости, в Финляндии не принято. Также нельзя опаздывать в гости или на деловую встречу, это считается неуважением к ожидающим людям. На фоне всего этого русских в Финляндии видно сразу, мы более эмоциональные, открытые, чаще более интересные , талантливые, правда, не совсем дисциплинированные, опоздание у русских - обычное явление. Взаимовыручка у финнов проявлена гораздо слабее, чем у русских. Мы, например , всегда можем попросить у соседа в долг продукты, или инструмент, если срочно требуется или нет времени бежать в магазин. Но в Финляндии это не принято.

За 20 лет жизни здесь в финской среде я даже и не знаю, как выглядит жилье некоторых наших соседей изнутри, хотя отношения очень дружелюбные.

Финны, конечно, очень трудолюбивые и ответственные, этого у них не отнять. В труде - аккуратисты. Благодаря этому Финляндия - чистая, ухоженная страна. Все дома здесь аккуратные, постройки, заборы - все в полном порядке. Большую часть ремонтов финны делают сами, своими руками, независимо от социального статуса. Все потому, что ремонт многим не по карману, и вообще жилье. Большинство населения жилье арендуют. Хотя аренда там тоже дорогая - средняя цена аренды от 400 евро до 1500 евро в месяц и дороже. Но своя квартира в Финляндии - не такое частое явление, как у нас, например, в России.

К тому же расходов добавляют электричество, коммуналка, интернет. На муниципальное жилье здесь стоят в очереди долгие годы. И многим здесь обидно, когда прибывшие по квоте ЕС тысячи мигрантов из Азии и Африки получают муниципальное жилье гораздо быстрее остальных и больше, так как семьи их довольно большие. В плане жилья между Россией и Финляндией, конечно, большая разница, - как бы это странно ни звучало. В России большинство населения имеет свои квартиры или дома, а строительство жилых домов за последние годы в Финляндии гораздо медленнее, чем в России.

Я уже сказала, что Финляндия - страна ухоженная, и чтобы поддерживать это реноме, финны обязаны проводить в своем жилье косметический ремонт. Обязаны! Нет денег - не отговорка. Бери кредит в банке. Ремонт очень дорогой. Когда в нашем доме в позапрошлом году нам нужно было заменить крышу, починить электросауну, застеклить окна, двери, балкон, муж, чтобы все это оплатить, продал свою небольшую 2-х комнатную квартиру. Некоторые соседи брали кредит в банке. Я теперь понимаю, почему многие наши знакомые не покупают квартиры, а живут в съемных апартаментах, - так в итоге дешевле и без хлопот. Большая часть финнов просто снимают квартиры всю жизнь, так как свое жилье требует больших средств на содержание и ремонт. Если ты имеешь жилье, будь готов к большим расходам. Это касается всего, что с ним связано. Например, финны - водная нация, они любят покататься на лодках, но за зимовку плавсредства нужно платить 500 евро, а весной, чтобы опустить на воду - 200 евро. Это - немалые деньги, и так во всем.

Для многих финнов настоящий отдых - это только вода. В самых разнообразных проявлениях. Лодки...
Для многих финнов настоящий отдых - это только вода. В самых разнообразных проявлениях. Лодки...
...Рыбалка...
...Рыбалка...
... просто дача у озера... Акварель Е. Балуевой-Мулисилты.
... просто дача у озера... Акварель Е. Балуевой-Мулисилты.

Мы с мужем живем в Хельсинки в кооперативной квартире. Наши соседи - инженеры, тренер, учительница пения, зубной врач, воспитательница в детском саду, пенсионеры. Это небольшой социум. Мы все общаемся, часто собираемся вместе, чтобы произвести какие-то работы в общем дворе, красим, чистим, выправляем. Все семьи нашего кооператива - дежурные дворники по графику. Уборку двора и дорожек мы делаем сами, так как денег на оплату дворника хватает не у всех.

Улицы Хельсинки. Благородный город в северных широтах.
Улицы Хельсинки. Благородный город в северных широтах.

-7

-8

Также у финнов принято работать весной и осенью на совместных субботниках. Весной, когда только растает снег, все школьники выходят на уборку больших территорий от мусора. Вдоль дорог повсеместно стоят большие черные мешки с мусором, которые специальная машина собирает и развозит в места переработки.

Общий уровень доходов в Финляндии достаточно высок, средняя заплата около 3 тыс. евро. Но также высок уровень расходов, и далеко не все финны могут позволить себе частые покупки или путешествия. Многие пенсионеры делаю так - они перебираются жить в страны, где цены ниже, например в Испанию, Португалию и др. Я знаю, что в одной только Испании, на побережье Коста дель Соль живут около 20 тыс. финнов. Чтобы обеспечить себе, как у нас говорят, достойную старость, финны много работают, добросовестно отчисляя деньги в пенсионный фонд. Пенсионный возраст в стране одинаков как для мужчин, так и для женщин, - 65 лет, но допустимо и раньше, - в 63 года. Правда, размер пенсии будет тогда ниже.

Каменский Артефакт благодарит автора за «инструкцию к Финляндии». Если понравилась публикация или вы узнали что-то новое, поднимайте большие пальцы вверх, подписывайтесь на наш канал и до новых встреч! Впереди много интересного!