Найти в Дзене

Домашнее радио на кухне. СССР. Радиоточка. Всей семьёй лепили пельмени и слушали аудиосказки. Пионерская зорька

"Радиоточка". Фото с просторов интернета
"Радиоточка". Фото с просторов интернета
И парящие облака за окном,
В голубом и большом океане.
Солнце радостно греет мой дом.
Я на кухне, а радио песню поёт о романе...

О романе двух сердец, а не о Ромке! ;)

~~~~

Было у нас в детстве такое радио на кухне, которое работало от розетки. Розетка была специально для него, сигнал шёл именно по ней (Радиоточка). Там была только одна волна.

С утра звучала незабываемая мелодия передачи “Пионерская зорька” означающая, что скоро в школу, а каждый час говорили время, это, кстати, очень удобно.

Я любил проводить время на кухне, чтобы послушать радио. Там рассказывали аудиосказки по ролям, и это было так красиво сделано, что совершенно не ощущалось отсутствие изображения, картинки как живые представлялись в голове.

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

Ещё всякие новости по радио передавали, и конечно включали музыку.

Мне очень нравилось, когда мы всей семьёй собирались на кухне и лепили пельмени. Моей задачей было нарезать колбаски из теста на кусочки, затем их раскатывать, чтобы получались лепёшечки, в которые затем заворачивали начинку. К слову, я очень любил есть сырое тесто, хотя и варёное тоже любил, мясо выковыривал, а съедал только тесто.

Ещё, когда мама чистила картошку, мог утащить у неё сырую уже почищенную картофелину и грызть её.

Мы с сестрой. (Степан Корольков)
Мы с сестрой. (Степан Корольков)

С сестрой мы тоже любили посидеть на кухне, пить молоко и есть печеньки «рыбки». Помните такие? Они конечно и сейчас продаются, но вкус уже не тот. Мы сидели, слушали радио, какую-нибудь передачу и ещё сами друг друга смешили. Нужно было дождаться, пока другой наберет полный рот молока и печенек, и только тогда начинать смешить. От смеха изо рта всё выпрыскивалось струёй. Не то чтобы так бывало постоянно, но иногда бывало! :))

Немножко юмора. =)) Фото с просторов интернета
Немножко юмора. =)) Фото с просторов интернета

Розетка для радио была особенная, напряжение в ней было вроде бы 30 вольт всего. Папа показал мне одну здоровскую штуку - если к обычному динамику присоединить два провода и воткнуть их в эту розетку, то по динамику начинало звучать "радио", только очень тихо. Для громкости нужен был усилитель. Мне так это понравилось, что иногда я втыкал динамик в розетку и тихонечко слушал, представляя себя радистом.

Главное ни в коем случае не втыкать в розетку с 220 вольт сказал папа, и это я четко запомнил.

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

Последний раз подобное радио я видел и слышал в 2014 году, когда был на гастролях с концертом в Минске. У одних моих знакомых на кухне было домашнее радио и играло оно так же, как в моём детстве...

Немножко юмора. =)) Фото с просторов интернета
Немножко юмора. =)) Фото с просторов интернета

Сейчас уже, наверное, нет нигде таких специальных розеток, а если и есть, то сигнал по ним не идёт.

Вот бы снова хоть на мгновение оказаться на нашей кухне. Мы только что пришли из леса, варим грибной суп из свежих грибов, а по радио актеры красивыми голосами читают сказки...

А у вас было радио на кухне?

Быть Добру, Друзья!

~~~~~~~~

ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал в Дзен

Другие статьи моего блога: