Довольно неплохо начинался сезон на Кубке мира для нашего ветерана Евгения Гараничева. Он в каждой декабрьской гонке набирал кубковые очки, а два раза был в топ-20. Однако в январе что-то пошло не так, и вот уже Евгений с трудом попадает в пасьют, занимая 60-е место, где тоже не блещет.
В конце января, стартуя в индивидуальной гонке на ЧЕ Гараничев пришел к финишу только лишь 34-м. Да, Евгений далеко не лучший на чемпионате водокачки и посоветовавшись с тренером он отказался бежать спринт
«Есть проблема значительного проигрыша норвежской команде. Причины этого я объяснял Союзу биатлонистов России (СБР). Все исправимо.
Мы можем показать медальный результат, потенциал есть. Нужно качественно выступить в стрелковой части и ходом не упасть. Евгений Гараничев завтра не побежит. Во-первых, мы заявляем Серохвостова. Во-вторых, у Жени есть серьезные стрелковые проблемы. Он посоветовался с личным тренером и принял решение воздержаться от гонки»,
– сказал Белозеров.
По спортивному принципу Евгению уже не попасть на чемпионат мира, который 10 февраля стартует в словенской Поклюке. В той же индивидуальной гонке сразу четыре российских спортсмена были выше Гараничева. И у них еще есть спринт и пасьют чтобы улучшить свои результаты.
Такого разобранного Евгения Гараничева нецелесообразно ставить в эстафету, тем более брать на ЧМ, где для него может найтись место только в индивидуальной гонке, а именно её он провалил выступая среди слабейших спортсменов.
В общем, не усилил Гараничев резервную сборную, провалил он миссию по добыче медалей на европейском первенстве.
ТШ сборной России придется решать настоящую головоломку - из кого добирать состав на ЧМ? Бабиков, Елисеев, Логинов и Латыпов в четвером не закроют всю квоту соревнований. К тому же на спринт, благодаря прошлогодней победе Логинова, можем заявить пять человек.
Ну вот кого вызывать? Напрашиваются Карим Халили и Кирилл Стрельцов. Халили был четвертым в ИГ, пройдя дистанцию без промахов. Но насколько же он медленно бегает, почти три минуты проиграл лыжным ходом. На ЧМ отставание будет еще существеннее.
Короче говоря, в Поклюке у нас могут быть медали, даже золото- не такая уж и фантастика, но будут и провальные результаты, ведь резерва в мужской команде совсем нет.
Евгению Гараничеву 13 февраля исполнится 33 года. Наверное, пришло время потихонечку переходить на тренерскую работу.