Найти тему
Субъективный путеводитель

Шавшетия. А вы знали, что не только лишь в России строят избы?

Мы не заметили, как Качкарский хребет скрылся за поворотом, а ещё минут через 20 по выезде из Шавшата хвойные леса да стены ущелий вдруг расступились, и мы оказались на сказочном изумрудном плато:

Где мелким деревенькам с каменными минаретами вторили деревянные домики бесчисленных кемпингов и мини-гостиниц:

-2

Не с такими пейзажами ассоциируется Турция, совсем не с такими:

-3

Мы свернули с ардаганской трассы (выше по горам, надо сказать, отнюдь не идеальной) на безупречно укатанную грунтовочку, и вскоре стало ясно, что здешние сёла впечатляют не меньше, чем окружающий их пейзаж:

Приметив типичный для понтийской глубинки новодельный фанерный минарет, я понадеялся, что растёт он из деревянной мечети. Мечеть оказался вполне себе каменной, хотя, думается, и не новодельной.

-5

Турецких деревянных мечетей я так и не увидел, но думается, исчерпывающее представление о них получил в приморском аджарском Квирике, где деревянную мечеть строили в 1860-х годах лазы из Архави, а реставрировали в 2010-х турецкие специалисты.

Но в Турции вообще, как и в России, Север славен деревянным зодчеством. Как пояснили мне ребята, это специфика именно Карадениза (Причерноморье), потому что нигде больше в стране нет столько лесов. И селения, через которые катили мы по грунтовке, на 9/10 деревянные, и с откровенным новоделом соседствуют вполне аутентичные постройки:

-7

Причём - не каркасно-дощатые, как оды Западной Грузии, а вполне себе срубные, наподобие русских изб. Вот только турок или ещё грузин так строить научили явно не те 700 кубанских казаков, расквартированных в окружном Артвине. Зодчество Турецкого Севера весьма разнообразно, и где-то дома строят с каменным низом и деревянным верхом, а где-то прокладывают брёвна каменной крошкой. Но кажется лишь на арсианских склонах лютые холода Восточной Анатолии сочетаются с изобилием лесов Причерноморья: в Турции подобные срубы известны как "шавшатские дома".

-8

В основном они двухэтажные, тыльной стороной с почти русской печью вписанные в склоны, а фасадом обращённые на просторы долин. Жилая часть, как и в избах Русского Севера, устраивалась на фасаде над хлевом - скотина в нём служила обогревателем для спящих людей. Не очень ясно мне, для чего дому две трубы - одна от печки, другая от камина? Или, как в наших краях, во второй половине ХХ века хозяйственные помещения стали жилыми и их заняла другая семья? Выставка сельхозинвентаря на стене намекает, что теперь здесь и вовсе гостиница:

-9

С "избами" соседствуют огромные, и такие же срубные амбары. И в общем при виде "шавшатских домов" я в очередной раз убеждаюсь, что прежде, чем вспоминать про менталитет, хоть трижды рабский или пять раз вольный, сначала надо перебрать все географические нюансы: мороз + лес = срубы, будь ты хоть турок, хоть финн. И разве что резьба да росписи остались здесь прерогативой мечетей...

-10

Увы, внутри таких домов мы не побывали, а в чужих путевых заметках встречал упоминания, что интерьеры их вполне современны, но немыслимы без портретов и фотографий предков, и что любимый музыкальный инструмент здешних селян - аккордеон. Или что по праздникам в горной глуши ещё можно увидеть "беробану" - народный театр, где актёры натирают лица сажей, а по ходу спектакля, представляющего собой импровизацию на заданную тему, к игре присоединяется пол-села.

-11