Найти в Дзене

«Сталин хуже Гитлера» или куда идёт российский кинематограф

Цитата из х/ф «Бункер» (реж. О. Хиршбигель, 2004)
Цитата из х/ф «Бункер» (реж. О. Хиршбигель, 2004)

Очередной «киношедевр» о Великой Отечественной войне получил государственную премию. За пять дней до очередной годовщины снятия блокады Ленинграда, премию «Золотой орёл» выдали фильму «Блокадный дневник». В нём режиссёр Андрей Зайцев показал блокадников одичавшими и жадными людьми, которые готовы драться чтобы забрать хлеб, предназначенный детям.

Фильм собрал целую серию наград. Его отметили, как «лучший игровой фильм», лучшим за год был признан сценарий, главная героиня удостоилась награды за лучшую женскую роль.

Общественная служба новостей обратилась к заместителю директора Института стран СНГ, кандидату педагогических наук Игорю Шишкину. Мы попросили прокомментировать произошедшее.

Игорь Шишкин. Фото: energynews.su
Игорь Шишкин. Фото: energynews.su

«Наш кинематограф даст фору всем кинематографам мира по поливанию грязью истории Великой Отечественной Войны», – сказал Шишкин.

Наш собеседник отметил, что «Блокадный дневник» в этом плане вообще не выделяется среди прочих:

«Практически в каждом фильме, снятом на деньги Министерства культуры под высокопатриотическими лозунгами, вы обязательно найдёте одну и ту же сюжетную линию. Обязательно будет присутствовать либо кровавый политрук, либо такой же кровавый представитель СМЕРШ. Это обязательно.

А главный герой он всегда мучается выбором: здесь такой «ужасный режим», а там – фашизм. И герой делает выбор: «Бог с ним, с этим режимом, будем сражаться с фашизмом».

Цитата из х/ф «Он снова здесь» (реж. Д. Внендт, 2015)
Цитата из х/ф «Он снова здесь» (реж. Д. Внендт, 2015)

Эксперт объяснил, что такой подход – прямая калька с современного европейского взгляда на Вторую Мировую войну:

«Её никак нельзя называть Великой Отечественной, — это была схватка «двух кровавых тоталитарных режимов». А «порядочные люди» оказались в жерновах. Одни выбрали одну сторону, другие – другую. Поэтому не может быть никаких претензий к СС-овцам Прибалтики, к «бандеровцам» и так далее – они просто из двух зол выбрали то, что казалось им меньшим».

Шишкин подчеркнул, что именно эту идею насаждает российский кинематограф последние несколько лет.

«Именно эту идею и насаждает последние несколько лет наш кинематограф. Единственно, что: у нас пока меньшим злом признают Сталина и Советский Союз. Но это первый шаг. На следующем нам покажут положительного героя, который решит, что нет, Сталин хуже Гитлера».

Напомним, заниматься обелением врагов России — сегодня это уважаемое элитой и хорошо оплачиваемое дело. Так, например, художник Алексей Каллима сделал себе имя на воспевании и романтизацией террористов времен войн в Чечне.