Для любого человека взять в семью ребенка из детского дома - это серьезный и ответственный шаг. Для меня лично со стороны это выглядит как подвиг! Подвиг изменить свою жизнь ради жизни другого человека! Согласитесь, не каждый на это пойдет. Ну а уж если ребенок имеет проблемы со здоровьем, то очередь за такими детками и подавно в разы меньше,чем за здоровыми.
Сегодня я расскажу вам о семьях, которые взяли больных деток из интерната и прошли с ними долгий и тяжелый путь адаптации, реабилитации и социализации. Вы увидите, насколько сильно любовь близких людей лечит детей, не хуже врачей!
Надя
Надюшке было 5 лет, когда у нее появилась долгожданная мама.
Ирина забирала Надю из интерната и только слышала вслед: "Зачем она Вам? Не разговаривает, умственно отсталая, необучаемая и целый букет диагнозов. Намучаетесь и вернете обратно!"
В базе данных характеристика была следующая: малоактивная, малоэмоциональная, не интересуется игрушками и сторонними предметами.
Два года Ирина занималась здоровьем и обучением дочери. Результаты не заставили себя долго ждать: Надя начала читать по слогам, считала до десяти, рассказывала стихи наизусть. И это ребенок с диагнозом "умственная отсталость" и "необучаемая"!
Спустя время Надюшка расширила свой кругозор и могла похвастаться другими достижениями: рисовала в изостудии, участвовала в самодеятельности детского сада, танцевала в "Тодесе".
А еще она очень нежная, добрая, любящая дочь, которая с удовольствием помогает своей маме)
Заметьте, не каждый родитель может искренне похвастаться своих ребенком)
На фото видно, что девочка просто "расцвела" в семье!
Сережа
Когда Татьяна забирала Сережу из интерната, ее никто не пугал и не отговаривал. Она знала, что его мать наркоманка, отец неизвестен.
В свои 5 лет Сережа имел задержку психического развития, очень плохо разговаривал. Но матные слова знал хорошо и применял на практике! Правда, хорошие слова он тоже знать)
В поведении был сильно зажат, очень нервный, закатывал истерики до синюшного цвета кожи.
За полтора года нахождения в семье мальчик очень сильно изменился. Стал менее зажатым, "растаял" на глазах, истерики были крайне редко. Очень боялся, что родители вернут его обратно в интернат...
За неделю работы с логопедом исправили "шипилявость" речи. Начал с удовольствием посещать музыкальную школу. Бегло читал по слогам, в уме мог складывать и вычитать цифры в пределам ста. В детском саду часто участвовать в праздничных мероприятиях. Быстро учил стихи: легко по 5-6 стихотворений в ней.
Как вы думаете, может ли достигнуть таких успехов ребенок с задержкой психического развития?
Ариана
Наташа забрала Ариану, когда ей было два года. В интернате отговаривали: "Девочка с ДЦП, не ходит, не разговаривает, не понимает речь и не реагирует на людей вообще! Одним словом, овощ!"
Из воспоминаний Наташи: "Она напоминала маленького старичка, который уже прожил свою жизнь и глубоко в ней разочаровался... У нее, как и у многих детей, развился синдром самоустранения! Не верила ни в себя, ни в людей!"
На горшок не ходила, ела только жидкую пищу. Постоянно сидела и качалась (успокаивала себя), отстраненно смотрела в никуда, подолгу могла кричать. Несколько месяцев вообще не давала взять себя на руки...
Поставленные диагнозы- – ДЦП, отставание в развитии на 6-8 эпикризных периодов, энцефалопатия, недоношенность, судорожный синдром.
Спустя два года после нахождения в семье Ариана очень сильно изменилась.
Начала ходить, разговаривать, очень быстро наверстывала отставание в развитии. Все врачи в один голос говорили: "У ребенка нет ДЦП!"
Сейчас Ариана очень привязана к своей маме: "Мамочка, я тебя очень сильно люблю, я хочу с тобой жить, ты у меня самая лучшая" (и так по сто раз на дню).
Анечка
Новую маму Ани пугали глубокой умственной отсталостью, неусваиваемостью пищи, частыми рвотами, ДЦП. Девочка в 4,5 года вообще не ходила, не понимала, речь, не отзывалась на свое имя, не могла пережевывать пищу.
Анечка весила всего 7,5 кг вместо положенных 15-ти!
В семье девочка начала ходить за ручку, понимать простую речь, лихо обращаться с сенсорным телефоном (могла позвонить или написать сообщение).
Ребенок, который не умел пережевывать еду, теперь без проблем грызет орехи!
Аня прибавила в весе 14 кг, вытянулась на 11 см. Пищеварение нормализовалось, за семь месяцев не выпила ни одной таблетки.
Посмотрите видео по Анечку и ее новую большую и дружную семью.
Аленка
Еще в роддоме родителей Алены напугали страшными диагнозами ребенка. "Она не будет ходить, в туалет только в памперс, вести себя как овощ, одним словом обуза для вас!"
Они испугались и оставили...
У Алены действительно куча диагнозов: спина бифида, аномалия Киари, гидроцефалия, контрактуры коленей, нарушение работы органов малого таза (недержание и отсутствие чувствительности), пиелонефрит, вальгусно-эквинусные стопы. И это еще не весь список...
Но теперь ребенок в семье и это счастье! Вы только посмотрите в ее счастливые жизнерадостные глаза!
Я думаю, что каждый ребенок имеет право на счастливую, пусть и не такую как у других детей, жизнь.
Уважаемые потенциальные родители, в детском доме поголовно детям ставят диагнозы «умственная отсталость», «задержка психического развития» и «задержка речевого развития».
Не пугайтесь! В большинстве случаев они ничем не обоснованы.
Ребенок не говорит, потому что попросту не с кем! Если с ним не занимаются и не развивают его навыки, то он и не сможет их освоить!