Шотландцы любят страшные истории, и это отражено в их национальном фольклоре. Детей в Шотландии пугают хитрыми злобными феями, водяными духами, готовыми в любой момент утащить на дно, кровожадными вампиршами и плачущей старухой — предвестницей смерти.
Келпи
Эти водяные духи способны менять свой облик, но чаще всего они принимают обличье лошадей. Келпи водятся в реках, озерах и ручьях, куда и заманивают зазевавшегося путника. Особенно опасны келпи для детей: духи принимают форму пони, мирно пасущегося у берега, а когда дети подходят ближе и запрыгивают к ним на спину, те уносят их с собой на дно.
В особо кровожадных вариантах легенды несчастных ещё и съедают. Иногда келпи обращаются прекрасными молодыми людьми и девушками и тоже заманивают одиноких прохожих в водоём.
Селки
В отличие от жестоких келпи, эти водяные создания куда менее опасны, более того, они очень пугливы и деликатны. Селки — это, согласно легенде, тюлени, способные принимать человеческий облик. Есть версия, что селки носят своего рода проклятье: когда они в воде, то желают оказаться на берегу, а когда сходят на сушу, стремятся попасть обратно в воду.
В мифах мужчины караулили девушек-селки, воровали кожицу, после чего брали их в жены. Такая девушка могла затем жить почти как обычная смертная женщина, быть супругой, хозяйкой, матерью, но только лишь до момента, пока она не отыщет тюленью оболочку.
Банши
Разновидности банши в том или ином виде есть у многих кельтских народов, а корнями легенда уходит в Ирландию. Образ этого существа значительно разнится.
Банши можно услышать или увидеть, и в обоих случаях это к беде, а, точнее, к смерти. Услышать плач банши — к утрате близкого родственника, увидеть это создание — умереть самому. Считается, что банши — это дух женщины, скончавшейся во время родов.
Баобан-сит
Ещё один зловещий женский образ из шотландского фольклора — баобан-сит. Это существо с наружностью прекрасной молодой девы (в некоторых источниках вместо ног у неё копыта), сосущее кровь из своих жертв. Встречается наиболее часто в фольклоре Шотландского высокогорья.
Её жертвы — мужчины, зачастую именно охотники, так как следы крови убитых зверей на их одежде привлекают вампиршу запахом. Красотой и магическими чарами баобан-сит заманивает жертв в свои сети. Встретить эту вампиршу можно только в тёмное время суток, днем они прячутся от солнечных лучей.
Вулвер
Легенды Шетландских островов повествуют о существе под названием вулвер — человеке, покрытом шерстью, с головой волка. В отличие от оборотня, вулвер пребывает в таком состоянии постоянно, то есть всегда находится где-то между волком и человеком.
Древние кельты верили, что вулвер эволюционировал от волка и развился в итоге в получеловека с волчьими признаками (шерсть и голова). Несмотря на устрашающий вид, вулвер не опасен, если вести себя с ним корректно. Но стоит проявит агрессию, и тот нападёт.
Феи
Феи очень популярны в шотландском фольклоре, существует великое множество разновидностей этих существ. Прежде всего, феи — духи природы, а так как природных мест в Шотландии хватает, то и фей там, соответственно, немало. Они охраняют леса, рощи, озера, горы и равнины. Путник не должен злить или нарушать покой фей, однако при добром к себе отношении они могут отплатить услугой.
Как правило, выглядят эти создания как крошечные человечки. Королева фей в легендах изображается очень красивой молодой девушкой, одетой в зелёное; она появляется верхом на лошади, чья грива увита маленькими серебряными колокольчиками.
Лохнесское чудовище
Несси не единственное водное чудище шотландского фольклора, но зато самое знаменитое. Репутация у него вполне невинная: Несси не поедает моряков, не топит лодки и не заманивает путников на глубину.
У Несси длинная шея, а головой он напоминает древнего травоядного платеозавра или диплодока. Легенда о Лохнесском монстре стала популярной после публикации в газете 1934 году снимка, на котором, по утверждению автора, и запечатлено это неизвестное науке существо, обитающее в глубинах шотландского озера.