Добрый день, дорогой читатель! Не так давно я открыла для себя новые способы удобрения фруктовых деревьев и на собственном опыте убедилась в их эффективности. Теперь, благодаря своей фирменной технологии подкормок, я ежегодно получаю щедрый урожай, которого хватает не только мне и мужу, но и всем моим соседям.
Помимо необходимых растениям фосфора, калия и фтора, фруктовым деревьям требуется кальций. Он играет ключевую роль в формировании косточек, потому полноценная подкормка вишни и сливы невозможна без этого минерала.
Кальций одновременно служит дополнительной подкормкой для косточковых деревьев, а также эффективно раскисляет почву. В результате растения будут хорошо развиваться и активнее плодоносить.
Кальций относится к традиционным органическим веществам. А это значит, что необязательно приобретать дорогостоящие искусственно созданные кальциевые смеси. Его достаточное количество содержится в природных источниках: яичной скорлупе и рыбных костях.
Скорлупа на 94% состоит из карбоната кальция. Помимо этого в ее составе содержатся цинк, азот, магний, кремний и другие полезные элементы. Рыбные кости, в свою очередь, богаты фосфором и железом. Эти вещества играют важнейшую роль в развитии растений.
Правильно приготовленный состав не только хорошо усваивается деревьями, он также служит кормом для полезных бактерий и микроорганизмов, обитающих в верхних слоях почвы. Полезные бактерии в прикорневой зоне растений, борются с подпочвенными вредителями, улучшают состав и структуру грунта.
На мой взгляд, лучшее средство для кальциевой подкормки готовится по следующему рецепту.
Сырую яичную скорлупу необходимо высушить и раскрошить. Это проще всего сделать в ступке, блендере или кофемолке. Затем к измельченной массе нужно добавить перемолотые рыбные кости. Количество этих двух компонентов может быть любым, пропорцию я определяю на глазок — примерно пополам.
Получившуюся сухую смесь я использую как готовую подкормку. Для этого достаточно равномерно рассыпать измельченную массу в околоствольной зоне деревьев и обильно полить чистой, но не холодной водой. После этого землю желательно перекопать. Это даст ей не только дополнительное питание, но и сделает почву более рыхлой.
Такой грунт будет быстрее насыщаться кислородом, а талая и дождевая вода сможет проникнуть в более глубокие ее слои.
Однако для лучшего питательного эффекта все же рекомендую изготовить густой раствор на основе воды. Его можно сделать, залив сухую измельченную смесь крутым кипятком и дав настояться не менее суток. Кипяток здесь выполняет двойную функцию: ускоряет расщепление скорлупы и нейтрализует возможные опасные бактерии.
Перед тем, как внести получившееся удобрение в грунт, его необходимо тщательно перемешать, чтобы остатки органики окончательно разложились в воде. После внесения провожу легкую перекопку.
Для приготовления кальциевой подкормки я пробовала использовать и вареную, и сырую яичную скорлупу. Но, на мой взгляд, от сырой намного больше пользы, потому как она не подвергалась термическому воздействию и лучше сохранила свои свойства.
Также, я считаю, подобные самодельные удобрения прекрасно оздоравливают закисшую почву, нормализуют уровень ее кислотности.
Скорлупа делает грунт рыхлым и легким, за счет чего он быстро насыщается кислородом. Структура и состав почвы ощутимо улучшаются. И это заметно по состоянию и качеству собранного мной урожая слив и вишни.
Но для раскисления грунта советую добавлять в состав смеси перетертую в порошок древесную золу в пропорции 50 на 50 и заливать кипятком. Срок созревания такого раствора обычно занимает не более 10-12 дней, в зависимости от температуры воздуха в помещении.
Полученного средства хватит на весь огород, ведь расход у него небольшой — 200-300 грамм на квадратный метр грунта.
Однако следует учесть, что чрезмерное содержание кальция в почве может нанести ей и растениям непоправимый ущерб. При его избытке рост садовых культур может только задерживаться.
Также могу с уверенностью сказать, что скорлупа от яиц помогает в борьбе с известными вредителями. Она защищает садовые деревья от таких паразитов, как слизни, медведка, бабочка-белянка. Только для этих целей не следует измельчать скорлупу в крошку — идея как раз в том, чтобы травмировать насекомое острыми кромками.
Для привлечения вредителя к скорлупе можно смочить ее в постном масле. Когда медведка поранится об острый край скорлупы, она либо погибнет, либо навсегда покинет участок.
Мягкотелые слизни наносят значительный вред зеленой массе растений. Для защиты от них я рассыпаю скорлупу вокруг деревьев, создавая таким образом колючий барьер, через который паразиты не смогут перебраться. Но стоит учесть, что если слизни успели сделать кладку яиц на дереве, то такой барьер будет бесполезен.
К сведению, кальциевые подкормки полезны не только для вишневых и сливовых культур. Этот питательный элемент также любят бахчевые, капуста, лук, картофель и многие виды цветочных культур.
Поэтому всем дачниками, огородникам и просто садоводам-любителям от всей души рекомендую: не стоит спешить выбрасывать рыбные кости и яичную скорлупу. Вместо этого смело готовьте из них питательные удобрения и повышайте качество своего урожая.
Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.