Добрый день, мой читатель. Какое растение может стать не столько украшением клумбы, сколько захватчиком территории? Как можно приручить и остановить рост врага, расскажем в статье.
Наиболее опасные растения-захватчики
Часто неопытные садоводы приносят на свои участки растения, которые их привлекли своим внешним видом и лёгкостью выращивания. Но со временем эти красавцы спокойно выселяют с клумбы остальных соседей.
И вот какие растения нужно сажать с осторожностью, при этом постоянно контролировать их рост:
- Барвинок малый. Почвопокровное, морозостойкое растение с голубыми цветами и глянцевыми листьями. Размножается черенками и корнями. Сажать его можно только на территории, отделённой от остального огорода широкими мощеными дорожками.
- Белокопытник. Ценят такое растение за красивые широкие листья, лечебные свойства и возможность использовать в кулинарии. Но со временем это растение становится злостным сорняком. Чтобы не допустить разрастания, следует вовремя выкапывать молодые побеги и удалять цветы до образования семян.
- Вербейник монетчатый и точечный. Красивое почвопокровное растение с длительным сроком цветения, прекрасно себя чувствует в тени деревьев или построек, на каменистых склонах, может расти на горизонтальных поверхностях. Размножается через корни и побеги, поэтому отделите ему территорию широким мощением.
- Горец. Ещё это растение в народе называют гречишником. Он прекрасно переносит морозы и переувлажнённую почву, цветёт с мая по сентябрь. Чтобы растение не разрасталось, отделите ему территорию при помощи широких дорожек или бордюров, вкопанных в землю не менее чем на 20 см.
- Копытень европейский. Он почвопокровный и неприхотливый, размножается семенами и побегали. Вовремя удаляйте новые растения и семенные коробки.
- Ландыш. Красивый ароматный цветок. Разрастается корнями, поэтому вкопайте в землю преграду на 15-20 см.
- Лапчатник индийский. Его декоративная листва и ложные плоды напоминают земляничные. Используют для озеленения балконов, террас и дачных участков. Чтобы не допустить разрастания, его сажают в контейнеры.
- Манжетка мягкая. Размножается корнями и семенами. Сажают его из-за декоративности и неприхотливости. Растение способно выселить даже сорняки. Сдержать рост возможно созданием преграды под землёй.
- Молочай кипарисовый. Холодостойкое, засухоустойчивое и неприхотливое растение нравится садоводам своей декоративностью. Отделяется от других растений бордюрной лентой.
- Мята. Эту запашистую траву мы используем в кулинарии, но она может сильно разрастаться и вредить другим посадкам. Отделить её можно широкими дорожками.
- Папоротник страусник. У него красивые декоративные листья, размножается корнями и спорами. Лучше всего его сажать на огороженной территории и вовремя удалять новые побеги.
- Райграс бульбоносный. Привлекает своей декоративностью. Советуют сажать в контейнеры или ставить препятствие для разрастающихся корней.
- Сныть пестролистная. Её декоративные листья возможно использовать в пищу. Предотвращают распространение так же, как и у предыдущего растения.
- Спартина гребенчатая. Эта трава хорошо смотрится около водоемов и на заболоченных участках. Создавайте препятствие корням от незапланированного распространения.
- Пахизандра верхушечная. Ароматное растение с глянцевой листвой может выселить и сорную траву. Распространяется семенами, корнями и побегами. Вовремя удаляйте новые растения и создайте препятствие корням.
- Традесканция виргинская. Привлекает внимание своими красивыми цветами, можно выращивать в контейнерах. Расползается за счет корней, сдерживайте их рост.
- Яснотка белая и желтая. У неё красивая листва и сильно ползучие побеги. Отделите её от других растений широкой тропинкой.
Чтобы избежать захвата всего огорода этими растениями, сажать их советуют за территорией, около забора.
Сильно разрастающиеся растения
Если с предыдущими видами растений не удастся договориться, и они выживут всех соседей, то следующие можно усмирить:
- Анафалис. Посадите его рядом с розами и клематисами, они прекрасно дополнят друг друга.
- Астра многолетняя. Каждые 2-3 года следует делить и рассаживать цветы.
- Золотарник. Красив своими желтыми метёлками и является прекрасным медоносом. Как только цветы завяли, их требуется обрезать, чтобы предотвратить распространение семян.
- Ирис аировидный. У ирисов, как и у предыдущего растения, удаляются соцветия после увядания.
- Камнеломка. Высаживайте такое растение среди камней и на склонах альпийских горок.
- Фиалка душистая. Семена этого симпатичного цветка разносят насекомые, поэтому удаляйте новое растение с корнями до зацветания.
- Флокс шиловидный. Садоводы любят эти цветы за разнообразие красок, аромат и раннее цветение. Вкопайте в землю бордюр и вовремя срезайте соцветия.
Такие растения следует вовремя выкапывать, делить и пересаживать. А лишний посадочный материал раздать друзьям, соседям и даже продать.
Цветы, размножающиеся самосевом
Таких «друзей» на свой участок вы даже можете и не сажать, они переберутся с соседних территорий.
Поэтому вовремя удаляйте завядшие цветоносы до образования семян. К такой группе относятся:
- Аквилегия;
- Герань луговая;
- Космея;
- Календула;
- Кислица рожковая (она прекрасно будет чувствовать себя и в горшке на подоконнике);
- Лихнис халцедонский;
- Дербенник (требуется санитарная обрезка);
- Мак;
- Маргаритка;
- Наперстянка (не высаживайте рядом разные сорта);
- Тысячелистник;
- Посконник;
- Пиретриум девичий;
- Васильки.
И главный совет перед посадкой: узнавайте все характеристики растения перед тем, как разместите его на своем участке.
А какие растения на участке замучили Вас?
Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.
А еще читайте:Мифы, популярные среди любителей-растениеводов, но приносящие лишь вред