Возможно, вам уже встречались некоторые иконы и картины Ренессанса, на которых изображен очень странный Дьявол.
Его образ местами забавный, местами ужасающий и скрывает целые пласты смыслов, накопленные за всю историю западной религиозной мысли. В эти пласты я и приглашаю вас погрузиться!
И снова та же причудливая анатомия Дьявола - на сей раз, две пары красных глаз на сосках, зубы на животе, пожирающие головы на локтях, крылья летучей мыши, змеиный хвост, птичьи лапы - собирательный образ животной природы. В этом образе Сатаны, изображенном Бартоломе Бермехо, читается беспечная игривость. Глядя на такого Дьявола вспоминается фраза христианских теологов - Дьявол - это обезьяна Бога. Данное выражение присутствует у Мартина Лютера. И его приписывали разным отцам Церкви II-IV века: Василию Великому, Августину, Тертуллиану.
Корни этой идеи уходят еще в зороастризм, который был первой, предшествующей христианству, религией, в которой особо подчеркивался дуализм - борьба сил Света с силами Тьмы, и земля представлялась местом решающего выбора.
Злой дух Ангра-Майнью (Ахриман) не обладает самостоятельной творческой силой, как его противник, добрый бог Ахура Мазда (Ормузд). Но во всякое чистое и доброе творение Ахура Мазды он роняет зерно зла, являясь источником вредных сил природы: болезней, неурожая, он создает ядовитые растения, хищных зверей, назойливых насекомых, змей, драконов и всякую нечисть. Эта идея в текстах зороастризма, Авесте, была выражена несколько наивно. Например, собака считалась добрым животным Ахура Мазды (что разумеется потому, что она помогала человеку, охраняла скот), муравей был ахримановским (так как расхищал зерна), или, например, горы тоже оказывались вредным искривлением долин, выполненным Ангра Майнью. Любители гор и животных, конечно, не согласятся с такой очень уж примитивной классификацией, но здесь важна сама идея.
Как и во всех древних текстах - в гуще наивных представлений содержится какая-то архетипическая идея.
Здесь это идея творческой подражательности злого духа. Он не творит сам. Замысел мира (нематериальный мир "меног") и материализация этого замысла - творение нашего физического мира ("гетиг") - дело Ахура Мазды. Ангра Майнью только подключается в процессе "гетиг", чтобы напортить. Пофантазировать за базе уже готовых матриц творения.
Обратим внимание на такую интересную деталь как эти пожирающие сочленения в теле Дьявола:
Пожирающие головы на суставах рук ног символизируют пожирание самого себя. Он вечная жажда, вечный голод, алчность. Дьявол хозяин Ада, где этот принцип выражен максимально. В то же время, он известен в Библии как "Князь мира сего". А мир и в зороастризме и в христианстве выходит полем битвы между Добром и Злом. Частично в нем есть прекрасное, как отражение Рая, но сам способ существования жизни основан на пожирании одних видов другими - как принцип Ада. Поэтому и само строение тела Дьявола отображает эту его сущность - сами его члены скреплены через пожирание.
Часто и змей фигурирует как часть тела или лезет из ушей. Помимо своей сюжетной роли в Эдеме, змей представляет собою одно сплошное чрево.
Царствие Божие противопоставляется этому принципу, представляя собой безоговорочную Любовь и альтруизм. У Платона, неоплатоников и в христианской теологии - Бог мыслился как Высшее Благо, то есть То, Что постоянно даёт. А принцип, персонифицированный в христианстве как Дьявол, в неоплатонизме сопоставим с таким понятием, как "Иное" (пустота, небытие) в которое эманирует "Благо", "Единое". Точнее, Единое, переполняясь самим собой, никак не убывая, эманирует в Иное. Это Иное (собирающийся в этой эманации мир материи) - отражает Единое.
Бог - как вечный источник, производитель. Дьявол - бездна, потребитель. Сообразно этой мысли вырастала и этика: тот кто занимается бескорыстной благотворительностью, обращается тем самым лицом к божественному Источнику, уподобляется Богу, а тот, кто увлечен своим эгоизмом, получается, обращен в сторону вечно голодной бездны.
А вот исполненный современным художником сюжет, с теми же архетипическими деталями. Вечно голодное существо, голод которого изображен как цикл рождений и смертей, скрепленных через этот принцип ненасытного пожирания.
Причем, множественность людей, отраженная здесь куда сильнее, чем у художников Ренессанса, подчеркивает тщетность бытия, как бы обесценивает смысл человеческой жизни. Архетипически, количество всегда противостоит качеству. Что множественно, растиражировано - то воспринимается уже и не таким уж ценным. Человеческий муравейник наводит уныние. Еще со времен античных скептиков, и в развившемся в XVIII столетии деизме, человек в космическом масштабе пространств галактик, и огромных дистанций времени, отождествлялся с муравьем, букашкой. А индивидуальность букашки, провидение о ее судьбе, ее посмертие, бессмертие выглядит смешно. Такие аллегории всегда наводили на людей уныние, которое, как известно, считалось одним из излюбленных силков дьявольского обольщения.
Идею тиражирования иллюстрирует фраза нечистого духа - "имя мне легион" (Евангелие от Марка 5:8-9) - символическое указание на множество (численность римского легиона составляла 5—6 тыс. человек). Также и самом образе Дьявола, с его головами на разных местах, присутствует идея тиражирования, multiplicatio - умножения, размножения. И этот принцип воспроизведения, репродукции, также лежит в основе нашего мира.
Эта идея тиражирования отражалась и в западной оккультной философии. Со времен Пифагора и Платона многие размышляли над символизмом, который сокрыт за геометрическими формами мира и числами (коих 9, а остальное комбинации). Уже упомянутый Плотин использует неопифагорейское учение о "двоице", первом различии и "дерзости", ставшей причиной перехода "Единого" во множество. Ум, по Плотину, "дерзнул" отпасть от Единого, Душа — от Ума. И вся эта эманация создает в итоге материальный мир. За этим усматривается тот же архетип, который выразился в христианской теологии отпадения Дьявола.
В учении христианского мистика и философа Луи Клода де Сен-Мартена (1743—1803) идею бесконечного формообразования символизировало число "9" - "число формы, видимости, внешности, материи, заключения, пространства-времени мира сего. Число сокрытия на любом уровне бытия". Эта идея имела под собой определенную логику. Вот какую. Оккультисты с древних времен и ренессансные мистические философы любили производить разные операции с числами. При помощи "теософического сложения" оказывалось, что девятка возвращает все числа в первоначальное значение. Она не способна изменить суть вещей.
1 + 9 = 10. Теософическим сложением 10 будет 1 + 0, что снова дает 1.
2 + 9 = 11. Теософическим сложением 11 будет 1 + 1, что снова дает 2.
3 + 9 = 12. Теософическим сложением 12 будет 1 + 2, что снова дает 3.
... и т.д.
9 + 9 = 18. Теософическим сложением 18 будет 1 + 8, что снова дает 9.
Аналогичный результат девятка дает при умножении на любое число, с дальнейшим применением к результату "теософического сложения".
Например, 2 х 9 = 18. Теософическим сложением 1 + 8 = 9.
Возьмем 123 х 9 = 1107. Теософическим сложением 1 + 1 + 0 + 7 = 9. Проверьте любое число сами.
Число 9 также считалось числом Судного дня, концом ложных форм падшей материи [Луи Клода де Сен-Мартен. Мартинизм неизвестного философа. пер. Вирр Арафель]. Это число рассматривалось как изменчивость форм, многообразие форм в которые на разных уровнях может облекаться одна и та же суть.
Напоминает Сатурна (в греч. мифологии Кроноса) пожирающего детей. Сатурн в эллинистический период, отождествлялся с богом, персонифицирующим время (Кронос стал соотносим с Хронос χρόνος — время). То есть, снова отсылка к Дьволу как "князю мира сего", иначе говоря, основному принципу нашего пространственно-временного континуума. Планета Сатурн соотносилась со смертью, старостью, скорбью. И хотя исходно в образе рогатого больше отразился Пан (символизирующий похоть, оргии и панику), эти же рога совпали и с астрологической обителью планеты Сатурн - знаком зодиака Козерог. Собственно, по "мифологии" Гигина, Пана за помощь богам и превратили в созвездие Козерога.
Помимо того, снова мы видим крылья летучей мыши - символ ночи, и новый компонент - трехликость. Идея такого изображения, скорее всего, перекочевала из изображений древнегреческой богини Гекаты - богини ночи, Луны, мрака, колдовства, ночных призраков, кошмаров, чьи статуи украшали перекрестки дорог.
Даже рога, по счастливому совпадению, заняли место серпа Луны Гекаты. Что интересно, 9-я сефира каббалистического Древа Сефирот, также соответствует Луне. Луна, как известно, светит отраженным светом. Архетипически с этим совпадает, уже упомянутая, подражательная функция Дьявола. И аркан Таро "Дьявол" располагается на пути от сефиры Тиферет (Солнца) к Йесод (Луне). По мнению английской оккультной писательницы Дион Форчун (1890—1946) [Мистическая каббала], сефирот Йесод - сокровищница образов, майя (иллюзия). Область коллективного бессознательного, говоря языком Юнга.
Алогичное подсознание - доступное обычно только в сновидениях, вылезает наружу без прикрытия в галлюцинациях при психотических эпизодах. Вечная оппозиция серьезному, надежному, упорядочивающему Сознательному. Сознательное - словно фильтр и ограничитель бессознательного (с удивительной скоростью автоматически плодящихся ассоциаций, форм). Когда он снимается, на границе сна и бодрствования, сознание буквально затапливается образами, содержащими разные метаморфозы форм, лиц, вещей.
При шизофрении или приеме психоделиков у некоторых людей открываются целые пласты галлюцинаторного формообразования, наплыв образов, гомон голосов в голове. Случается, садится человек в маршрутку, а там все пассажиры с головами зверей, прямо как на картинах Босха. Подробнее в моей статье - "За гранью привычной реальности".
Целый зоопарк можно найти и в знаменитом житии св. Антония. Все искушения св. Антония, закончившиеся даже его побиванием демонами, происходили, по-видимому, в состоянии сонного паралича. Так что никакой специальной художественной выдумки не требуется - подлинная продукция подсознания или коллективного бессознательного, чем бы оно ни было!
Интересно, какие формы эта идея Дьявола начнет обретать сейчас, в наш техногенный век, если зооморфные образы постепенно начнут вытеснятся. Пишите в комментариях, встречались ли вам уже новые формы?
Хотите еще больше вдохновиться этим сюжетом - смотрите финал фильма Пазолини "Кентерберийские рассказы".
В заключении, как обычно, немного юмора:
***
Дорогие читатели, не забывайте, что ваши лайки делают информацию доступней. Подписавшись на канал, вы узнаете массу всего достоверного и интересного!
___☝🏻___
Читайте также другие мои статьи:
Подсознание: доступ ограничен.
Сознание лишь фиктивный интерфейс? Мысли на языке нейробиологии.
Как язык программирует мышление?
#психология #философия #история искусства #эзотерика #христианство