Найти тему
Ольга Атман

Как язык программирует мышление?

Cобор в Венеции. Надпись под глазом гласит - Sapientia Aedificavit Sibi Domum - Мудрость построила свой дом.
Cобор в Венеции. Надпись под глазом гласит - Sapientia Aedificavit Sibi Domum - Мудрость построила свой дом.

Вы замечали, как внезапно в обиход входят новые фразы, за которыми стоит привкус «лакшери» и благодаря этому, каждая такая фраза начинает быстро себя воспроизводить, вылетая из уст тех, кто хочет быть на волне тренда.

Мы не заметили, как оказались в суматохе конвейера, мы слышим: «развиваться», «прокачка навыков», «качественный продукт» (под «продуктом» подразумевается всё, что попало), «площадка для игры», «инвестировать время», «высокая конверсия» и т.д.

Есть целая обойма фраз, создающая ореол успешности. Копирайтеры при деле.

И что в этом плохого? Что за хейтерская статья для бабок на завалинке? - поскребет сейчас кто-нибудь затылок.

Дело в том, что мы вовлечены в язык, и он программирует мышление. Делает это мышление более глубоким или более поверхностным. Только и всего. Этого мало?

Например, понятие «развитие» претерпело колоссальную девальвацию смысла. Раньше оно не использовалось по 10 раз на дню, но при этом подразумевало что-то более качественное. Сейчас «развиваюсь» - это = листаю ленту новостей. Всё, что угодно считается развитием.

Эти трендовые фразы не висят свободно в воздухе, каждая фраза как часть паззла вставлена в определенный смысловой (ценностный!) контекст, вплетена в сеть других смыслов.

-2

Язык, изменяясь естественным ходом, незаметно изменяет само наше мышление о себе. Возьмем, к примеру, маркетинговое понятие «конверсия»*, применяемое теперь к людям.

*Конверсия в интернет-маркетинге — это отношение числа посетителей сайта, выполнивших на нём какие-либо целевые действия (покупку, регистрацию, подписку...), к общему числу посетителей сайта, выраженное в процентах.

Раньше конверсия была переводом одних единиц измерения в другие, или в химической технологии так обозначался процесс переработки газов. В нашем языке за последние 50 лет появилось много циничных терминов, имплицитно (не явно, скрыто) делающих людей вещами. Люди незаметно становятся объектами, как единицы измерения или газы. Падают в «воронку продаж»* словно бильярдные шары.

*Воронка продаж — маркетинговая модель, описывающая предполагаемое «путешествие» будущего покупателя от первого знакомства с предложением или товаром до реальной покупки.

Нам уже привычно относиться к себе как к объектам, которые обрабатывают «эффективные инструменты» маркетинга. Некоторые философы и психологи отмечают, что незаметно, своим ходом, мы вошли в эпоху расчеловечивания.

Вспоминается Рене Генон (1886-1951), предвещавший переход из Царства Качества в Царство Количества. Исчезает живой человек, на повестке - бесчисленные миллиарды потребителей контента, фейковых аккаунтов для раскрутки, ботов. Это сквозит и в производстве ширпотреба, вместо починки старых, качественных вещей, в ненасытной жажде новинок, летящих быстро в помойку.

Ну ладно, вернемся к трендам и их завораживающему воздействию.

Чем меньше мы реагируем на топовые штамповки, тем более повышается наш уровень культуры, потому что мы выбираем людей с более развитой речью. А почему она у них более развита? Потому что они не варятся в соку штамповок и новостей, они погружаются во что-то более глубокое, минимум их понятийные связи, смыслы, генерировались на классической литературе, развивающей их мышление. Чем моднее звучит человек – тем менее он содержателен. Вот такая закономерность. Если вы услышали какую-то архаическую речь, надо не отмахиваться, а наоборот заинтересоваться, там есть куда копать.

Это значительно больше расширяет горизонты, чем посещение лекций и курсов по распознаванию манипуляций. Одни учат манипулировать, другие распознавать манипуляции, третьи манипулировать теми, кто уже распознал... это бесконечный апгрэйд с обоих сторон. Отовсюду даются советы, какие манипулятивные техники надо применить, чтобы заполучить интерес аудитории, найти клиента, раскрутить канал. И когда мы берем их на вооружение, мы уже ознакомились с этим, у нас возникает иллюзия свободы, поскольку, пользуясь этим сами, мы также вырабатываем навык подмечать, когда этим пользуются другие. Это все несомненно полезно, и раскрывает нам особенности нашей психики, на какие примитивные уловки мы покупаемся. Но быть манипулятором совсем не означает быть свободным, манипуляторы также вращаются в этом колесе. Манипуляторы сами живут этими понятиями. Восхищаясь очередной распознанной манипуляцией, примененной другим в отношении них, они развлекаются, но остаются в этих же рамках, этого языка, этих ценностей.

Но в принципе, по своей глубине это одна и та же песочница.

Выход из этой песочницы только один.

Это освоение совсем других дискурсов и смыслов.

Но где их взять? Ответ неожиданный – в прошлом.

Наше мышление – обусловлено нашей эпохой. Моднее говоря – оно продукт нашей эпохи. Все понятия, все связи между ними силько сковывают нас - мы этого не замечаем! Пока мы не познали иного.

Мы родились, и в нас инсталлировали определенный язык, понятия, как операционную систему и мы не знаем другой. До тех пор, пока сознательно не примем решение узнать. Мы мыслим в рамках определенной операционной системы. Бродим по ее лабиринту.

А можно воспарить над ним и сверху увидеть каков он.

-3

Чтобы воспарить – нужно инсталлировать другую операционную систему. Другой язык. За всю эпоху человечества их было множество. Сделать это просто –

Нажать на кнопку «install» - это открыть и начать читать древние книги.

Ну, да, Дао Дэ Дзин, Новый Завет, Платона, Лукиана, Бхагаватгиту, Вольтера… список огромен. Религиозные и философские тексты разных эпох - это ключ к замку своего собственного мышления.

Вы пробовали? Поделитесь в комментариях своими любимыми книгами прошлых эпох!

Вот так, ступенька за ступенькой, вы прокладываете свой путь наверх.

Лекции с ю-туба не прокатят. Надо именно читать самим, сами тексты. Читать «про» или смотреть «про» ничего не даст. Вы снова будете черпать из современной операционной системы, как бы ни был талантлив рассказчик. Это полезно для какой-то общей схемы, но не более.

Что вы получите из древних книг?

Во-первых, так вы загружаете в себя совсем другие смыслы, парадигму, язык, на котором вы начинаете мыслить. Это многократно расширяет ваш понятийный горизонт и рождает новые связи между различными явлениями, которые до того даже не приходили вам в голову, потому что вы постоянно находились в лабиринте своей операционной системы современности, установленной вам по умолчанию, просто по месту и дате рождения. Вы освобождаетесь от пут обусловленности вашего мышления вашей эпохой.

Во-вторых, перед вами начинает открываться последовательность разворачивания идей в истории. Как люди, вылезшие из пещер палеолита, рождали идеи, как эти идеи влияли на всё, как они предрешали жизненные пути тех, кто обусловлен, и как те, кто заглянул за обусловленность своей эпохи, формировали новые идеи. По сути, идеи – это всё, что у нас есть. Весь наш мир – лишь производная наших идей. Как и идеи производная мира. Это такой круговорот.

-4

По Гегелю, прослеживая эти идеи мы наблюдаем как раскрывает, последовательно развертывает себя в истории Мировой Дух. Дух раскрывает себя через мыслящего субъекта. Читая последовательно мысль разных эпох, мы наблюдаем, как Дух самораскрывает себя в истории.

В-третьих, по речи человека вы начинаете легко определять, человек каких горизонтов перед вами – обусловленный своей эпохой или нет. Это очень хорошо прочитывается в речи. Чем более человек обусловлен, тем более он нашпигован трендовыми фразеологизмами. Что ожидать от такого человека? Вы безошибочно определяете узость или широту мышления собеседника. По его речи прочитывается, что он читает, что он смотрит – и определяя это содержимое, этот его внутренний «контент», мировоззренческую начинку, вы не будете обманываться в своих ожиданиях.

В-четвертых, это наслаждение. Когда вы начнете читать, вы почувствуете контраст с нашей эпохой, вы согреетесь в душевности языка прошлых веков.

___

Дорогие читатели, не забывайте, что ваши лайки делают информацию доступней. Подписавшись на канал, вы узнаете массу всего достоверного и интересного!

___☝🏻___

Только для интеллигентов и интеллектуалов: про «Contemporary art »