Найти тему

Простой рецепт армянского хаша - вкусного и полезного блюда для суставов и кожи

Здравствуйте, дорогие читатели! А Вы знаете, что такое хаш? Я, например, узнала только недавно. Это очень наваристый армянский суп из говядины. Его принято есть в зимнее время года на завтрак - он отлично согревает и, говорят, даже лечит от простуды. А еще хаш - одно из самых полезных блюд для нашего опорно-двигательного аппарата. Это просто кладезь натурального коллагена, который так необходим нашим суставам, особенно с возрастом. А еще благодаря коллагену дольше сохраняется упругость и подтянутость кожи. Вообщем, блюдо это ну очень полезное!

Правда, есть у него и серьезные недостатки, о которых тоже хочу предупредить. Калорийность - 700-800 кКал в 100 г, так что много такого супа за раз не съешь. Но самое главное - этот суп довольно долго и трудно готовить. Нужно найти качественные говяжьи копыта. Желательно брать у проверенного продавца, чтобы копыта были свежие, не старые и без сильного неприятного запаха. На ножках варится сам бульон, затем в него добавляется отдельно отваренный рубец (требуха, или часть желудка). И если Вы нашли качественные ингредиенты на рынке, дальше самое сложное - нужно очистить и разрезать ножки на несколько частей. Это очень трудоемкий процесс. Что же касается цены - мне 2 ножки весом по 2 кг каждая обошлись в 500 рублей. Рубец я вообще в продаже не встречала, возможно, его проще найти в крупных городах или напрямую договариваться с сельчанами. Ну а вот небольшой лайфхак для тех, кто хочет приготовить полезное армянское блюдо, но не хочет тратить много времени на подготовку и обработку ингредиентов. Это набор для хаша "Сила", который стоит 229 р за 1 кг.

-2

В наборе есть все необходимое. Приобрести можно на сайте или в крупных супермаркетах. А вот и сам простой рецепт хаша.

-3

А так выглядит содержимое набора. Ножки уже обработаны и разрезаны на небольшие части.

-4

Но дополнительно не забудьте приобрести чеснок, репчатый лук и свежую зелень по вкусу (петрушку, кинзу, базилик - зелени должно быть много). Кстати, для придания бульону золотистого цвета рекомендуют добавлять в кастрюлю целую луковицу в шелухе. А подавать хаш обязательно нужно с лавашем и чесночным соусом (к выдавленному чесноку добавляется половник кипящего бульона). Можно добавить остренькой аджики. Приятного аппетита!

-5