Найти тему
Без музыки совсем не то

80-е годы были для Nazareth самыми провальными – сплошные фиаско и не попадания в чарты

Если в 1970-х годах шотландская рок-группа Nazareth была одной из самых успешных рок-групп, по крайней мере, в Америке, то годы 80-е принесли ей в основном только разочарования. Музыканты записали с 1983 по 1989 годы целых 4 альбома, но все они в чартах провалились с огромным треском!

Музыканты группы Nazareth в 1986 году. Фото на задней части конверта альбома "Cinema"
Музыканты группы Nazareth в 1986 году. Фото на задней части конверта альбома "Cinema"

Конечно, Nazareth – группа выдающаяся, и посещая их концерты даже сегодня, и даже с другим вокалистом, гитаристом и барабанщиком, можно вовсю насладиться хитами, которые были написаны в далеких 70-х.

Но все, что группа сделала в 80-х, 90-х, и делает по сей день в студии – это, как минимум, не интересно. Музыканты и сами это понимают прекрасно, поэтому на концертах играют в основном очень старых хиты, а продукты всего остального своего творчества стыдливо опускают.

И на самом деле – 80-е годы оказались провальными для «Назаретов» не только в творческом плане, но и в финансовом. Последний крупный успех посетил их с изданием альбома 1982 года «2xS», и после этого произведения группы выпали из всех мировых чартов надолго, разве что отдельные произведения более-менее котировались в Германии, Австрии, Швейцарии и Норвегии. Америка и Канада, не говоря уже о Великобритании, Японии и Австралии, для группы были утеряны отныне навсегда.

В этот «упадочный» период группа выпустила 4 альбома:

~ Sound Elixir (1983 г.)

~ The Catch (1984 г.)

~ Cinema (1986 г.)

~ Snakes 'n' Ladders (1989 г.)

Вообще-то в «попсу» группа ударилась еще в 1980 году, когда выпустила альбом «Malice in Wonderland», а затем продолжила выбранную линию в 1981-м альбомом «The Fool Circle». Но эти два произведения отвратили от группы многих преданных поклонников, и поэтому музыканты вернулись к прежнему музыкальному формату в альбоме «2xS».

Nazareth "Sound Elixir", 1983 г. Тут еще вторым гитаристом был Билли Рэнкин, но после выхода альбома он ушел из группы, впрочем, вернулся в 1990-м
Nazareth "Sound Elixir", 1983 г. Тут еще вторым гитаристом был Билли Рэнкин, но после выхода альбома он ушел из группы, впрочем, вернулся в 1990-м

Но все же продолжать четкую хард-рок-линию группа больше не смогла, и следующий альбом «Sound Elixir» 1983 года поверг фанатов буквально в ужас. Это был такой пресный вариант синти-попа, что просто кошмар. Куда-то подевались живые барабаны, замененные на «синтетику», брыньканье гитарки затмевалось мощными клавишными, но не хард-роковыми, а всё теми же попсовыми. Стенания Маккаферти переходили в натуральное блеянье, а бас-гитара звучала на диске чисто условно.

На диске не обнаружилось не то что хита, но даже ни одной приличной песни. Естественно, альбом провалился с треском, хотя в Германии и Норвегии фанаты покупали его чуть-чуть по инерции, впрочем, недолго. Оправдываясь за провал, музыканты утверждали, что материал для альбома все же «был многообещающий», вот только музыкальная индустрия не дала времени, чтобы над ним «хорошенько поработать».

Ну, я думаю, что музыканты мягко говоря лукавили, потому что с тем материалом, который вышел на диске, не сделал бы что-нибудь никто, даже гений Пола Маккартни. Песни для альбома просто плохие, какие-то неживые, создается впечатление, что музыкантам на альбом было наплевать с высокой колокольни. Они собирали хорошие деньги с концертных выступлений, на которых играли старые, проверенные хиты, а напрягаться над созданием новых они просто не могли уже.

Nazareth "The Catch", 1984 г.
Nazareth "The Catch", 1984 г.

Эту линию подтвердил следующий альбом – «The Catch», вышедший в 1984 году. Та же самая унылая синти-попса, озвучиваемая новой порцией стенаний Маккаферти. Правда, на диске появилась парочка приличных соло на гитаре от Чарлтона, но этого было недостаточно. Неудивительно, что и этот диск тоже провалился, и тоже с треском.

В общем, надо было что-то делать. Многие рок-группы, которые еще незадолго до этого были у Nazareth на разогреве, такие как Scorpions, Judas Priest или AC/DC, резко рванули вперед и их диски продавались миллионными тиражами. «Назареты» вдруг возжаждали написать по-настоящему крутой рок-альбом. За дело взялся басист Пит Агню, он написал для нового альбома ряд хитов, к нему подтянулся Чарлтон, и вскоре очередной альбом был готов.

Nazareth "Cinema", 1986 г. Обратная сторона конверта - в заголовке публикации
Nazareth "Cinema", 1986 г. Обратная сторона конверта - в заголовке публикации

В 1986-м Nazareth «порадовали» своих фанатов новым своим шедевром – это была «Cinema». Без синти-поповской тягомотины пластинка, конечно же, не обошлась, но 6 песен из 9 были сделаны в чисто хард-роковом ключе, причем звук барабанов был максимально приближен к натуральному.

Однако пластинка получилась такой же не интересной, как и предыдущие, а может и еще хуже, потому что альбом провалился даже в Германии, где предыдущие творения группы хоть как-то продавались.

Удрученные музыканты взяли тайм-аут на 3 года, подумывая завязывать с грамзаписью, и зарабатывать деньги только на концертах и переиздании старых хитов. Но все же отказаться от идеи записать супер-диск они не отказывались, и подспудно готовили новый материал.

Nazareth "Snakes 'n' Ladders", 1989 г. Это последний альбом с участием гитариста Мэнни Чарлтона. В 1990-м его заменит вернувшийся в группу Билла Рэнкин
Nazareth "Snakes 'n' Ladders", 1989 г. Это последний альбом с участием гитариста Мэнни Чарлтона. В 1990-м его заменит вернувшийся в группу Билла Рэнкин

В 1989 году внезапно выходит очередное, 17 по счету творение группы – альбом «Snakes 'n' Ladders». Оно в очередной раз поразило и удручило фанатов Nazareth. Удручило тем, что песни остались таким же скучными, как и на 3-х предыдущих альбомах, а поразило тем, что диск представил собой эксперимент: музыканты на уже знакомом синти-поповском звучании основали чистый хард-рок контент.

Это привело к некоторому улучшению позиций в норвежских и швейцарских чартах, однако это были только две страны, где альбом хоть как-то продавался. Во всем остальном мире на «Назаретах» поставили крест, и в чарты не пролазили даже синглы.

Музыканты группы Nazareth во второй половине несчастливых 80-х
Музыканты группы Nazareth во второй половине несчастливых 80-х

Этого удара не перенес гитарист группы Мэнни Чарлтон. Он еще некоторое время сопровождал группу на гастролях, а в 1990 году уволился из ее рядов. Его место занял Билли Рэнкин, который был вторым гитаристом группы и записывал с ней альбомы с 1981 по 1983 годы. С его приходом «Назареты» обрели некоторую надежду – ведь Рэнкин был первоклассным композитором.

С участием Билли Рэнкина в 1991 году в Германии был записан по-настоящему хард-роковый альбом «No Jive». Но это уже совсем другая история.

ДОРОГИЕ МОИ ДРУЗЬЯ ~ ЧИТАТЕЛИ И ПОДПИСЧИКИ!

ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО ЗА ПОДДЕРЖКУ!

И ЕЩЕ КОЕ-ЧТО О NAZARETH НА МОЁМ КАНАЛЕ:

Печальный конец Nazareth. А как шикарно начиналось «второе дыхание» группы на гастролях в СССР в 1990-м!

Мнение фаната: «Nazareth» выпустили всего 9 убойных альбомов. Остальное всё - туфта

Nazareth 1975 «Hair of the Dog» – эталон для мирового хард-рока, вступившего в борьбу с панком и диско

Два сборника группы Nazareth 1975-76 гг., которые по популярности побили номерные альбомы

Nazareth «2XS» 1982 г. Полностью убойный и «назаретовский». Но это был прощальный привет. То есть финиш