Альбом группы Nazareth «2XS», вышедший в 1982 году – это прощальный привет прославленной хард-роковой группы всему миру. Фанаты, правда, могли довольствоваться и последующими, полностью безликими пластинками группы, но «2XS» - это шедевр, достойный лучших альбомов «Назарета»
В 1982-м году Nazareth были в отличной форме. На двух предыдущих альбомах – «Malice in Wonderland» (1980 г.) и «The Fool Circle» (1981 г.) – они изрядно поэкспериментировали со всякой попсой и другими стилями, очень плотно с попсой граничившими, и решили больше с этой сферой не связываться. Вдохновленные воскрешением хард-рока в лице хеви-металла в начале 80-х, музыканты решили записать по-настоящему ударный хард-роковый, а, может быть, и металлический альбом.
Так и появился шедевральный «2XS», который, возможно, не сравнится с «Razamanaz» или «Hair of the Dog», тем не менее, пластинка свидетельствовала о том, что Феникс возродился из пепла.
И на самом деле – музыканты написали прекрасный материал и прекрасно его сыграли. Классической четверке «назаретовцев» помогали еще два музыканта – гитарист Билли Ранкин (который впоследствии заменит Чарлтона на посту на долгие годы) и клавишник Джон Локке. Образовался весьма крепкий коллектив, тем более что Ранкин не только на гитаре прекрасно играл, но и сочинял прекрасные песни, благодаря чему, возможно, новый альбом и получился таким убойным.
В 1981 году «Назареты» в этом же составе выпустили концертный альбом «'Snaz», который в Америке традиционно стал очень успешным. Американские гастроли показали, что очень многие американские фанаты ходят на концерты с участием Nazareth поглазеть не на звезд, которых шотландцы разогревали, а на них самих. Было много случаев, что во время выступления хедлайнеров публика требовала возвращения на сцену именно «Назаретов».
В общем, в 1982 году в группе была здоровая, возвышенная и весьма творческая атмосфера. К этой атмосфере прибавилась и атмосфера тропического Карибского острова Монтсеррат, в студии которого группа записала свой 13-й студийный альбом. Возможно именно число 13 так вдохновило группу?
Для пластинки было записано 11 песен – одна другой краше.
Сторона 1:
1). Love Leads to Madness (4:05). Мощная баллада в виде рок-гимна, в 100%-м «назаретовском» стиле. Для «открывашки» песни лучше не найти.
На аудио и видео: сверху - оригинальный трек песни "Boys in the Band", а снизу - концертный вариант более позднего времени, когда Nazareth вернулись в состав квартета. Интересный момент: вместо соло на пианино в концертном варианте соло на гитаре
2). Boys in the Band (3:05). Убойный боевик, чистый хард-рок, правда, немного подтасованный по звучанию под нормы «новой волны».
3). You Love Another (3:58). Чистая психоделия, правда, тоже мощная, и тоже чисто «назаретовская».
4). Gatecrash (3:14). Убойный рок-н-ролл с акустической гитарой и фортепиано, без него альбом никак не обошелся бы. Возможно, это лучший рок-н-ролл «Назаретов».
5). Games (4:47). Умопомрачительная баллада, правда, с налетом патриотической поэтики. Но все равно супер. Это один из самых проникновенных балладных шедевров «Назаретов» вообще во всем их творчестве.
Сторона 2:
6). Back to the Trenches (3:59). Еще один убойный боевик с жесткой хардовой гитарой и «подкожными» клавишными, хрипениями и завываниями Маккаферти и короткими рок-н-ролльными фортепианными вставками. Барабаны работают на полный убой, чистый «Хаир оф зэ Дог».
7). Dream On (3:26). Баллада очень хорошая, чисто «назаретовская», говорят, сингл с ней получил какие-то высокие позиции во многих мировых чартах.
8). Lonely in the Night (4:21). Прекрасная лирическая, но одновременно и энергичная хард-роковая песня с мощными синтезаторными ходами и гитарными соляками а-ля «Санта-Моника».
На аудио: сверху - оригинальный трек песни "Preservation", а снизу - концертное исполнение, очень интересное, демонстрирует высокую степень мастерства музыкантов на сцене
9). Preservation (4:01). Еще один шедевр, и снова мощные синтезаторные линии. Галопирующий ритм навевает мысли о скачках по диким американским прериям на мустанге. Гитары чешут «за кадром», но в нужный момент они прорываются скрежетом, как проснувшийся вулкан.
10). Take the Rap (2:41). Еще один бесподобный рок-н-ролл в стиле «Tush» от прославленных «ZZ-топов».
11). Mexico (2:51). Потрясающая психоделия под мощную акустику. Для «закрывашки» - лучше не придумать.
Альбом получился прекрасный, но в чартах он значительно просел, хотя и не так фатально, как практически все последующие альбомы. Видимо, «Назареты» постарались не до конца, и, вернувшись на стезю хард-рока, не дожали ситуацию и не оседлали новомодный хэви-метал, как это сделали, к примеру, Scorpions или Judas Priest, довольно схожие с «Назаретами» по звучанию в 70-х.
Музыканты группы, разочаровавшись в хард-роке, в 1983 году записали очередной альбом – «Sound Elixir», вернувшись к попсовым музыкальным темам, которые они разрабатывали на альбомах «Malice in Wonderland» и «The Fool Circle». И это была их главная ошибка. Альбом провалился по всем статьям, и группа больше на американском континенте не котировалась.
Но это уже совсем другая история.
ДОРОГИЕ МОИ ДРУЗЬЯ, ЧИТАТЕЛИ И ПОДПИСЧИКИ!
С 13 ЯНВАРЯ 2021 ГОДА Ю-МОНИ НЕ ПРИНИМАЕТ ЗАРАБОТАННЫЕ НА ДЗЕН ДЕНЬГИ ОТ НЕРЕЗИДЕНТОВ РФ. PAYPAL НЕ ПРИНИМАЕТ ТОЖЕ.
ПОЭТОМУ Я ЖИВУ ТОЛЬКО С ВАШИХ ПРЯМЫХ ПОЖЕРТВОВАНИЙ НА МОЙ КОШЕЛЕК Ю-МАНИ, КОТОРЫЕ ПОЗВОЛЯЮТ МНЕ РЕГУЛЯРНО ГОТОВИТЬ НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ КАНАЛА.
И ЕЩЕ КОЕ-ЧТО О РОК-МУЗЫКЕ НА МОЁМ КАНАЛЕ:
Мнение фаната: «Nazareth» выпустили всего 9 убойных альбомов. Остальное всё - туфта
Nazareth 1975 «Hair of the Dog» – эталон для мирового хард-рока, вступившего в борьбу с панком и диско
Nazareth «Play’n’ the Game» 1976 г. ~ продолжение американского этапа группы и ее творческая вершина