В этой статье вспомним как выступали в Кубке УЕФА Зенит, ЦСКА и Спартак. В завершение подведем итоги и посмотрим кто больше всех внес вклад в общий результат
Зенит
Зенит – Динамо (Дрезден) 1/32 финала
Первый матч в Ленинграде против дрезденского Динамо складывался удачно. Уже на 14 минуте Желудков открывает счет. Но еще до перерыва гости в течении 5 минут забивают 2 мяча. Итог домашнего противостояния не утешительный 1:2.
В ответном матче хозяева не стали откладывать победу в долгий ящик и сразу взяли инициативу в свои руки. Уже к 14 минуте Динамовцы вели 2:0 и все стало ясно в этом противостоянии. Итоговый счет матча 4 :1 и по итогам двух встреч – разгром ленинградцев 6:2.
ЦСКА
ЦСКА – Штурм 1/32 финала
Первый матч против австрийского Штурма закончился минимальной победой хозяев.
Ответный матч в Москве для армейцев складывался не плохо. Еще до перерыва Чесноков открывает счет. Но на 64 минуте австрийцы сравнивают счет. Армейцы всеми силами бегут в атаку. На 74 минуте Тарханов выводит ЦСКА вперед, но этого мало. Общий счет 2:2 и австрийцы за счет гола в гостях проходят в следующий круг.
Спартак (Москва)
Спартак – Брюгге 1/32 финала
Команда Бескова в Лужниках забивает быстрый гол. На 7 минуте отличился Швецов. Еще до перерыва бельгийцы сравнивают счет. Второй тайм начинается с атак хозяев. На 64 минуте благодаря дублю Швецова Спартак выходит вперед. А на 80 минуте Гаврилов ставит точку в матче. В итоге – комфортная домашняя победа со счетом 3:1.
На ответный матч Спартаковцы вышли с хорошим настроем, имея домашний задел из 2 мячей. Уже на 13 минуте Родионов открывает счет, но бельгийцы навязывают борьбу сравнивая счет. Но Шавло еще до перерыва, дальним ударом в «девятку» выводит гостей вперед. В начале 2 тайма Гаврилов установил окончательный счет в матче – 1:3. Особенно запомнился феноменальный проход Шавло, который со своей половины поля обыграл пол команды, но выйдя один на один не реализовал момент. По итогам двух матчей счет 6:2.
Спартак – Кайзерслаутен – 1/16 финала
Перед концовкой 1 тайма красивым ударом из-за штрафной площади отличился Родионов. Второй гол команда Бескова забила в классической спартаковской комбинацией – 4 паса «в стеночку» и гол на счету Гаврилова. Но, к сожалению, упустили комфортное домашнее преимущество из - за ошибки Дасаева при подаче углового. Счет в первой встрече 2:1
В ответном матче на поле была только одна команда. Первые два гола немцев – однозначно на совести Дасаева. В результате 4:0 и по итогам двух встреч 5:2 и Спартак вылетает из первенства.
Расчеты произведены по данным сайта uefa.com
Завершение
Ужасную как игру, так и результат продемонстрировал Зенит. Чудовищные ошибки в обороне, в итоге 2 поражения. ЦСКА проиграл по дополнительному показателю, но откровенно слабому сопернику. В следующем круге Гетеборг разобрался со Штурмом.
Насколько яркая победа Спартака над Брюгге, настолько и безвольное поражение в Германии. Этот матч в Германии однозначно нельзя записать в актив Дасаева – грубейшие ошибки голкипера.
В итоге команды провели 8 встреч, в которых 4 победы и 4 поражения. При этом зафиксирована отрицательная разница забитых и пропущенных мячей – 3. Из 8 заработанных очков три четверти приходится на команду Бескова.
В следующей части вспомним как выступали Динамо (Тбилиси) и СКА (Ростов на Дону) в Кубке обладателей кубков.