Найти в Дзене
History by Инородец

Где находилась "ближайшая мастерская" Ивана Шишкина?

Совсем недавно исполнилось 189 лет со дня рождения художника Ивана Шишкина. Знаменитый русский живописец родился в уездном городе Елабуга Вятской губернии 25 января 1832 года. Елабужане и все, кто живет рядом, знают, что вся природа вокруг - леса будто сошедшие с полотен того самого Ивана Ивановича Шишкина.

Иван Шишкин (1832-1898). Фото: вятские.рф
Иван Шишкин (1832-1898). Фото: вятские.рф
«Более сорока лет пишу лес, лес… Для чего пишу? Чтобы порадовать чей-то глаз? Нет, не только для этого. Нет ничего прекраснее лесов. А лес – это жизнь. Люди должны об этом помнить», – отмечал И.И. Шишкин.

Рядом с Елабугой находится "Святой ключ". Он тоже увековечен художником Иваном Шишкиным в 1886 году. Картина так и называется "Святой ключ близ Елабуги".

И.И. Шишкин. Святой ключ близ Елабуги. 1886 г.
И.И. Шишкин. Святой ключ близ Елабуги. 1886 г.

Тот самый родник находится в нескольких километрах от города, в лесном массиве, на территории Национального парка «Нижняя Кама». А ведет к нему экологическая тропа "Малый Бор", протяженностью 1,3 километра. Сосновый лес будто охраняет святыню от посторонних глаз. К источнику приходят как верующие и нуждающиеся в покровительстве Святого Пантелеймона, так и ценители творчества выдающегося художника Ивана Шишкина. Здесь то и дело можно натолкнуться на сюжеты из его картин. Это и устремленные ввысь горделивые сосны, и могучие одинокие деревья, сломленные под натиском природных стихий и времени.

Тут явно не хватает знаменитых медведей из картины  Ивана Шишкина "Утро в сосновом бору". Фото мое.
Тут явно не хватает знаменитых медведей из картины Ивана Шишкина "Утро в сосновом бору". Фото мое.

На картине И.И. Шишкина «Святой ключ близ Елабуги» отчетливо виден не только деревянный желоб, но и столб рядом. Такие импровизированные деревянные часовни с крестом и навесом деревенские жители ставили у дорог и родников. Эта был распространенный крестьянский обычай.

Малый Бор считают «ближайшей мастерской» художника. Талантливый живописец сумел уловить умиротворенное настроение этого места.
Святой ключ. Современный вид.  Фото мое.
Святой ключ. Современный вид. Фото мое.

«Святой ключ» давно уже не просто родник, он имеет особое значение. С одной стороны – это религиозная святыня, с другой представляет историко-культурную ценность для всего мирового сообщества. Святых источников в России не мало, но, пожалуй, это единственный родник, увековеченный на холсте знаменитого русского художника.

Небольшой пруд рядом со Святым ключом. Фото мое.
Небольшой пруд рядом со Святым ключом. Фото мое.

Менялись поколения и эпохи, а сосновый бор и родник из полотен Ивана Ивановича Шишкина остаются на том же месте. Они связывают постоянно отдаляющиеся друг от друга настоящее и далекое прошлое.