Не знаете, как изменить интерьер кухни или заполнить пустое пространство? Все гениально просто! Возьмите стеклянную прозрачную бутылку и сделайте из нее шедевр. Декоративные бутылки, наполненные съестными припасами, не только украшают кухонный интерьер, но и способны вызывать аппетит. О том, как и из чего их сделать, рассказываем по порядку.
Бутылка с сухими продуктами. Такой вид декора сделать проще всего. Продукты не требуют определенной консервации и заливки. А еще не нужно обладать определенной техникой при заполнении емкости. К таким продуктам относятся крупы, соль, специи. А еще в качестве декоративных элементов добавляют камешки или бусинки.
Если хочется использовать только соль, то ее нужно сделать декоративной, то есть цветной. Для этого понадобиться гуашь и чистые контейнеры. Насыпьте в них соль и смешайте с гуашью. Затем оставьте сохнуть почти на сутки. А теперь время для творчества. Возьмите подготовленную чистую бутылку, на дно положите пакетик с влагоуловителем из коробки от обуви. Начните засыпать соль слоями, чередую цвета. Чтобы получился незамысловатый узор, наклоняйте бутылку при засыпке, а для удобства используйте воронку. Дополнительно можно прослаивать песком. Когда сосуд будет наполнен доверху, закупорьте крышкой. Внешне можно украсить разноцветными лентами, нитками, салфетками или тканью. То же самое можно проделать с крупами-рисом, гречкой, пшеном. Отличным дополнением к ним станет фасоль, горох, макароны. Кстати, с макаронами рассмотрите такой же вариант, как с солью-перекрашивание. Тем более ассортимент этого продукта позволяет разгуляться фантазии: "ракушки", "перья", "завитушки" можно раскрасить не полностью, а в какой-нибудь определенный узор.
Усложняем задачу! Чтобы бутылку сделать более аппетитной и яркой, используйте фрукты, ягоды и овощи. В идеале будет, если их повернуть в бутылке разрезами вперед. Для такого декора бутылка требует определенной обработки-стерилизации. А самому декору для длительного хранения и презентабельного вида нужен консервант. В зависимости от наполнителя используются разного состава маринады. Например, если вы решили в качестве декора использовать травы, орехи, пряности, то для консерванта понадобится подсолнечное масло. Если же овощи, семена тыквы, фрукты, то состав маринадов варьируется. Раствор в этом случае используется для сохранения цвета компонентов декора. Можно использовать следующие заливки: 6% или 9% уксус, этиловый спирт 70%, крепкий раствор соли (4-5 столовых ложек на 1 л воды). Учитывайте, что спирт и уксус способны слегка обесцветить овощи и фрукты. Идеальный вариант для консервации-медицинский формалин, но с этим веществом нужно быть осторожным, поскольку он ядовит. А использовать его стоит только в крайнем случае, если вы, например, решили законсервировать цветок и листья. В конце проделанной работы нужно ответственно отнестись к закупорке бутылки. Для герметичности залейте пробку воском. Эта мера не только отвечает за герметизацию, но и придает благородный вид-как будто бутылку закрыли лет 100 назад. По желанию верхушку можно украсить тканью или вощеными нитями.