Найти тему

Какой дубовый сегмент лучше для настаивания самогона?! Щепа, кубики, палочки?!

Оглавление

Этот вопрос, наверное, мучает многих самогонщиков. Если уж быть честным, то никакой! Ибо никакие кубики, плашки, палочки, а уж тем более кора дуба, никогда не заменят дубовую бочку. Только дубовая бочка может сделать из дистиллята такие напитки как коньяк , виски и многие другие. Разница между дистиллятами настоянных на дубовом сегменте и дистиллятами, выдержанными в бочке, очень большая. И это факт.

Но бочонок не только занимает место, это дорогое удовольствие для многих. И мало просто залить напиток в него и оставить. Должны быть выдержаны определенные условия, а в городской квартире это практически невозможно.

Альтернативой выдержки дистиллята в бочке стал дубовый сегмент. Конечно, такой вариант сделает напиток менее ароматным и менее насыщенным по цвету, но будем честны, такое настаивание -очень неплохой вариант для дома. Так как он дешев, быстр и позволит получить пусть и не такой яркий ароматический букет, но вполне достойный.

На рынке представлено множество вариантов дубового сегмента . От щепы до достаточно крупных плашек. Разной степени обжарки и даже уже полностью подготовленные и вымоченные в вине.

Какой сегмент лучше купить? Щепу или кубики и палочки? На самом деле все просто. Щепа- более мелкий сегмент и использовать ее можно всего один раз, более крупные собратья могут использоваться несколько раз. Щепы нужно вдвое меньше, чем тех же брусков. Если щепы принято брать 3-7 грамм на литр, то более крупной древесины от 5 до 12 грамм. На щепе настаивание происходит значительно быстрее по времени.

На мой взгляд, лучше использовать более крупный сегмент , как мне кажется, вкус на нем более благородный.

Важно помнить! Дистиллят, выдержанный на дубовом сегменте, ОБЯЗАТЕЛЬНО должен отдохнуть! Именно отдых убирает тот самый аромат плинтусовки)

Важно помнить, что любой дубовый сегмент, кроме дорогих вариантов, уже вымоченных в чем либо, нужно перед настаиванием подготовить . Как и дубовая бочка, так и сегмент требует обязательной подготовки. Как это сделать можно почитать в этой статье:

ВСЕМ ПРИЯТНОГО ПИТИЯ и ЧИСТОГО САМОГОНА.

Читаем: Как правильно подготовить покупные дубовые чипсы для настаивания.

Или посмотреть в видео весь процесс.

Еда
6,93 млн интересуются