Найти тему

Рассказываю как правильно подготовить покупные дубовые чипсы для настаивания самогона.

Оглавление

Конечно, наилучший вариант для выдержки напитка -это бочка. А дубовые чипсы (палочки, кубики и т п) – это альтернатива выдержки алкоголя в бочке. Ведь далеко не все имеют возможность использовать деревянные емкости. Причиной тому высокая цена изделия.

Сегменты из дуба помогут облагородить домашний алкоголь и придать ему красивый цвет и приятный вкус. С помощью щепы в домашних условиях можно делать коньяк, виски, бренди и т п.

-2

Большую роль в придании вкуса имеет обжиг древесины. Самый популярный среди самогонщиков средний обжиг. Именно такой вариант придаст напитку яркий аромат ванили, пряностей.

Если у дубовой древесины сильный обжиг, то напиток получит аромат насыщенный, дымный, шоколадный. Если слабый, то тонкий аромат цветов ванили и фруктов.

Сейчас в магазине большой выбор тех или иных дубовых сегментов. Но мало их просто купить и закинуть в емкость с алкоголем. Нужно еще их и правильно подготовить.

Предварительная подготовка.

  • Дубовые чипсы (щепу ) промыть проточной водой от пыли.
  • Залить прохладной водой и оставить на ночь.
  • Промыть еще раз , снова залить водой и прокипятить в течении 20 минут. Во время кипячения следим за уровнем воды.
-3
  • Даем древесине высохнуть и помещаем в емкость с небольшим количеством самогона (40-60%) и выдерживаем 2-3 дня. Это позволит убрать излишнюю дубильность.
-4
  • По истечении времени сливаем, даем обсохнуть и заливаем снова алкоголем. Я использую смесь десертного вина и крепкого самогона и выдерживаю дубовой сегмент в течении 3-4 недель. Многие вымачивают в портвейне или виски.
-5

Далее останется только высушить дубовую древесину и использовать ее для выдержки домашних дистиллятов.

Сколько класть дубовой древесины на литр напитка? Этот вопрос имеет тысячи мнений! Принято считать, что 3-5 грамм на литр напитка достаточно. На мой взгляд это мало, ведь площадь соприкосновения стенок обычной пятилитровой дубовой бочки с дистиллятом намного больше, чем площадь 15-25 грамм дубовых чипсов.

Каждый самогонщик - винокур выбирает по своим предпочтениям количество щепы. Напиток нужно брать крепостью 45-60% и выдерживать 1-2 месяца. Уже через месяц вы получите напиток с приятным ароматом и цветом.

Читаем: "Деревенский кальвадос". Обалденный яблочный самогон

Обязательно нужно помнить, что после выдержки напитку нужно дать отдохнуть! Дорогие сорта коньяка после настаивания в дубовых бочках отправляются на отдых в более объемные емкости . И иногда срок отдыха может быть более года.

-6

ВСЕМ ПРИЯТНОГО ПИТИЯ и ЧИСТОГО САМОГОНА.

Читаем: Одна из лучших новогодних настоек на самогоне. "Праздничный коньяк"

Еда
6,93 млн интересуются