В 1946 году МГБ СССР завело розыскное дело на бывшего старшего политрука РККА Мусу Мустафаевича Джалилова, а через год его имя попало в список особо опасных преступников. Лишь спустя 6 лет, благодаря стараниям Константина Симонова, правда восторжествовала, в 1956 году Джалилов стал Героем Советского Союза (посмертно), а через год – лауреатом Ленинской премии за чудом уцелевший цикл стихов, написанных перед казнью.
Своё образование Муса начал в оренбургском медресе «Хусаиния», в 1919 году переименованном в Татарский институт народного образования. В том же году он вступил в комсомол и в 14 лет ушёл воевать с белоказаками атамана Дутова. Примерно в то же время появился его литературный псевдоним Муса Джалиль.
После войны Джалилов организовывал первые пионерские отряды, писал детские стихи и пьесы. Его избрали членом Бюро Татаро-башкирской секции в составе ЦК комсомола и направили в Москву. Здесь он в 1931 году закончил литературный факультет МГУ и был направлен в Казань. Молодого литератора, выпустившего несколько книг, поэм и либретто к операм (одна из них удостоена Сталинской премии), в 1939 году избрали председателем Союза писателей Татарской АССР. С июня 1941 года Муса – в армии. Вначале – на курсах политсостава, а потом на Ленинградском и Волховском фронтах корреспондентом газеты «Отвага».
В июне 1942 года Джалилов с группой солдат и офицеров 2-й ударной армии пробивался из немецкого окружения, но был тяжело ранен в грудь и в бессознательном состоянии попал в плен.
Столь известный среди татар человек не мог остаться вне внимания гитлеровской пропаганды, и едва оправившегося после ранения Мусу Джалиля «взяли в оборот» люди из ведомства Риббентропа. Им очень хотелось заполучить Джалиля в качестве агитатора для создания татарского легиона «Идель-Урал». Может показаться удивительным, но Джалиль согласился. Это и стало поводом для объявления его особо опасным преступником. Правда, не сразу выяснилось, что решение своё он принял не ради спасения шкуры, а для сопротивления немцам.
Писателю удалось организовать целую подпольную коммунистическую организацию, занимавшуюся агитацией среди татар, башкир, чувашей, мордвы, марийцев, добровольно либо по принуждению оказавшихся в легионе. Организация действовала и в татарских национальных батальонах, и в самом Берлине, где базировалось руководство коллаборационистской организации. Вспоминает товарищ Мусы по подполью Иван Скобелев: «К этому времени в «Идель-Урале» появилась чувашская страница, которую читать было трудно (мы с Кадыевым при участии доктора Бенцинга разработали алфавит на базе латинских букв). По этому поводу Джалиль долго смеялся: «Лучше придумать нельзя, Иван. Пусть тратят бумагу, содержат наборщиков, а результат – дырка от бублика».
После попытки восстания татарских батальонов легиона «Идель-Урал» Джалиля выдал гестапо провокатор. Через год заключения в берлинской тюрьме Моабит, 25 августа 1944, Мусу Джалиля казнили на гильотине. Из семи татарских батальонов два перешли на сторону советских партизан, один перевели во Францию из-за постоянных попыток установить связь с партизанами, а остальные переформированы в рабочие батальоны.
Незадолго до казни поэт написал:
Сердце с последним дыханием жизни
Выполнит твёрдую клятву свою:
Песни всегда посвящал я отчизне,
Ныне отчизне я жизнь отдаю.
Песня меня научила свободе,
Песня борцом умереть мне велит.
Жизнь моя песней звенела в народе,
Смерть моя песней борьбы прозвучит