Найти тему

Гороховая улица в Питере. Откуда это название и что это за горох такой в северной столице

Гороховая - одна из старейших улиц в Санкт-Петербурге. Она занимает важное место в планировке города. Начинается улица от Адмиралтейского проспекта, пересекает реку Мойку, канал Грибоедова, реку Фонтанку, и заканчивается у Загородного проспекта.

Улица так и не смогла стать проспектом. Центральный, двухкилометровый луч, между Невским и Вознесенским проспектами, так и не получил этот статус, хотя изначально она называлась Средней перспективой, затем Адмиралтейским проспектом.

Что-то не сложилось, но улица от этого хуже не стала.

В 1756 году она получает название -Гороховая. Почему же Гороховая? Может быть, в те времена на улице торговали горохом? Но нет.

Своё сегодняшнее название улица получает от обрусевшего разбогатевшего немецкого купца Гарраха, который приехал из Германии в Россию, на службу к Петру I.

В середине 18 века он построил каменный жилой дом и открыл в нём свою лавку. В народе его величали на русский манер, не иначе, как Горох, а потом Гаррах вообще взял русскую фамилию - Горохов.

Дело купца быстро шло в гору, и улицу стали неофициально называть по имени владельца знаменитого заведения.

В народе Адмиралтейскую перспективу прозвали Гороховой, и с 1799 года в картах города упоминались оба названия - официальное и неофициальное. 

По отношению к Невскому проспекту эта улица тихая и спокойная, все достопримечательности города в шаговой доступности, поэтому столичная знать и купечество специально сдерживали расширение Гороховой, чтобы обустроить в её тиши свои усадьбы и доходные дома.

Вроде бы в центре и рядом с Невским, но не слышно криков извозчиков, да и пыль не стоит столбом, от проносящихся пролёток и кибиток. На Гороховой какие именитые жильцы только не жили!

Дом "Пиковой дамы" - номер 10, на пересечении Малой Морской и Гороховой, где жила княгиня Голицына, послужил прототипом для пушкинской "Пиковой дамы".

В 12 доме квартировал в 1788-89 годах национальный герой США, воевавший за независимость Америки, и русский контр-адмирал по званию, Джон Пол Джонс.

На Гороховой улице, 64 проживал в 1916 году Григорий Распутин, отчего дом называют Домом Распутина. Старец и провидец жил на 2-м этаже, вход со двора.

В доме № 8 в 1870-х годах был открыт ресторан "Вена", постоянными посетителями которого были писатели М. Горький, А. Куприн, А. Толстой, поэты А. Блок, С. Городецкий, певец Ф. Шаляпин.

Ресторан был в бельэтаже, с окнами на Гороховую, в память о знаменитых посетителях были сделаны 19 отдельных кабинетов, на стенах которых развешаны рисунки и автографы авторов.

В этом доме жили Тургенев и Чайковский, здесь закончил свой земной путь знаменитый русский архитектор Леонтий Бенуа. Сегодня здесь отель "Старая Вена".

Знаменитый дом №57 с Ротондой, на пересечении реки Фонтанки и Гороховой, которым в 18 веке владел купец С. Яковлев, обязательно стоит посетить.

Существует легенда, что в этом месте встречались петербургские масоны.

Ротонда
Ротонда

Прогуливаясь по Гороховой, я наслаждаюсь великолепной архитектурой модерна универмага "У Красного моста", люблю разглядывать богатый декор фасадов на перекрёстках с Морскими улицами.

Чуть ли не каждый дом, находящийся на Гороховой улице, имеет богатую историю, чем-то примечателен в архитектурном плане, или связан с именами известных жильцов и владельцев.

Рекомендую пройти по этой улице вдумчиво, с планом строений и рассмотреть каждый дом. Она этого заслуживает.

 универмаг "У Красного моста"
универмаг "У Красного моста"

Подписывайтесь, комментируйте, ставьте лайки. Всем добра!