“Скажем, Институт нефти и газа им. Губкина, ну что ему делать в Москве? Вот туда его вместе с „Газпромом” — в Тюмень, в Сибирь, там кадры, там производство.”
Валентина Матвиенко
Вы знали, что Москва является крупнейшим экспортером углеводородов в России? Не Сургут, не Татарстан, не ХМАО, а Москва. А то, что только одного налога на прибыль организаций в Москве собирают больше, чем целые бюджеты нескольких регионов вместе взятых? Почему так и что с этим делать, разберемся вместе.
Налог на прибыль организаций начисляется на положительную разницу после вычета расходов из доходов компании за год. Основная ставка составляет 20%, от которых 3% идут в федеральный бюджет, а 17% в региональный.
Москва – субъект особый и регионом она считается сама по себе, наравне с Республикой Башкортостан или, например, с Иркутской областью (такая же ситуация с Санкт-Петербургом и Севастополем). Поэтому, 17% остается ей.
Но проблема заключается в другом. Возьмем, к примеру, другую федеративную страну – США. Штат Нью-Йорк – финансовая столица, Калифорния – технологический центр, Вашингтон – административная столица, Техас – заведует нефтедобычей. По данным на 2019 год, карта крупнейших компаний-налогоплательщиков США выглядит так:
А что у нас? Санкт-Петербург – культурная столица, Башкортостан – столица меда, Тула – столица пряников и самоваров. Это, конечно, шутка, но смысл вы поняли. В Москве сосредоточены все самые важные административные единицы, все лучшие ВУЗы страны, но, что самое печальное – 296(!) из 500 крупнейших компаний-налогоплательщиков России.
Это значит, что условная компания «РЖД» зарабатывает перевозками по всей России, а налог на прибыль платит в Москве. «Роснефть» добывает нефть в Нефтеюганске, а налог платит в Москве. Все потому, что головные офисы крупнейших госкомпаний находятся именно в столице. Остается радоваться за Краснодар с его «Магнитом» и за Татарстан с его «Татнефтью».
Решение есть. Его предложила Валентина Матвиенко еще в 2013 году, а поддержал ее тогдашний премьер Медведев:
«Головной офис „Газпрома” надо перевести в Тюмень, „Роснефти” — в Сибирь, „Ростехнологии”, РЖД — на Урал, „РусГидро” — в Красноярск, „Интер РАО” — в Калининград и так далее».
Вместе с налогом на прибыль организаций, регионы приобрели бы повышение уровня благоустройства, улучшение качества образования, произошел бы огромный скачок в развитии инфраструктуры. Как выглядела бы карта крупнейших налогоплательщиков, если бы это предложение было реализовано:
К сожалению, данной инициативе не суждено было сбыться. Понять, почему сделать это было проблематично можно: в Москве сосредоточено все для бизнеса, в России не такая уж хорошая инфраструктура, чтобы без проблем наладить логистику между регионами, переехать сразу согласятся не все сотрудники головных офисов (особенно топ менеджеры), а в регионах может не быть достаточно компетентных кадров. Но это был 2013 год.
……………………………………..
Сегодня, в 2021 году, особенно принимая во внимание опыт онлайн взаимодействия, которому мы научились в 2020, некоторые проблемы уже не кажутся такими же существенными как раньше. Например, особо важные специалисты, которых не удастся найти в регионах, могли бы работать дистанционно, если не согласятся переехать. Инфраструктура отходит на второй план, в пользу качественного интернет соединения.
……………………………………..
На мой взгляд, осуществить переселение госкомпаний в регионы необходимо. Это значительно разнообразит экономическую жизнь страны, а с деньгами в регионы придет и уровень жизни, и образование, и рабочие места. Любите свою страну!