Затея началась с картинки из чата, где невесты представали перед зрителями вот такими, как на этих двух фото:
Девушки в чате пытались сформулировать, почему невесты на этих фотографиях выглядят плохо. В чём же дело: в причёске, фасоне платья или материале? Свои мысли выскажу в конце статьи.
Эта картинка натолкнула меня на мысль: а как вообще сегодня выглядят невесты? Фото в интернете не отражает реальность полностью. А вот ассортимент свадебных магазинов вполне может дать понять - за чем сегодня приходят невесты, что у них в цене и как они хотят выглядеть в один из счастливейших дней жизни.
Изучать решила три наугад выбранных салона в популярной соцсети. Первыми в поиске выпали Челябинск, Воронеж и Киров. Ну что, поехали на смотрины?
Челябинские красавицы
В суровых уральских землях живут девушки с холодными сердцами, золотыми волосами и страстным желанием гипюровой роскоши.
Которая, если честно, бедно смотрится даже на постановочных фото. А ещё в салоне оказалось много платьев из категории "императрица на выгуле отдыхе". Почти все со шлейфом или хотя бы попросту волочатся по полу со всех сторон.
Для экономных невест предлагались эконом-варианты платьев герцогини Кембриджской, напоминающие платьице Снегурочки на детсадовском утреннике.
В целом осталось ощущение помпезности на минималках: хочется дорого-богато, а получается богато, но не дорого.
Воронежские невесты
В этом прекрасном городе гипюр обосновался даже прочнее, чем в предыдущем. Расшивка, вышивка, торчащие фестончики - практически на каждой модели в магазине. Стоимость всех трёх платьев, кстати, выше, чем императрицыных с Урала.
Шитьё буквально повсюду. Самый популярный силуэт - узкий лиф, широкий подол. Этакое платье принцессы.
Других вариантов в конкретно взятом салоне практически не предлагалось. Но ведь раз такое продаётся, значит, оно пользуется спросом. Выросшие золушки just wanna have fun!
Что ещё заметила: фатин присутствует почти в каждом платье (видимо, для создания эффекта пышности ниже талии). В других салонах он представлен минимально.
Кировские барышни
Земляки меня знатно удивили и даже где-то порадовали, потому что наряду с платьями уездных барышень:
предлагались и варианты посовременнее:
Гипюр присутствовал, но нечасто. Практически не увидела блестящего атласа, зато матового шифона и органзы - на любой вкус. Цветных платьев тоже не заметила. Длиннющих шлейфов и юбок-тортов не было совсем: видимо, глинистая почва диктует свои правила.
Выводы
И знаете, что? Нигде не увидела пошлых платьев.
Девушки обсуждали прически и платья, а что если попробовать считать эмоцию одежды и образа в целом?
На третьей иллюстрации - очередное спорное платье Ольги Бузовой. И оно здесь неслучайно ;) Видите ли вы сходство между всеми тремя моделями, как вижу его я?
Где тут платье-невесты-то? Не бьётся впечатление от платья с образом героини дня. Невеста - сама невинность, свежесть, торжество романтической любви, воздушности. А тут ощущение провокации какое-то накрывает. Так и ждёшь, авось чего откуда выглянет или просвечивать начнёт.
Лифы у обоих платьев (явно дорогих) смотрятся недорого. К макияжу второй девушки я бы тоже придралась. Грубовато нарисовано, но такое, к сожалению, не редкость.
А вот в салонах все платья - наивно или тяжеловесно - но старались показать, что свадьба - это не откровения телесного, но пространство духовного. Любовь как смирение, как вдохновение и полёт.
А не вызов и война.
Я Ирина Эриксон, стилистка. До 26.08.2020 года ежедневно писала для «Блога стилистки». Говорю о трендах и брендах нескучно, разумно и со смыслом. Подписывайтесь на мой канал, и я научу вас не бояться моды и любить стиль.