Совсем недавно на нашем канале вышла статья о девочке Тане, которая росла в коробке, т.к родилась недоношенной. Многие читатели поделились своими историями выживания, а некоторые засомневались в реальности данной истории. В этой статье мы хотим рассказать вам о том, как на Руси выхаживали младенцев, недоношенных и больных детей.
Во все времена дети появлялись раньше срока. Сейчас, благодаря медицинским аппаратам и лекарствам, врачи дают шанс даже крошечным детям весом более 500 граммов. Вы только подумайте, даже пакет с гречкой весит больше! Однако несколько веков назад шансов у недоношенных детей было мало.
Если ребенок не погибал при родах, то его всеми силами пытались выходить. Малыша старались крестить как можно скорее, чтобы за него могли молиться или похоронить, если все же умрет.
Малыша с самого рождения помещали в теплое место. В большинстве случаев таким теплым местом являлась печь. Отсюда и пошло выражение "допечь" ребенка. Считалось, что ребенок рождается "сырым", и поэтому его нужно допечь. Малыша клали на лопату и имитировали сажание в печь. Отсюда и сказки про Бабу Ягу, которая детей в печь отправляла. В некоторых же деревнях малыша действительно обмазывали сырым тестом и отправляли в печь. Таким образом ребенок "допекался" в своем коконе из теста. Так же ребенка могли оставлять в бане, кутали в теплые вещи, оставляли в теплом месте в избе.
Верили наши предки и в потусторонние силы и иные миры. Поэтому младенца мать могла "заново родить": женщина приходила в то место, где родила ребенка и проносила его несколько раз через свою сорочку. Так же мать могла пронести малыша через сквозное отверстие, например хомут, чтобы ребенок прошел сквозь другой мир и вновь родился здоровым.
Сейчас такие методы выхаживания младенцев кажутся нам дикими, однако в те времена у людей не было выбора. они хватались за любую возможность выходить своего малыша и сохранить ему жизнь.