Найти тему
Кризис Вкуса

Во тьме невежества. Как Джек Лондон говорит с читателем о личном — «Мартин Иден»

На заре двадцатого века, а именно в 1909 году (с полноценным изданием в виде отдельной книги), литературный мир пополнился ещё одним образчиком романистского словоизложения, заставляющим глубже задумываться о природе человеческих жизней и того смысла, что вкладывается в них самими людьми.

Джек Лондон представил читателю во многом автобиографичную историю выходца из низов, впоследствии приторно и навязчиво обласканного сливками общества; невероятно драматичная и жизнеутверждающая, она повествует становлении одиозной личности, стремлении молодого писателя добраться до заветной цели, удовлетворение от достижения которой напрочь разбивается о пошлое буржуазное притворство.

Мартин Иден — человек приземлённых стремлений, волею случая окутанный шармом любви и притягательным образом парящей над повседневностью интеллигенции. Он попадает в ментальные оковы, по щелчку пальца зажигающие в нём желание к нещадной лепке из себя члена общества, способного удостоиться расположение того Прекрасного Ангела, и затем безжалостно отнимающие остатки кислорода, в отсутствие которого гаснет и так стремительно разгорающееся пламя жизни.

-2

Образ, намертво высеченный в сознании Мартина, — молодая и прекрасная Руфь Морз — становится смыслом и жизненным ориентиром. Непоколебимая мощь рождённой любви ведёт главного героя путём самозабвенного жертвования здоровьем и временем. Отныне общественное признание, без которого союз с представительницей приличного семейства видится невозможным, — цель, достойная любых затраченных средств.

Фигура слепой любви сильнейшего по своей натуре человека может показаться животворящей силой, красной нитью, что пронизывает каждое принятое Мартином Иденом решение, однако будь герой осведомлён о цене, выписанной за весьма продолжительный акт познания своих истинных возможностей, о готовых настигнуть его опустошении и полнейшем выгорании, счёл бы он начавшуюся игру стоящей свеч?

Джек Лондон
Джек Лондон

Джеку Лондону удалось крайне подробно отразить дилемму, из поколение в поколение постигающую многих творцов: актуальность и степень признания произведений среди современников. Писателю были не понаслышке знакомы проблемы человека, посредством собственных труда и таланта поднимающегося в социальной иерархии. Вопросы оправданности затраченных сил, интеллектуальной ценности затрагиваемых тем и положений общественного сознания, определяющих степень "отзывчивости" читателя, многие годы занимали и самого Лондона, что позволило ему виртуозно "вести дневник" от лица Мартина Идена.

Главный герой романа на своём литературном пути встретился с невозможностью быть услышанным. Его произведения неинтересны изданиям, рукописи регулярно возвращаются, время от времени Мартин вынужден зарабатывать на хлеб физическим трудом. Несмотря ни на что, отчаяние не властно над ним.

Как вводится, жизнь — чёрно-белое море, своим неконтролируемым течением и убийственными волнами из обстоятельств и действий способное в одночасье превратить привычное положение дел в пережиток истории, преданный забвению. И снова мастерство Лондона невозможно подвергнуть сомнению: круговорот событий, в который втягивает Мартина знакомство с интереснейшей личностью и новым другом, пережёвывает и выплёвывает Идена на серый и пустой берег посреди океана жизни, ярче любых слов подчёркивающий его идеалистическое одиночество.

Неожиданный успех, свалившийся на голову молодого писателя, не приносит ему никакого удовлетворения. Сахарно-сладкая лесть со стороны общества становится подобной куску дешёвого вяленого мяса с давно истекшим сроком годности.
Можно ли стать счастливым, осознавая невежественность пластмассовой буржуазной прослойки, волею случая почитающей и восхваляющей твой талант?
Возможно ли сохранить веру в его наличие? Как жить в мире, избирающем кумиров в зависимости от частоты пребывания их имён на устах?

-4

Драма, способная одновременно растрогать и жизнеутвердить, повергнуть в печаль и замотивировать на свершения.
Джек Лондон вошёл в историю как один из самых значимых писателей двадцатого века. Он писал очень живо, невероятно завораживал детализацией описания и мастерски увлекал погружением в размышления своих персонажей.

Главный герой одноимённого романа стал проводником авторского негодования. Образ Мартина Идена формируется в символ творческого человека, не способного жить в буржуазном обществе, полном свойственной ему пошлости и повсеместного невежества.

«Мартин Иден» плотно входит в перечень достойнейших произведений мировой литературы, умело сочетая в себе философские идеи и нетривиальный авторский взгляд на возможность развития и крушения человеческой жизни в условиях лавирования между общественными закономерностями и собственными воззрениями на окружающую действительность.

Распаляться о великолепии классики и петь ей дифирамбы можно лишь по факту читая и пытаясь разобраться в ней.
Крайне важно формировать читательский вкус, пропуская через свой разум именно такие, проверенные не одним поколением любителей литературы, произведения. И что-то мне подсказывает, что если Джек Лондон пишет о личном, — читать это определённо стоит.

У каждого своя мудрость, в зависимости от склада души. Моя для меня столь же бесспорна, как ваша для вас.

— Мартин Иден —