Многие и не задумываются о том, что украшает стены их дома. Картины скрывают в себе необычайные тайны, а некоторые и целые истории.
Иногда, казалось бы, обычное, ничем не примечательное творение искусства несет за собой череду необъяснимых и порою странных событий.
Предоставляю вам составить список самых обсуждаемых картин, которые оставляют за собой шлейф неудач, необъяснимого и потустороннего.
1) "Женщина"
Картина была создана художницей Светланой Телец из города Винница в 1996 году, когда она заканчивала Одесский художественный университет имени Грекова. При этом она постоянно за полгода до начала работы над картиной чувствовала, что за ней кто-то наблюдает. Когда Светлана решилась на создание «Женщины», на чистом холсте она увидела четкие контуры силуэта, лицо, цвета и оттенки. Художнице даже казалось, что ее рукой кто-то овладел и водил по полотну.
На этом дело не остановилось. Картина была выставлена на продажу в местном художественном салоне. Первой обладательницей стала одинокая бизнес-вумен, которая повесила покупку у себя в спальне. Уже через две недели Светлану разбудил ночной звонок с просьбой немедленно забрать картину. Аргументом послужило то, что покупательница не могла спокойно спать. Ей казалось, что в квартире был кто-то кроме нее, несмотря на то, что «Женщина дождя» была старательно убрана за шкаф.
Вторым покупателем стал молодой мужчина, который тоже долго не выдержал и сам принес ее обратно, не взяв за нее денег. Он жаловался, что женщина с картины ему снится, ходит тенью вокруг него. Это вызывало в нем неимоверный ужас.
Следующий обладатель, узнав о дурной славе «Женщины», только отмахнулся и сказал, что они с ней уживутся, а ее лицо ему кажется даже милым. Но не тут-то было. Мужчина вернул работу обратно, говоря про ее глаза. Ранее он не замечал, какие они у нее белые, а потом они начали появляться повсюду, проявлялись сильные головные боли и беспричинные волнения.
После этого по городу быстро распространилась дурная слава этой картины, которая сможет за одну ночь свести с ума. Тот, кто хоть раз увидит картину, навсегда запомнит ощущение дождливого дня, тишины, тревоги и страха.
2) Руки сопротивляются ему
«Hands Resist Him» («Руки сопротивляются ему»). Эта картина написана в 1972 году художником-сюрреалистом Биллом Стоунхемом из Калифорнии. Работа была выполнена с фотографии, на которой сам автор со своей младшей сестрой стоит перед родным домом. На картине изображены мальчик с неясными чертами лица и кукла ростом с маленькую девочку перед дверью, за которой видны детские ручки, как будто пытающиеся вырваться в наш мир.
Картина имеет жуткую репутацию. Началось все с искусствоведа, который увидел и оценил произведение, а затем скоропостижно скончался. После картина оказалась у американского актера, но и он долго не протянул и умер. Далее произведение было случайно найдено на помойке одной семьей, которая повесила работу в детской. Их дочь сразу же потеряла сон и каждую ночь прибегала к родителям, рассказывая небылицы. То дети на картине дерутся, то оказываются за дверью, то просто меняют свое местоположение.
В итоге, отец решил выяснить в чем дело и установил в детской камеру с датчиком движения. Странно, но за одну только ночь камера сработала несколько раз, поэтому семья приняла решение избавиться от картины.
Далее ее выставили на интернет-аукцион. Уже спустя несколько часов, в адрес продавцов начали приходить жалобы и просьбы убрать это произведение. Все ссылались на плохое самочувствие и даже сердечные приступы у некоторых после ее просмотра.
В итоге картину продали владельцу частной галереи. Экстрасенсы, видевшие картину, уверены, что от нее исходит зло.
3) Плачущий мальчик
«Плачущий мальчик». Это творение было создано испанским художником Бруно Амадио (Джованни Браголин). Уже само создание этой работы повергает в ужас. Художник выбрал в качестве натурщика своего сына. Заставить его искренне плакать, он просто так не мог, поэтому специально вызывал у него слезы. Малыш очень боялся огня и приходил в ужас от того, что отец прямо перед ним зажигал спички. Создание картины для Джованни оказалось сильнее отцовской любви, поэтому он мучал собственного ребенка на протяжении всей работы. После долгих издевательств малыш не выдержал и в порыве гнева выкинул: «Гори ты сам!». Через две недели после этого мальчик скончался от пневмонии. В скором времени и сам художник погиб, сгорев в собственной комнате. У его обуглившегося тела была найдена единственная уцелевшая вещь – картина сына.
Но это только предыстория. Репродукция этой картины обрела свою дурную славу в конце 1985 года в Великобритании. В районе северной Англии начали происходить необъяснимые возгорания, повлекшие за собой много смертей. Говорят, что во всех сгоревших домах была дешевая копия «Плачущего мальчика». Это было подтверждено одним из пожарников, который принимал непосредственное участие в борьбе с огнем. В испепеленных домах непременно находили уцелевшие репродукции картины.
4) Крик
«Крик». Картина была создана Эдвардом Мунком. Многие с ней уже знакомы. А вот для тех, кто взаимодействовали с ней, наступала черная полоса: заболевали, ссорились с близкими людьми, впадали в тяжелую депрессию и даже внезапно умирали. Все это и нанесло свой негативный отпечаток.
Однажды, служащий музея случайно уронил картину, и через какое-то время у него начались страшные головные боли, хотя до этого мужчина не сталкивался с такими проблемами. Припадки мигрени настолько участились, что из-за боли он покончил с собой. Еще один рабочий музея выронил картину, когда ее перевешивали на другое место. Спустя неделю он попал в кошмарную автомобильную аварию. У него были сломаны руки, ноги, несколько ребер, получены трещина таза и сильнейшее сотрясение головного мозга. Был и один посетитель музея, который попытался потрогать картину пальцем, а через несколько дней он заживо сгорел в собственном доме.
Сам художник за свою жизнь пережил череду нескончаемых трагедий и потрясений. Его мать умерла от туберкулеза, когда ему было всего 5 лет. Через 9 лет скончалась его любимая сестра Софья. После скончался его брат Андреас, а младшей сестре был поставлен диагноз «шизофрения». В начале 90-х годов Эдвард пережил сильнейший нервный срыв и долгое время был подвержен лечению электрошоком. Женат он никогда не был, мысль о близости приводила его в ужас. В возрасте 81 года он скончался, оставив городу Осло большое творческое наследие: 1200 картин, 4500 эскизов и 18 тысяч графических работ. Но самой гениальной и известной считается «Крик».
5) Венера с зеркалом
«Венера с зеркалом». Автором работы является испанский художник Диего Виласкес. На полотне изображена полулежащая обнаженная женщина спиной к зрителю. Перед ней стоит зеркало, поддерживаемое Амуром, которое отражает ее лицо.
Данная картина заслуженно пользуется дурной славой. Все, кто приобретал ее, разорялись или умирали насильственной смертью, поэтому музеи неохотно включали ее в основную композицию. Некоторые люди, долго смотревшие на нее, впадали в безумие Картина постоянно меняла хозяев и музеи.
Однажды, на одной из выставок, на полотно набросилась сумасшедшая посетительница суфражистка Мэри Ричардсон с ножом в руках. Невменяемая женщина, изрезав «Венеру», упала на пол без сил. Позже Ричардсон объяснила нападение на картину протестом против ареста суфражистки Эммелин Панкурст. Она ударила полотно ножом семь раз, тем не менее картину удалось восстановить. В 1952 г. Ричардсон заявила, что ей не нравится, как мужчины «пялятся на картину целыми днями». Многие эксперты паранормального утверждают, что изображать зеркала крайне опасно, ведь они являются вратами в другой мир. Также следует отметить, что отражение в зеркале не соответствует действительности. Во-первых, лицо крупнее, чем должно быть, а во-вторых, отражение изображено не под тем углом, под которым стоит зеркало.
На свете существует множество картин и холстов, которые так или иначе действуют на своих обладателей, будьте осторожны, присмотритесь к вашим картинам дома и знайте, сверхъестественное всегда рядом, как бы странно это не было.