Найти тему
Пенсионерам не сидится

🌞Тайна падающей башни Сююмбике. Продолжаем экскурсию по Казани, часть 2

Всем привет! Вы на канале "Пенсионерам не сидится".
Да, вот такие мы непоседы:) Много лет зимовали во Вьетнаме и Таиланде, а теперь переехали с Урала на море, в город Ейск. На канале мы рассказываем о своей жизни в Ейске и о наших путешествиях по России.

Следующим пунктом нашей экскурсии был Казанский Кремль.

Точную дату постройки кремля не скажет ни один историк, но примерно это произошло между X и XII веками. Тогда на этих землях существовало государство Волжская Булгария.

С XIII века на два столетия Казань вошла в состав Золотой Орды. После распада Золотой Орды в 1438 году образуется Казанское ханство. Именно в эти годы были построены дубовые стены Кремля, внутри крепости были выстроены Ханский дворец, мечети, различные постройки.

Через 100 лет, в 1552 году Казань захватывает Иван IV (Грозный). Крепость была разрушена и отстроена заново. Постепенно дубовые стены Кремля заменяют на белокаменные, строятся православные соборы и церкви, каменные башни.

Стены Казанского Кремля
Стены Казанского Кремля

В XVIII веке образуется Казанская губерния с центром в Казани. На территории Кремля строятся Дворец губернатора (сейчас резиденция Президента ТР), юнкерское училище и пушечный двор.

В Кремль мы зашли через ворота Спасской башни. Построена она псковскими мастерами в XVII веке в традиционном русском стиле.

-3

Пройдя через сквозной проход мы оказались на главной улице Кремля. Вдоль всей улицы тянется череда ажурных арок, наверное вечером они красиво подсвечены огнями.

Далее мы подходим к красивейшей мечети Кул-Шариф. На месте этой мечети так же когда то стояла мечеть, которая была разрушена Иваном Грозным. Изображений той мечети не сохранилось. Кул-Шариф была построена к 2005 году и торжественно была открыта к 1000-летию Казани.

Мечеть построена в виде шапки Казанских ханов. У нее 6 минаретов, украшенных полумесяцами. Внутри находится музей исламской культуры, библиотека, молитвенный зал, на втором ярусе белый ажурный балкон для женщин, а еще выше балкон для посетителей.

Меня поразило, конечно, богатое внутреннее убранство мечети: панно, росписи, ковры, люстра из чешского стекла!

Одним глазочком у нас получилось подглядеть за фотосессией новобрачных после обряда никах (свадьбы).

После мечети Кул-Шариф мы направились в Благовещенский собор. Это первый православный храм, построенный в Среднем Поволжье. Храм построен псковскими зодчими в XVI веке по приказу Ивана Грозного.

-7

Собор украшен красивыми голубыми луковичной формы куполами. Рядом с собором памятник зодчим Кремля: татарину и русскому, как символ дружбы татарского и русского народов.

Памятник зодчим Казанского кремля
Памятник зодчим Казанского кремля

Внутри Благовещенского собора, конечно, все красиво и богато: кругом позолота, фрески, росписи, иконы...

Рядом с Благовещенским собором виднеется падающая дозорная башня Сююмбике. Башня имеет наклон почти 2 метра и состоит из 7 ярусов, общая высота ее - 58 м.

Башня Сююмбике - симбиоз татарской и русской архитектуры. По виду она напоминает Спасскую башню Московского Кремля, но с восточными орнаментами и золотым полумесяцем на шпиле.

Царица Сююмбике - это единственная в истории Казани женщина-правительница. Она была регентшей при своем малолетнем сыне и запомнилась народу отменой ряда налогов.

Существует несколько легенд о башне Сююмбике. Самая распространенная такая. Иван Грозный пленился красотой казанской царицы и предложил стать его женой. В случае отказа он пригрозил уничтожить Казань и ее жителей.

Сююмбике вынуждена была дать согласие, но чтобы отсрочить это событие, предложила построить Ивану Грозному высокую башню. Башня была построена за 7 дней, по одному ярусу за день. Во время свадьбы царица Сююмбике сбросилась вниз с верхнего яруса.

Но... это лишь легенда. На самом деле башня была построена в середине XVII века, то есть через 100 лет после взятия Казани Иваном Грозным (хотя и эта дата постройки башни не точная).

А реалии с царицей оказались намного печальнее легенды. После захвата Казани Иваном IV мурзы откупились казной, царицей и ее малолетним сыном. Царицу с сыном увезли в Москву, где и окрестили. Но женой Ивана Грозного она так и не стала.

В саму башню вход закрыт, можно только полюбоваться внешним видом башни и красивыми кованными воротами с изображением солнца, месяца, знаков Зодиака и зилантов - змеев-драконов, символа города Казани.

Ворота в башню Сююмбике
Ворота в башню Сююмбике

Вот такая экскурсия у нас получилась по Казанскому кремлю. Мне все очень понравилось: и великолепная мечеть Кул-Шарифа, и легенда падающей башни Сююмбике, и красивый Благовещенский собор!

А что вам понравилось больше всего? Бывали ли вы в Казанском Кремле?

-12