Овалы во всех их проявлениях – это характерный атрибут американских гонок. В США сложилась целая субкультура соревнований по замкнутому кругу. Есть шорт-треки, суперспидвеи и даже «треугольники» вроде Поконо.
Гонка Инди-500 входит в «Тройную корону» самых престижных автогоночных соревнований в мире. Во многом, поэтому для гонщиков Формулы-1 серия Индикар видится самым достойным продолжением карьеры, если они не собираются пока вешать шлем на гвоздь.
Конечно, есть ещё ДТМ, Формула-Е, гонки на выносливость, но именно Индикар максимально приближен к Ф1 и по статусу, и по характеру самих гонок. Даже этапы по аналогии с Формулой-1 называются «Гран При».
Но есть одно «но». Календарь в Индикаре составлен из разных типов трасс. Помимо дорожных и городских трасс есть ещё и овалы, которые «отпугивают» многих пилотов.
К слову, можно вспомнить и обратные примеры. Найджел Мэнселл, Себастьен Бурдэ, Такума Сато, Алессандро Занарди успешно выступали на овалах и добивались успеха за океаном.
Но многие другие пилоты из Ф1 отказались от Индикара именно из-за них. В подтверждение этому можно добавить недавнее высказывание Романа Грожана. По его словам, он обдумывал переход в Индикар на полное расписание. Но теперь, после своей памятной аварии с пожаром, рассматривает только выступление на дорожных и городских этапах.
Из действующих участников Индикара аналогично поступает Макс Чилтон, тоже бывший пилот Ф1. Почему такое странное отношение к овалам? Многие считают, что в этом «нет ничего сложного» - ехать по прямой и поворачивать в одну сторону. И «гоночного мастерства требуется по-минимуму».))
Другое распространённое предубеждение, что овалы – это только для смелых. Те, кто отказываются на них выступать – трусы и слабаки, которые боятся реально опасных соревнований для настоящих гонщиков.
Возможно, в этих утверждениях и есть доля истины. Автоспорт по умолчанию связан с риском для жизни. Как бы не повышались меры безопасности, это не шахматы и не киберспорт. Пилоты гоняют на огромных скоростях взаправду и по-настоящему.
Эти люди осознают, чем занимаются. Трусам и слабакам здесь изначально – не место. Говорить о «слабохарактерности» гонщиков, как минимум, странно. Соревнования на больших скоростях – это изначально занятие для смелых.
Отдельного внимания заслуживает и безопасность овалов. Да, некоторые автодромы, вроде Поконо, считают опасными даже матёрые пилоты Индикара. Но в целом, современные технологии вроде сафер-барьеров и конструкции самих болидов местами превосходят даже стандарты Формулы-1.
Почему же пилоты Формулы-1 так «боятся» ездить по овалам? Ведь это «совсем не сложно» и «не так уж и опасно»?
На мой взгляд, пилоты опасаются за свою гоночную репутацию. Титул «экс-пилот Формулы-1» сразу очень высоко котирует любого гонщика. Даже если успехов в Ф1 не было, это репутации не вредит. Все понимают, что в Больших Призах огромное значение играет уровень техники. Да и просто опыт работы в Ф1 дорогого стоит.
От такого пилота в любой гоночной серии изначально ждут борьбы в лидирующей группе. Тем более в Индикаре, где все соревнуются на «одинаковой» технике. Кроме того, принято считать, что уровень чемпионата ниже, в том числе и по составу пилотов.
Реально все осознают, что это не так. Езда по овалам требует особого набора качеств. Опыта, точности, и разумного компромисса между храбростью и холодной головой. Добиться успеха сразу, сходу – возможно, но для этого придётся больше рисковать. Об этом может много рассказать Роберт Уикенс…
Что ждёт пилотов Формулы-1 на овалах? Решение этой дилеммы. Доказывать всем свою скорость за счёт повышенного риска или постепенно набираться опыта в новой для себя дисциплине, жертвуя результатами?
Известны примеры пилотов, которые сразу быстро поехали именно на овалах. Из современных – это Михаил Алёшин, Александр Росси, Сантино Ферруччи.
Легендарный Найджел Мэнселл также сходу быстро поехал на овалах, как и Фернандо Алонсо в своей первой попытке покорить Инди-500.
На мой взгляд, все эти примеры только подтверждают предположение о том, что пилоты больше всего опасаются именно за свою репутацию. Быстро могут ехать сразу те, кто может «отключить голову» и не переживать за свою репутацию. Или отчаянные смельчаки.
Итог – для новичков выступление на овалах превращается в лотерею с непредсказуемым результатом. Для пилотов из Формулы-1 – вдвойне. А нужно ли им это?
Понравилась статья? Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!