В последнее время дачники проявляют повышенный интерес к черноплодной малине. Объясняется такая тенденция очень просто: ведь ягоды и плоды с черно-фиолетовой окраской благодаря антоциановым соединениям и рутину намного полезнее, чем плоды традиционного цвета. Вот и я, начитавшись положительных отзывов, мечтаю посадить такую малину (малина с розовыми ягодками у меня растет уже давно).
На данный момент я присматриваюсь к черной малине сорта «Кумберленд», который был выведен в Северной Америке еще в 19 веке, но до сих пор не потерял актуальности и признания благодаря своей выносливости, урожайности и исключительной зимостойкости. Если источники не врут, сорт прекрасно адаптирован к российскому климату.
Рассказываю, что мне удалось узнать об этом сорте:
Малина Кумберленд формирует сильнорослый, мощный полукустарник с толстыми дугообразными побегами, растущими вверх, а со временем изящно склоняющимися до земли. Плети могут достигать в длину от полутора до трех метров, поэтому требуют обрезки и формирования.
Особенно красиво куст черной малины выглядит во время созревания ягод: на растении одновременно можно созерцать еще зеленоватые, розово-красные, темно-фиолетовые и, наконец, практически черные с сизоватым отливом ягодки. Общий вид растения в этот период создает причудливую картину: кажется, будто оно усыпано разноцветными камешками. Связаны такие метаморфозы с неодновременным, растянутым периодом созревания ягод: сначала ягодки краснеют, и лишь к фазе биологической спелости становятся темными. В общей сложности плодоносит малина Кумберленд в течение 4-5 недель (с июля до начала августа). Примечательно то, что даже перезревшие ягоды долго не осыпаются – это дает возможность собирать урожай в несколько приемов. Плоды у черноплодной малины достаточно плотные, поэтому неплохо переносят транспортировку.
Ягоды, в которых гармонично сочетаются сахара и кислоты, обладают насыщенным ароматом и запоминающимся, десертным вкусом с ежевичным послевкусием. Урожайность черноплодной малины составляет 3-5 кг с куста, но при условии хорошего ухода ее урожайность с каждым годом увеличивается и со временем может достигать 6-8 кг.
У малины Кумберленд есть как достоинства, так и недостатки.
Итак,
Основными достоинствами малины «Кумберленд» являются ее неприхотливость, крепкий иммунитет, относительная устойчивость к болезням, засухоустойчивость и способность выдерживать российские зимы до минус 30° при условии хорошего снежного покрова (но в северных широтах желательно сделать укрытие). Обладателям маленьких участков такая малина придется по душе еще и по той причине, что она не образует корневой поросли – соответственно, растение не будет «захватывать» и засорять чужую, не предназначенную для него территорию.
Из недостатков можно отметить шиповатость побегов, что немного затрудняет сбор урожая, и небольшой размер зернистых ягод, содержащих большое количество твердых костянок (вес ягод достигает около 2 грамм). Также стоит учитывать, что малина Кумберленд из-за высоты стеблей обязательно требует подвязки или опоры (например, в виде шпалеры). В противном случае растение быстро распространится по дачному участку за счет укоренения длинных побегов.
Изучив информацию о малине Кумберленд, я, тем не менее, нахожусь в небольшой растерянности. Но все же более склоняюсь к тому, что посажу это растение в ближайшем будущем.
У кого растет это чудо? Поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями!