Усаживайтесь поудобней, я расскажу вам короткую историю исчезновения разума. Начнется история с очевидных, казалось бы, вещей. А оканчивается вопросом, который стоит размышлений.
В наше время кратких историй... времени (Хокинг), человечества (Харари), история разума будет короче всех!
Жили-были древние греки... И те из них, кто любил размышлять, сочли, что во Вселенной действует Разум. Гераклит назвал этот Космический Разум - "Логос", Анаксагор - "Нус", и пошло-поехало.
*Подробнее, какой аргументацией они к этому пришли, вы можете прочесть в статье - "Логос".
Невозможно заподозрить отсутствие Разума и у Бога Творца, в религии иудеев, христиан и мусульман, индуистов...
В общем, до эпохи Просвещения, ситуация была такая:
Был Разумный Бог, сотворивший разумного человека. Изобразим это схематично:
Кратко говоря, человек и считался разумен, потому что Бог разумен. Сама наша логическая способность и рассматривалась как отражение Космического Разума. Мир закономерен, за ним стоят законы, и они постижимы. Сам наш ум обладает способностью их обнаружить ровно потому, что в нем действует Логос. Таким образом, в материальной вселенной и в нашем психическом измерении проявляет себя один и тот же Логос.
И вот наступила эпоха Просвещения. Несмотря на то, что довольно много интеллектуалов этой эпохи были теисты или деисты, определенный слой элиты стал охвачен другой заботой - как бы Бога вовсе убрать.
Пара веков и Бога убрали, но разумность человека оставалась вне досягаемости. Человек оказался первым разумом в мироздании. У нас на планете самым мощным. Ну, возможно, где-то на других планетах у других звезд, нашей или других галактик, есть еще какие-то существа... но суть ясна. Разумность - возникает только как качество сопутствующее "самоорганизации" материи. Стало проще считать, что материя организуется сама, никакого Бога для этого не требуется.
И вот XX-XXI век принес нам еще более интересные новости. Распался сам субъект. Произошло это по простой причине. Ему отказали в свободной воле. Соответственно, какая ж разумность без воли? Кто ж тогда разумен? Да и сам концепт личности оказался под вопросом. Что такое личность? Какое-то изменчивое протекание психических процессов.
За последние 20 лет в СМИ было выброшено куча статей, где описывалось, что эксперимент Либета доказал, что у человека нет свободы воли, что мозг решает всё за миллисекунды до человека. В действительности и сам Либет и многие другие философы и ученые, знакомые с его экспериментом, не делали таких поспешных выводов. Но в целом идея растиражировалась.
Давайте вспомним, как любит иллюстрировать отсутствие у себя свободы воли, один из наиболее сейчас примечательных сторонников этой теории, Роберт Сапольски. Вот здесь он рассказывает историю (17:42), как он ехал на машине и увидел, на рядом стоящей в пробке машине, надпись "делай добро". Через какое-то время, какой-то наглец пытался борзо перестроиться. Сапольски уж было хотел давить на газ, как передумал. Зажегся светофор и он уступил дорогу. Немного отъехав, он отрефлексировал, что это его решение и было продиктовано недавно поступившим стимулом "делай добро". То есть, все наши решения калькулируются мозгом без нас. А мы, в момент их всплытия на экран нашего сознания, воспринимаем их как свою волю.
Призыв "делай добро" оказался просто весомым "+1" на весах нейросчетчика импульсов.
Сапольски распространяет эту историю на всю волю целиком, на все свои (ну и, собственно, человеческие) реакции-решения.
Я думаю, он бы согласился со мной и в том, что и его рефлексия об этой особенности, также не более, чем очередное "+1" на нейровесах.
То есть, его рефлексия "Я уступил, потому что "+1" сработало" - тоже возникла, потому что за кадром случилось очередное "+1".
Где-то за кадром нашего сознания существует автоматический калькулятор импульсов, "весы". Разума с его свободой просто нет. Есть лишь автоматически активировавшаяся последовательность импульсов нейросети.
Невозможно отрицать автоматизированность многих процессов, и все эти закадровые подсчеты импульсов. Но сводить разумность только к этому, оказывается затруднительным по другой причине. Становится не ясным, откуда тогда берется разумность этого "калькулятора" импульсов? Если по обе стороны от него, оба "сознания": Божественное (замысел существования материального мира) и человеческое (размышляющее и свободное) этой разумности мы лишили.
"Кто" же тогда разумен?
Как устроено наше мышление? Искусственные нейросети / Сократ и Шопенгауэр
Как язык программирует мышление?
Главный мотив Докинза, Сапольски, Краусса, де Вааля и других атеистов.
___
Дорогие читатели, не забывайте, что ваши лайки делают информацию доступней. Подписавшись на канал, вы узнаете массу всего достоверного и интересного!
___☝🏻___