Вся наша земная жизнь наполнена всевозможными скорбями, потерями, болезнями, что вызывает у многих уныние, отчаяние, ропот на Бога. Но если посмотреть на скорби с христианской точки зрения, то любую скорбь можно перенести, если и не с радостью, то хотя бы не унывать и сохранять душевный мир. Как учит нас Слово Божие и святые отцы, скорби это показатель богоизбранности, Господь говорит своим ученикам: «В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир.» (Ин. 16: 33).
«Все святые признавали за непреложную истину, что тот, кто проводит жизнь бесскорбную, — забыт Богом». Игнатий Брянчининов.
Скорби посылаются промыслом Божиим для душевной пользы человека, так как для Господа важно спасение нашей души для вечности, а не наше временное материальное благополучие на земле. Господь лучше нас знает, что нам необходимо, а потому всегда нужно смиряться с Волей Божией и принимать скорби благодушно. «Мои мысли – не ваши мысли, ни ваши пути – пути Мои, говорит Господь.» (Исаия 55:8).
Часто именно скорби являются для человека причиной его обращения к Богу и покаяния. А потому, если Господь хочет спасти грешника, то посылает скорбь, что бы он обратился со своего пути к покаянию.
«Скорбями обучается каждый человек, которого благоволил Бог приблизить Себе. Скорби действуют подобно, извергая из внутренности зло и обличая его перед подвижником, да исцелится покаянием». Игнатий Брянчининов.
«Непрестанные скорби, посылаемые Богом человеку, суть признак особого Божия промышления о человеке. Смысл скорбей многоразличен: они посылаются Им для пресечения зла, или для вразумления, или для большей славы. Например, заболел человек и скорбит об этом, а между тем этою болезнью он избавляется от еще большего зла, которое он намеревался сделать». Старец Варсонофий Оптинский.
Часто земное благополучие, земные заботы мешают человеку обратиться к Богу, так как такой человек занят суетными земными делами, как в притче про званных и избранных:
«Один человек сделал большой ужин и звал многих, и когда наступило время ужина, послал раба своего сказать званым: «идите, ибо уже все готово». И начали все, как бы сговорившись, извиняться. Первый сказал ему: «я купил землю, и мне нужно пойти посмотреть ее; прошу тебя, извини меня». Другой сказал: «я купил пять пар волов и иду испытать их; прошу тебя, извини меня». Третий сказал: я женился и потому не могу прийти». И, возвратившись, раб тот донес о сем господину своему. Тогда, разгневавшись, хозяин дома сказал рабу своему: «пойди скорее по улицам и переулкам города и приведи сюда нищих, увечных, хромых и слепых». И сказал раб: «господин! исполнено, как приказал ты, и еще есть место». Господин сказал рабу: «пойди по дорогам и изгородям и убеди прийти, чтобы наполнился дом мой. Ибо сказываю вам, что никто из тех званых не вкусит моего ужина: ибо много званых, но мало избранных»” (Лк. 14:16-24.)
Как видно из этой притчи, как раз, таки материальное благополучие предпочли люди и отказались пойти к Богу, Который здесь в данной притче представлен как человек, сделавший большой ужин, тогда как нищие, не имевшие ни чего, оказались в числе избранных.
Да и вообще любой человек, ищущий Царствия Божия, не может избежать скорбей, как и говорит нам Священное Писание: «многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие.» (Деян. 14: 22) и ещё:«Да и все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы.» (2-е Тим. 3:12).
Сам Господь Иисус Христос претерпел много скорбей, предательство, осмеяние, поругание, распятие на кресте. И вслед за ним апостолы, мученики, преподобные также претерпели многие скорби в этой земной временной жизни, но сподобились вечной славы и Царствия Небесного. Господь Иисус Христос всех нас призывает: «кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет её, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет её. Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? Или какой выкуп даст человек за душу свою?»
Так и святые подвигом веры преодолели многие скорби и победили этот мир с его страстями и похотями, думая о вечности, а не о временной жизни.
«Если бы человек знал, какие блаженства уготовлены спасающимся, то согласился бы тысячу лет жить в келии, наполненной гадами, грызущими его тело, только бы не лишиться будущего блага.» Преподобный Серафим Саровский.
Чтобы царствовать со Христом, нужно здесь в земной жизни понести свой крест, претерпеть скорби, посылаемые нам Богом. «А если дети, то и наследники, наследники Божии, сонаследники же Христу, если только с Ним страдаем, чтобы с Ним и прославиться. Ибо думаю, что нынешние временные страдания ничего не стоят в сравнении с тою славою, которая откроется в нас.» (Рим. 8: 17-18).
«В последние времена не будет никаких собственных подвигов у ищущих Царствия Божия. Спасаться же будут только терпением скорбей и болезней.» Игумен Никон Воробьев.
Церковь Христова гонима здесь на Земле, а люди не причастные к Церкви часто живут без особых скорбей. В Откровении Иоанна Богослова описываются два образа, один из них «жена, облеченная в солнце»: «И явилось на небе великое знамение: жена, облеченная в солнце; под ногами её луна, и на главе её венец из двенадцати звезд.» (Откр. 12: 1). «Когда же дракон увидел, что низвержен на землю, начал преследовать жену, которая родила младенца мужеского пола. И даны были жене два крыла большого орла, чтобы она летела в пустыню, в своё место, от лица змия и там питалась в продолжение времени, времен и полвремени. И пустил змей из пасти своей вслед жены воду, как реку, дабы увлечь её рекою. Но земля помогла жене, и разверзла земля уста свои, и поглотила реку, которую пустил дракон из пасти своей. И рассвирепел дракон на жену, и пошёл, чтобы вступить в брань с прочими от семени её, сохраняющими заповеди Божии и имеющими свидетельство Иисуса Христа.» (Откр. 12: 13-17). «Жена, облеченная в солнце» - это Церковь Христова, гонимая драконом (диаволом.), князем мира сего.
Второй образ — это образ «великой блудницы, сидящей на звере багряном»: «И повел меня в духе в пустыню; и я увидел жену, сидящую на звере багряном, преисполненном именами богохульными, с семью головами и десятью рогами. И жена облечена была в порфиру и багряницу, украшена золотом, драгоценными камнями и жемчугом, и держала золотую чашу в руке своей, наполненную мерзостями и нечистотою блудодейства её; и на челе её написано имя: тайна, Вавилон великий, мать блудницам и мерзостям земным. Я видел, что жена упоена была кровью святых и кровью свидетелей Иисусовых, и, видя её, дивился удивлением великим.» (Откр. 16: 3-6). Под великой блудницей, понимается большой город, упивающийся роскошью, богатством и внешним благополучием. Этот город будучи внешне богат и благополучен, удален от Бога, а удаление от Бога неминуемо приводит к погибели.
Если воспринимать скорби с точки зрения вечности, то они могут превратиться в радость в вечности, а может быть уже и в этой земной жизни, как сказано в писании: «Сеявшие со слезами будут пожинать с радостью. С плачем несущий семена возвратится с радостью, неся снопы свои.» (Псалом 125: 5-6). Много скорбей у праведного, и от всех их избавит его Господь. (Псалом 33: 20).
Бог посылает скорби, но не даст скорби больше, чем вы можете понести и даст силы преодолеть их. «Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести.» (1-е Кор. 10:13).
Скорби нужно переносить с терпением и благодарностью Богу, так как они способствуют духовному преуспеянию. Скорби часто попускаются за наши грехи. Лучше потерпеть в земной жизни за грехи, чем вечно мучиться в аду, если благодушно переносим скорби, с благодарностью Богу и почитаем себя достойными их. А если, как, видим, из Писания, без скорбей не спастись, то тем более будем благодарить Бога, желающего дать нам скорби в этой временной земной жизни и избавить от вечных мук в аду.
Вот как переносил испытания праведный Иов Многострадальный: «наг я вышел из чрева матери моей, наг и возвращусь, Господь дал, Господь и взял; да будет имя Господне благословенно;» (Иов: 1: 21).
Три отрока в вавилонской печи, которых царь Навуходоносор бросил в печь из-за того, что они не согласились поклониться его идолам, благословляли Господа и остались невредимыми, они говорили: "Благословен Ты, Господи Боже отцов наших, хвально и прославлено имя Твое вовеки. Ибо праведен Ты во всем, что соделал с нами, и все дела Твои истинны и пути Твои правы, и все суды Твои истинны. Ты совершил истинные суды во всем, что навел на нас и на святый град отцов наших Иерусалим, потому что по истине и по суду навел Ты все это на нас за грехи наши. Ибо согрешили мы, и поступили беззаконно, отступив от Тебя, и во всем согрешили. Заповедей Твоих не слушали и не соблюдали их, и не поступали, как Ты повелел нам, чтобы благо нам было. И все, что Ты навел на нас, и все, что Ты соделал с нами, соделал по истинному суду.» (Дан. 3: 26-31).
Ни в коем случае не нужно роптать на Бога, так как разбойник, распятый на кресте по левую сторону от Спасителя «злословил Его и говорил: если Ты Христос, спаси Себя и нас. Другой же, напротив, унимал его и говорил: или ты не боишься Бога, когда и сам осужден на то же? И мы осуждены справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли, а Он ничего худого не сделал. И сказал Иисусу: помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твоё! И сказал ему Иисус: истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю.» (Лк. 23: 39-43).
Разбойник, распятый по левую сторону погиб в своих грехах, а «правый» разбойник, осознав себя грешником, искренне покаялся и попал в рай. Ропот не приводит к облегчению скорби, но напротив усугубляет её. Благодарность же Богу, за посылаемое несчастие дает мир душе. «Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир даёт, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается.» (Ин. 14: 27).
Все посылаемые скорби, болезни нужно терпеть благодушно, как говорит нам Господь: «терпением вашим спасайте души ваши.» (Лк. 21: 19), «претерпевший же до конца спасётся.» (Мф. 24: 13).
«Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни.» (Откр. 2:10).