Дисклеймер: по поводу правдивости нижеизложенного у меня твёрдой уверенности нет, поэтому рекомендую эту информацию исключительно в качестве пищи для ума, но никак не истину в последней инстанции.
Кто-нибудь не знает Пушкина, Есенина, Высоцкого? Так я и знал! Даже те люди, которые не интересуются поэзией в принципе, наверняка слышали хотя бы фамилии и имеют представление о том, чем занимались эти люди. Конечно есть ещё много имён в мире литературы, которые для кого-то более значимы, чем приведённые мной, но трудно спорить с тем, что именно эти поэты были народными, самыми любимыми, читаемыми и цитируемыми. Если хотите, это три кита, на которых держится оплот русской поэзии. Лично я хоть и пишу стихи, но чужие не читаю принципиально. Ни современников, ни классиков. Оттого, что чужое творчество может повлиять на моё собственное. Тем не менее даже мне было трудно не увидеть одну важнейшую деталь, которая крепко связывала между собой этих трёх титанов рифмы, а именно упоминание в своих стихах некоего чёрного человека. Я, как уже говорилось, не читаю чужие стихи, но какие-то их обрывки и общая информация о Пушкине, Есенине и Высоцком периодически сама бросается в глаза с просторов интернета. Соответственно мозг крутит эту информацию так и сяк, после чего выдаёт какие-то догадки и теории. Собственно именно чёрный человек и засел в моих мыслях, что позже толкнуло меня на поиск информации об этом странном объекте. И знаете, я нашёл такую информацию, от которой мурашки по коже! Не знаю, насколько она достоверна, но одни и те же сведения я видел в нескольких источниках, а это мало-мальски даёт повод задуматься о правдоподобности изложенной информации. Причём это были разного рода формы подачи сведений: документальный фильм, статья в интернете и книга. Причём фильм и книга были ещё советского периода. Повторюсь, по поводу правдивости нижеизложенного у меня твёрдой уверенности нет, поэтому рекомендую эту информацию исключительно в качестве пищи для ума, но никак не истину в последней инстанции.
Кем был этот самый пресловутый чёрный человек, который не давал покоя поэтам? Почему все трое вели разгульный образ жизни? Каким образом им удалось завоевать всенародное признание и восхищение? И как так получилось, что все трое ушли в мир иной не естественным образом, а по трагичной случайности? Все эти факторы - звенья одной цепи, верней фрагменты одного пазла, ответ на который я нашёл в одной книге. Конкретно в книге шла речь о Пушкине. В ней говорилось о том, что молодой Александр Сергеевич (ни много ни мало) заключил сделку с diavolom! Мотивов толкнувших поэта на этот шаг я не помню, так как книгу читал лет двадцать назад, но зато я помню, что согласно условиям этой сделки поэт будет пользоваться бешеной популярностью среди всех слоёв населения, но ровно тринадцать лет. Так вот, чёрный человек, по моему мнению, это своеобразное напоминание поэту о договорённости и неизбежности истечения срока. Отсюда и пристрастие к крепким напиткам, и любовные похождения, и вообще образ жизни в стиле "как в последний раз". В этом плане поэта можно понять: кто не попытался бы хоть немного облегчить муки осознания приближающегося конца? Четверо детей от любимой жены, всеобщая любовь, приближенность к первым лицам двора и прочие моменты наводят на мысль о неадекватной оценке положения дел и соответствующему поведению поэта. С чего бы человеку, у которого есть все, пускаться во все тяжкие? Понятное дело, что слава способна вскружить голову кому угодно, но при наличии таких якорей, как семья, высокое положение в обществе и всеобщая любовь вполне можно было контролировать свои эмоции...
То же самое касается и Есенина, и Высоцкого. Сергей Александрович описывает своего чёрного человека, как некоего проповедника, который периодически наведывается к поэту и упрекает его в свершённых писателем грехах. Отождествление с материализовавшейся совестью. Но тогда почему поэту просто не покаяться и не завязать со всеми грешными делами? Если опираться на источники, в которых упоминается сделка с diavolom, можно предположить, что чёрный человек Есенина - это своеобразный глум тёмных сил в виде напоминания поэту, за что именно тому придётся платить. Отчаянный и бесстрашный Есенин незадолго до кончины вдруг начинает бояться смерти, которую до того не воспринимал всерьез. В любом случае перемены в поведении и в личности Сергея Александровича налицо. С чего вдруг такие перемены? Понятное дело, что были некоторые трения с органами ГПУ, но учитывая популярность Есенина вполне можно было рассчитывать на гораздо более мягкий приговор суда, если до этого дошло бы. Да и три десятка лет, которые Есенин успел прожить на этом свете, не тот срок, чтобы глубоко задумываться о загробной жизни. Хотя это вопрос спорный. Ну и плюс ко всему те же бонусы судьбы, что и у Пушкина: дети, слава, дружба с высокопоставленными чинушами.
О чёрном человеке Владимира Семёновича говорят, что это метафорический образ определённых государственных структур. Но во многих произведениях красной нитью проходит тема главных человеческих добродетелей, которые при определённой корректировке стихотворений стали бы небьющимся козырем Владимира Семёновича в околополитических раскладах. Да и всенародная любовь не могла не греть душу. Кстати именно эта всенародная любовь не позволила бы сотворить с поэтом определённые действия в виде посадки в места не столь отдалённые. Это сейчас люди квёлые и обособленные, а в то время за свободу кумиров выходили, как за себя, так что резонанс получился бы всесоюзный. Конечно нельзя было исключать и крайние меры в виде "случайной" аварии или несчастного случая, но по этому поводу не горюют по причине невозможности точного предвидения. Таким образом получается, что Владимир Семёнович под идиомой "черный человек" имел в виду нечто не сопряжённое с политическими реалиями того времени...
Напомню, что это были всего лишь умозаключения автора и в них нет утверждения или отрицания - только размышления, основанные на прочтении определённой литературы и собственных выводов... Буду рад ознакомиться с любыми другими версиями в комментариях!
Также мои произведения можно читать ЗДЕСЬ
Благодарю за внимание!