Найти в Дзене

Посадил на подмосковном участке сорт винограда. Даёт столько урожая - не знаю куда девать

Оглавление
 Бабье лето. Фото автора
Бабье лето. Фото автора

Человек я разносторонний, люблю пробовать всякие новшества. И часто получается здорово. В этой статье решил рассказать, как я посадил виноград в Подмосковье. Поскольку я ещё статусный изобретатель, как все изобретатели стараюсь тяжелой работой себя не нагружать. Потому изобретаю, чтобы полегче было.

Решил завести себе виноград «для ленивых», чтобы не укрывать на зиму, чтобы ядохимикатами не обрабатывать и не обрезать. Чтобы сидеть себе в беседке, завитой лозами, протянуть руку, сорвать гроздь и закусить глоток ароматного вина, желательно из своего же, не покупного винограда.

Бабочка чувствует переспевшие ягоды и спешит полакомиться соком. Фото автора
Бабочка чувствует переспевшие ягоды и спешит полакомиться соком. Фото автора

Соорудил себе небольшую беседку из поликарбоната 2 х 3 метра, достаточно чтобы два кресла поставить со столиком, где за дружеской беседой наслаждаться солнечной ягодой. Дело стало за сортом винограда. Долго я выбирал, сидел на виноградных форумах, присматривался в питомниках. Остановился на американском сорте Вэлиант. Выдерживает морозы - 46 градусов, не болеет. То, что мне надо. Приобрел сразу 7 саженцев – чего мелочиться, хорошего должно быть много. Решил ещё и по забору пустить.

Виноград может служить живой изгородью. Фото автора
Виноград может служить живой изгородью. Фото автора

Принялись саженцы отлично, словно и не в России, а у себя в родной Америке. Первые два года я радовался их буйному росту. На второй год дали сигнальное плодоношение по 1,5 - 2 кг. На третий год получил в начале сентября первый урожай сладких ягод, килограмм по 4-ре с куста. Я был разочарован, поскольку не знал, что для первого урожая это хорошо.

Третий год. Первый урожай. Фото автора
Третий год. Первый урожай. Фото автора

Те кусты, что росли по забору я не обрезал и они образовали сплошную стену из переплетенных, словно паутина лоз. А в беседке обрезать пришлось, чтобы туда войти как-то можно было.

Если не обрезать, в беседку не войти. Фото автора
Если не обрезать, в беседку не войти. Фото автора

Решил оставлять только побеги под прозрачной крышей из поликарбоната. Лозы на горизонтальной шпалере закладывают больше плодоносных почек.

Под крышей на перголе Вэлианту хорошо. Здесь урожайность втрое выше, чем на вертикальной шпалере.
Под крышей на перголе Вэлианту хорошо. Здесь урожайность втрое выше, чем на вертикальной шпалере.

Участок у меня находится в котловане бывшего песчаного карьера, зимой туда весь холод «стекает». Были температуры около -38 градусов. Моему Вэлианту – нипочем. На 4-й год куст, что на беседке порадовал двадцатью с лишним кг ягод. И семья наелась и пяток литров вина сделал.

Четвёртый год. Часть урожая снял. Фото автора
Четвёртый год. Часть урожая снял. Фото автора

А кусты призаборные, что без обрезки, дали всего килограмм по семь-восемь. Вино получилось типа молдавской «Лидии», что ещё в советские времена продавались. Не тот шмурдяк с ароматизаторами, что сейчас в пакетах, а душистое с натуральным ароматом земляники. Я был доволен.

Винный пресс для винодела - главный помощник
Винный пресс для винодела - главный помощник

Виноград не болел, обработок не требовалось.На пятый год беседочный куст выдал почти 30 кг плодов, а вместе с остальными кустами получилось больше 80 кг.

Пятый год. Урожай уже приличный. Фото автора
Пятый год. Урожай уже приличный. Фото автора

И тут я задумался: что со всем этим делать. Больше 10 кг семья съесть не может. Изабельного вина мне хватает литров десять, это ещё 20 кг ягод. Стал их варить с сахаром, типа варенья, и делать сироп. Сделал литров 20-ть. Остальное отдал соседям. Сироп очень удобная штука оказался. Можно к блинчикам, к сырникам. Можно добавлять немного к мясу, при тушении. Можно компоты делать. Я даже попробовал из него сделать вино, правда, пришлось водой разбавить, чтобы винные дрожжи забродили. Но получился неплохой полусадкий напиток, почти как из свежих ягод.

Вино слева из свежих ягод, справа из сиропа. Фото автора
Вино слева из свежих ягод, справа из сиропа. Фото автора

Теперь рецепт – как делаю сироп. А просто. Засыпаю ягоды в большую кастрюлю, добавляю совсем немного воды на самое дно, ставлю на огонь и варю помешивая. Когда ягоды дадут сок, разварятся и превратятся в однородную массу, косточки осядут на дно. Теперь эту массу надо протереть ложкой через сито или дуршлаг, чтобы отделить от шкурок. Затем добавить сахар, не меньше 800 грамм на литр, и снова варить. Сахар растворился, сироп закипел – можно разливать по емкостям и укупоривать. Готово!

Прошло семь лет и куст в беседке даёт больше 40 кг урожая. Лишние грозди срезаю ещё зелеными. От этого оставшиеся и крупнее и слаще.

От лишних гроздей лучше избавиться пока зелёные. Фото автора
От лишних гроздей лучше избавиться пока зелёные. Фото автора

А я, за эти годы увлекся виноградарством, стал селекционером – изобретательская жилка сказывается. Избаловался, захотелось вин по типу французских. Вывел новые устойчивые сорта, которые хорошо показали себя в Подмосковье и «старику» Вэлианту дают форы. Места на шести сотках уже не хватает – засадил новыми кустами всё свободное место. Пришлось пять кустов Вэлианта из семи удалить, чтобы испытывать новые сорта. Но обо всём этом в другой раз.

Кому интересно смотрите мои сорта здесь

Или пишите на e-mail:rodimin@mail.ru

Рад быть полезным.

Не забудьте «лайкнуть»