Найти в Дзене
Записки идеалистки

Чужие окна. Часть 6. Подарки

Продолжение истории.

Начало

Предыдущая часть

Маруся уходила из чудесного магазина не с пустыми руками. Все же не удержалась и потратила почти все деньги, которые предназначались на продукты к праздничному столу. Вот ведь, пока думала, стоит ли готовить "Оливье", если под елочкой придется сидеть в одиночестве, - все решилось само собой. Оказывается, не зря откладывала покупки на последние дни перед праздником.

- Перебьюсь как-нибудь без колбасы, - сказала себе Маруся, - лучше сделаю себе шикарный подарок от Деда Мороза, накуплю материалы для новых куколок.

Маруся заплатила за несколько шикарных лоскутов ткани, немного кружев для отделки, нитки и двинулась к выходу. Уже потянулась к дверной ручке, когда её остановило объявление, приклеенное на стеклянную дверь изнутри:

"Требуется технолог швейного производства. За справками обращаться к продавцу".

Маруся немного помедлила, перечитала несколько раз объявление. Её смутил текст, что-то было не так. Так не бывает. Зачем магазину технолог? В чем подвох? Но решилась все же вернуться и спросить у продавцов о вакансии.

Фото с сайта pixabay.com
Фото с сайта pixabay.com

Одна из продавщиц как-то странно посмотрела на Марусю, проведя взглядом сверху вниз, как-будто увидела её сейчас впервые, какая-то тень мгновенно проскользнула по её лицу, но не осталась незамеченной. Маруся за последние дни поднаторела в психологии и этот оценивающий взгляд ей не очень понравился. Тем не менее, девушка за прилавком вежливо попросила её подождать, нажав на какую-то кнопку:

- Сейчас к вам выйдут, подождите, пожалуйста.

Через несколько минут, показавшегося томительным, ожидания, из подсобки выглянула женщина в рабочем фартуке. Это могла быть кто угодно, от уборщицы до продавца. Но лицо женщины, на удивление, было знакомо.

Это была одна из прежних работниц швейной фабрики, работавшая с Марусей в одном цехе. Она сразу узнала свою бывшую коллегу и широко улыбнулась:

- О, какие люди! Мария Александровна!

Маруся смутилась. Марией Александровной её давно никто не называл. Да и то, этот некто был начальником цеха и это обращение по имени-отчеству от него не сулило ничего хорошего.

- Ой, Аннушка, какая я тебе Мария Александровна, как была Марусей, так и осталась!

- Ладно, Марусь, извини, просто столько лет прошло. Давно не виделись. Ты к нам по делу или как?

- Да вот, купила тут кое-что, да объявление о работе случайно увидела.

- А, да-да, вроде как требуется, как раз по твоей специальности. Ты сейчас где-то работаешь?

- Да, работаю. Так требуется, или - вроде как?

- Требуется, конечно, просто я ж тут ничего не решаю, у нас такими вопросами хозяин сам занимается, а его сейчас нет. Ну а показать всё и ответить на вопросы могу, проходи, - Аннушка пригласила Марусю пройти в подсобку.

То, что Маруся по ошибке посчитала подсобкой, оказалось лишь коридором, проходом в другие внутренние помещения. Аннушка открыла ближайшую дверь и Маруся услышала знакомый до боли звук работы швейных машин. Конечно, это нельзя было сравнить со швейным цехом на фабрике, тут было всего несколько рабочих мест, но было понятно, что здесь не сидят без дела.

Аннушка пояснила:

- Это наше ателье. Пока шьем только шторы, покрывала на заказ. Еле успеваем, очень много клиентов. Сама видела, какие в магазине ткани, тюль. Большой выбор, постоянно новые поставки. А хозяин собирается и дальше расширяться, поэтому, наверно, и технолога ищет. Коллектив у нас небольшой, как видишь, но дружный. Девчата все наши, со швейки. Да проходи, посмотри, какая у нас тут техника. Все новенькое, импортное, загляденье.

Маруся огляделась. Всё было похоже на сказку. Да, она бы не отказалась работать в такой обстановке, даже простой швеёй.

Аннушка заметив Марусин интерес, записала её номер телефона, но предупредила, что звонка стоит ждать уже в новом году.

Окрыленная и вдохновленная Маруся вышла из магазина. Все-таки не так плоха и беспросветна жизнь. Если её возьмут на работу, это будет лучшее, что случится с ней за последние несколько лет.

ПРОДОЛЖЕНИЕ.

-