Найти тему
ПРОБУЖДЕНИЕ

О людях приходящих к Богу в зрелом возрасте, на рубеже 40- 60 лет.

Учёные обнаружили, что одним из главных факторов, влияющих на религиозность человека, является возраст. Наиболее религиозными оказались пожилые люди. 43 процента людей в возрасте от 68 лет и старше выразили уверенность в том, что Бог существует. Для сравнения, только 23 процента участников опроса в возрасте моложе 27 лет уверены в существовании Бога.

Некоторые молодые люди любят говорить о тех, кто в возрасте приходит к вере и начинает посещать церковь: "Наделали грехов за свою жизнь, а теперь в конце решили их замаливать». Это не так. Приходить к Богу в возрасте явление абсолютно нормальное, для этого и даётся жизнь. Человек в преклонном возрасте имеет большой опыт жизни и с его вершины намного проще оценить жизнь и понять, что важно и что не важно.

Господь не осуждает тех, кто позже приходит к Богу. Притча Господа о виноградарях явно указывает на это: «Ибо Царство Небесное подобно хозяину дома, который вышел рано поутру нанять работников в виноградник свой, и, договорившись с работниками по динарию в день, послал их в виноградник свой; выйдя около третьего часа, он увидел других, стоящих на торжище праздно, и сказал им: идите и вы в виноградник мой, и, что следовать будет, дам вам. Они пошли. Опять выйдя около шестого и девятого часа, сделал то же. Наконец, выйдя около одиннадцатого часа, он нашел других, стоящих праздно, и говорит им: что вы стоите здесь целый день праздно? Они говорят ему: никто нас не нанял. Он говорит им: идите и вы в виноградник мой, и что следовать будет, получите. Когда же наступил вечер, говорит господин виноградника управителю своему: позови работников и отдай им плату, начав с последних до первых. И пришедшие около одиннадцатого часа получили по динарию. Пришедшие же первыми думали, что они получат больше, но получили и они по динарию; И, получив, стали роптать на хозяина дома и говорили: эти последние работали один час, и ты сравнял их с нами, перенесшими тягость дня и зной. Он же в ответ сказал одному из них: друг! я не обижаю тебя; не за динарий ли ты договорился со мною? возьми свое и пойди; я же хочу дать этому последнему то же, что и тебе; разве я не властен в своем делать, что хочу? Или глаз твой завистлив от того, что я добр? Так будут последние первыми, и первые последними, ибо много званных, а мало избранных» (Мф. 20: 1-16).

Здесь ясно указывается, что Бог не отдаёт первенства тем, кто приходит раннее. Значение имеет избранность от Бога.

Приходя в преклонном возрасте к Богу, нужно просмотреть всю свою прошедшую жизнь, и где виден грех исповедовать его в Церкви и пред собою. Обязательное условие – нужно быть искренним и стараться исполнять волю Божью. Самое главное осознать, что в жизни торжествует добро и любовь, и что вы за справедливость. Если вы примете сторону добра, вы не станете святыми, но по милости Божьей будете прощены и получите свою награду. Пусть никого не смущает тяжесть греха, Господь любит вас и при искреннем покаянии он вас простит. Мы все заблуждаемся, но, когда мы чувствуем в своём сердце любовь от Господа и его милосердие, мы становимся другими.

Всем мира любви и добра!