В чужой шкуре
Триллер, фантастика, ужасы
Не столь отдаленное будущее. Киллерша (Андреа Райсборо), работающая на неназванную корпорацию, выполняет задания, подключаясь к сознанию других людей с помощью мозговых имплантов. Но когда она поселяется в мозгу Колина (Кристофер Эбботт), что-то начинает идти не так. Второй фильм Кроненберга-младшего, который сделал качественный скачок вперёд. Как и в «Антивирусе», здесь есть сатира на корпорации, а еще размышления о кризисе личностной самоидентификации, модной нынче гендерной флюидности и несколько запоминающихся своей жестокостью сцен.
Как и его отец, когда-то сделавший карьеру на боди-хоррорах, Брэндон тоже уделяет львиную долю внимания телесности, но, в отличие от Кроненберга-старшего, рассказывает свою историю в очень неспешном ритме, что позволяет записать «В чужой шкуре» в слоубернеры. Однако, несмотря на медленный, убаюкивающий темп, это крайне захватывающее кино, в котором есть чему удивиться и даже поразиться.
Космос
Детектив, приключения, фантастика
Если вам в этом году не хватило одной «Бескрайней ночи», то вот еще одна восхитительная инди-фантастика, которая с фильмом Паттерсона образует отличный дабл-фичер. Режиссеры, братья-дебютанты Уиверы, очень экономно расходуют свой не самый великий арсенал художественных средств, но этого оказывается достаточно, чтобы публика на два часа залипла перед экраном.
Сюжет в следующем: трое астрономов (Том Ингланд, Джошуа Форд и Арджун Сингх Панам) отправляются ночью в лесную глушь, чтобы слушать космос и, кажется, ловят инопланетный сигнал. Дальше они сделают все, чтобы его записать, потому что аппаратура садится, а до ближайшей обсерватории гнать и гнать. Стоит сказать, что большая часть действия происходит в автомобиле среди самых разных приборов, между героями существует внутренний микроконфликт (чтобы зрители не заскучали), но он быстро разрешается в пользу дружбы, ведь в конечном счете картина рассказывает о духе единения. Последние полчаса — адреналиновый саспенс, который режиссеры умело нагнетают за счет ловко расставленных сюжетных и драматических акцентов. Это чрезвычайно романтическая картина в том смысле, что она будит в зрителях азарт первооткрывательства.
Оказывается для того не нужны большие бюджеты и спецэффекты: достаточно нарисовать на ночном небе тень от звездолета и усадить трех нердов в тачку — все остальное сделает химия между ними.
Проект Power
Боевик, фантастика, криминальный
Ещё один фантастический боевик от Netflix. За экшен про наркотик, превращающий людей в супергероев, взялись почти дебютанты Генри Джуст и Ариель Шульман, до этого работавшие над «Вирусом» и «Нервом». Power — название нового препарата, который дилерам из Нового Орлеана бесплатно раздает таинственный незнакомец с напомаженными усами. Хитрая таблетка вместо кайфа дарит настоящие суперспособности, но только на пять минут, при этом сила у каждого своя, и иногда (особенно при передозе) это талант с шиком разлететься на куски. Пресечь поток опасной отравы, а заодно раскрыть страшные тайны правительства, предстоит мстителю-одиночке с туманным прошлым (Джейми Фокс), копу (Джозеф Гордон-Левитт), который сам не прочь уравнять шансы при помощи наркотика, и школьнице-дилеру (Доминик Фишбэк), решившей завязать с темным прошлым. Как и вся (по большей части дурная) фантастика от Netflix, фильм старается выглядеть дороже, чем есть на самом деле.
Местами это идёт картине на пользу — пара экшен-сцен сделаны довольно изобретательно (к примеру, побоище в подвале клуба, снятое из герметичной колбы в центре зала), а общий градус насилия сильно перехлестывает привычные бескровные кинокомиксы (рейтинг R здесь совсем не для галочки). Да и простоватый сюжет, хоть и не исчерпывает любопытный концепт с дурью для супергероев, собран ладно и без провисаний. На выходе имеем добротное и не стыдное кино на вечер.
Спутник
Триллер, фантастика
Разрекламированная российская фантастика от сценаристов «Вторжения» и «Притяжения» Олега Маловичко и Андрея Золотарева, которая из-за пандемии сразу вышла в онлайн. Сюжет развивает идею короткометражки «Пассажир» Егора Абраменко по сценарию Романа Волобуева. Так, в СССР накануне перестройки происходит крушение космического аппарата. Один из выживших космонавтов (Петр Федоров), похоже, сам того не подозревая, привозит в себе инопланетного «безбилетника». Чтобы разобраться в ситуации и по возможности извлечь паразита из тела героя, начальник сверхсекретного бункера (Федор Бондарчук, он же один из продюсеров картины) приводит на объект психолога (Оксана Акиньшина), склонную к смелым и рискованным методам.
Параллельно с фантастически-детективным сюжетом, навеянным помимо разнообразных «Чужих» еще, пожалуй, и «Прибытием» Дени Вильнева, в картине развивается социально-политический. При этом эзопова языка и сайфай-метафор здесь так много, что вчитать что-то свое смогут зрители с самыми разными взглядами и политическими позициями. Ну а Оксана Акиньшина, как обычно, приручает главное чудовище на съемочной площадке — камеру, и умудряется вдохнуть какую-то свою жизнь даже в этот довольно механистичный проект (с диалогами у плодовитых сценаристов пока туговато). Но, в любом случае, дебют у Абраменко вышел занимательным и многообещающим.
Ловушка разума
Триллер, фантастика
Майндфак-кино откуда-то родом из середины нулевых, когда любили делать такие запутанные триллеры (смотрите, например, «Пиджак»). Сюжет поначалу не блещет оригинальностью: пронырливый юрист (Джастин Лонг) придумывает ход, который позволит страховой компании сэкономить кучу денег, и вместе скучного вечера с женой идет с другом отмечать в бар, где знакомится с двумя девушками, а затем с одной из них (Шейла Ванд) принимает наркотик, который отправляет его в стратосферу.
После этого начинается самая настоящая дичь: пространство и время искривляются, а юрист оказывается в ловушке, если угодно, своего разума. Так бы, наверное, выглядели «Области тьмы», если бы их смешали с великой абсурдистской комедией «После работы» Мартина Скорсезе, в которой скучающий клерк тоже получил от жизни щедрую порцию приключений. В целом это небезупречная, но крайне захватывающая работа, критикующая корпорации и отправляющая зрителя в настоящий психоделический трип.