Найти в Дзене
Добрая коза

Нужны ли мы козе во время окота

В хозяйстве проходят окоты и желательно присутствовать на каждом. Кто-то скажет, что это вовсе необязательно, ведь козы прекрасно справляются сами, и помощь им не нужна. Но порой случается по-другому, и заранее никогда не известно, как пойдет дело.

Бывает такое, что приходишь утром и видишь парочку сухих и сытых козлят и их довольную мамку. Собственно, это наиболее частый случай. Однако, рассчитывать только на такой исход дела не стоит. Рассмотрим возможные причины, по которым нам следует присутствовать при окоте козы, и чем мы можем помочь.

1. Если в помещении у коз холодно, температура на полу близка к минусовой или еще ниже, то козленок, которого коза не успеет вылизать, может просто замерзнуть насмерть.

  • Самое лучшее в таком случае взять козленка, отнести в теплое помещение, тщательно вытереть и высушить. У нас в помещении с козами довольно тепло, но я обычно приношу новорожденных козлят в дом и сушу феном. После этого козленка можно отнести к матери. Если козленок абсолютно сухой, ему гораздо легче перенести низкую температуру козьего дома.

2. Если козы содержатся все вместе в тесном помещении, то другие козы могут нарочно или случайно затоптать, задвинуть в угол одного из козлят, за которым мать не смогла уследить.

Желательно козу перед окотом перевести в отдельную ячейку, где никто не может повредить ее детям. И в любом случае, хорошо бы, чтобы в таком отделении была полка, под которой сытые и сухие козлята любят спать.

-2

3. Коза может сама отказаться от одного или от всех козлят. Такое очень редко, но случается. В таком случае козленку может грозить смертельная опасность.

  • Если это случилось, нужно немедленно отделить козлят от козы. В дальнейшем козлята должны будут содержаться отдельно и выпаиваться из соски или из миски.
-3

4. Козленок может родиться в пузыре, который не порвется после выхода плода. Такое происходит довольно часто. В этом случае козленок может задохнуться, если коза не успеет слизать с него пленку.

Сразу после рождения козленка, нужно освободить его мордочку, и, убедившись что он свободно дышит, подложить его поближе к матери и позволить ей его вылизать.

-4

5. Сами роды могут проходить нестандартно. Варианты, например, такие: слишком крупный плод, который не может преодолеть родовые пути, слабая родовая деятельность и роды затягиваются, неправильное предлежание плода.

  • В таких случаях иногда бывает необходимо оказать помощь козе, и для этого нужно заранее подготовиться. Здесь я не могу по определенным причинам давать подробные советы по родовспоможению, к тому же сама не являюсь ветеринаром. Перед первым окотом своей первой козы я прочитала немало ветеринарной информации о помощи при окотах. Все материалы нашла в интернете. В нужный момент я была готова оказать козе помощь при родах, но отмечу, что эта подготовка мне далеко не скоро пригодилась.
  • После окота нужно дождаться, когда у козы отойдет послед. Коза иногда съедает послед, это не полезно для пищеварения, иногда случаются белковые отравления, поэтому его следует сразу убрать. Послед должен выйти сам, здесь помощь козе, как правило, не нужна и даже вредна.

В первый год я не смогла присутствовать ни при одном окоте, все до единого прозевала. Но тем не менее, козы прекрасно справились без меня, и с ними и их детьми все было в порядке. В дальнейшем не раз случалось оказывать помощь. Например, в последние два окота подряд почти все козлята рождались в пузыре и мне удавалось вовремя освобождать их мордочки от пленки и позволить им делать первый вздох.

Хотя писала об этом не раз, повторюсь, что очень важно записать дату покрытия козы, высчитать планируемый день окота и быть готовым присутствовать и оказать своей любимице необходимую помощь.

Если публикация понравилась, ставьте лайк, подписывайтесь. На моем канале много статей и видео о козах, козоводстве, других животных, жизни вдали от города и работе на ферме. Полезные советы для начинающих козоводов, фермеров. Все фото и видео авторские

Когда прилетит козий аист