Здравствуйте дорогие огородники, не за горами у огородников рассадный период и наверняка все запаслись семенами любимых культур.
Но мало кто может дать гарантию, что семена, особенно приобретенные не несут на себе возбудители разных заболеваний.
Поэтому, неплохо бы перестраховаться и попытаться избавиться от возможных инфекций, которые могут нести семена.
Видео ▼
Статья ▼
- Существует разные способы обеззараживания, но нам огородникам нужны самые простые, которые мы можем легко сделать дома.
- Кроме простоты способа нужна его эффективность, это значит максимальная дезинфекция насколько это возможно.
- Так же не менее определяющим будет способ обеззараживания, который в наименьшей мере повлияет на всхожесть семян, а как идеал увеличит ее.
К примеру, мы можем залить семена кипятком, это на 100% процентов их обеззаразит от любых инфекций, как наружных, так и внутренних, вот только после такой процедуры не одно семечко у нас не прорастет.
Я для себя решил провести эксперимент и обеззаразить семена в нескольких растворах, которые доступны огородником и которые показывают наибольшую поверхностную дезинфекцию.
- Цель эксперимента определить влияние протравливания на всхожесть семян.
Но прежде, чем я к этому перейду, хочется все же сказать о наиболее эффективной дезинфекции.
Это так называемое гидротермическое обеззараживание, проще прогревание семян в водной среде. Способ позволяет избавиться как от наружных, так и от внутренних инфекций.
Но он, к сожалению, на мой взгляд наиболее сложный. Причем семена разных культур требуют разных подходов к этому способу.
Приведу три культуры. Семена капусты или пасленовых (томаты, перцы) погружают в воду с температурой 49-50 гр. На 20 минут, затем быстро охлаждают в холодной воде в течении двух минут.
Семена тыквенных (кабачки, огурцы) прогревают в термостате в течении трех суток при температуре 50-52 гр и одни сутки при 78-80 гр, постепенно повышая температуру.
Семена сельдерейных (морковь, сельдерей, петрушка) в воде с температурой 52-53 гр в течении 15 минут с дальнейшим резким охлаждением в течении двух дней.
Как можно посмотреть обеззараживание, например тыквенных таким образом, для огородников представляется мало реалистичным.
Да и семена других культур обеззаразить таким способом не так просто, как выглядит. Дело в том, что только очень строгое соблюдение процедуры как по времени, так и по температурному режиму дает нужный результат. Малейшее отступление как в меньшую, так и в большую сторону, либо не даст эффекта обеззараживания, либо приведет к резкой потере всхожести семян.
Эксперимент
Поэтому, огородники чаще всего прибегают к протравливанию, которое обеззараживает семена только от поверхностных инфекций.
Из большого количества разных препаратов, я для себя выбрал три на мой взгляд самых подходящих для огородников.
Чеснок
Первый, дедовский способ — это замачивание семян в течении 12 часов в густом настое чеснока. Настой делается следующем образом.
Головка чеснока примерно 5 зубков измельчается в давилке, заливается 100 мл воды и настаивается в течении нескольких часов, настой может храниться в холодильнике несколько суток.
Чеснок достаточно эффективно обеззараживает поверхность семян от грибковых и бактериальных инфекций, которые доставляют огородникам основные проблемы.
Но мой опыт показал, что такое замачивание резко отразилось на всхожести не в лучшую сторону, в течении контрольного времени семена не взошли.
Возможно, раствор был слишком концентрированный или время выдержки очень длинным. Это означает, что метод не такой простой, нужен подбор концентрации и времени, что конечно создает сложности.
"Зеленка"
Второй вариант, который рекомендует даже ВНИИ овощеводства это замачивание семян в растворе парижской бриллиантовой зелени (простая зеленка).
Раствор приобретается в аптеке, разводится один к двадцати и семена замачиваются в течении 12-24 часов.
Такой вариант хорошо обеззараживает поверхность семян от всех инфекций.
После такого протравливания всхожесть оказалась на уровне всего 50%, что тоже оставляет вопросы по подбору концентрации и времени протравливания.
Хлоргексидин
И последний вариант самый простой — это замачивание семян в аптечном препарате хлоргексидина. Раствор не надо специально готовить, он не окрашивает посуду и руки как зеленка и стоит очень дешево.
Семена замачиваются в растворе на 12 часов, с дальнейшим просушиванием или непосредственно посевом или дальнейшим замачиванием для стимуляции, закаливания или проращивания. Хлоргексидин, так же эффективно обеззараживает семена от всех поверхностных инфекций.
Всхожесть после протравливания семян этим раствором составила 100%, причем семена проклюнулись даже быстрее чем в контроле, при замачивании в простой воде.
Это означает, что протравливание в аптечном растворе хлоргексидина не только не повлияло на дальнейшую всхожесть семян, но даже оказало на них стимулирующее воздействие.
Но еще через некоторое время проклюнулись и другие семена - это можно увидеть в этом видео ▼▼▼
Итог
Мой эксперимент показал, что разные растворы, которые используют огородники для протравливания семян по-разному могут влиять на их дальнейшую всхожесть и, прежде чем сделать выбор в сторону того или иного способа стоит делать пробное протравливание с целью проверки его влияния на дальнейшую всхожесть, чтобы не испортить основную партию семян.
Следующая стать: Стоит ли стимулировать семена перед посевом
Спасибо за просмотр. Если у Вас есть вопросы, пишите их в комментариях. Подписывайтесь на наш Яндекс Канал: Огород - сад Медведевых https://zen.yandex.ru/ogorodsadmedvedevykh
и Ютуб канал: https://www.youtube.com/channel/UC7oAhM5FWIUgOzHZ8oXDQqQ
На этом сегодня все, до свидания, до скорых встреч.